Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Волеобразующие и волеизъявляющие органы




Это деление является достаточно традиционным в литературе, однако необходимо подчеркнуть его условность. Во-первых, есть еще органы контрольные, которые довольно сложно «вписать» в это деление. Во-вторых, нет резкой границы между «волеобразованием» и «волеизъявлением» юридического лица. Сплошь и рядом лицу, изъявляющему волю, нужно заручаться согласованиями волеобразующих органов.

Однако с указанными оговорками классификацию следует признать полезной.

Волеобразующие Волеизъявляющие
Органы, полномочия которых не направлены на отношения с внешними для организации, которые не выступают от имени юридического лица, однако формируют важнейшие решения (утверждают изменения в учредительные документы, принимают важнейшие для деятельности юридического лица документы и т.д.). Органы, действующие от имени юридического лица как его представители. Для оборота, для третьих лиц именно действия этих органов, совершенные от имени организации, считаются действиями самого юридического лица. Новелла. Ранее закон исходил из того, что волеизъявитель должен быть только один, что у организации может быть только один руководитель, действия которого считаются действиями юридического лица. В настоящее время учредительным документом такими полномочиями могут быть наделены несколько лиц, которые могут действовать совместно или независимо. Из этой фразы можно вывести довольно много вариантов: 1) все действия от имени юридического лица совершает один директор; 2) все действия совершают два (и более) директора, действующие совместно: договор от имени юридического лица будет подписан, только если будет две подписи); 3) все действия может совершать любой из нескольких директоров; 4) часть сделок может совершать каждый, часть некоторые «избранные директора», а часть (например, с недвижимостью), только все вместе. Исходя из п. 1 ст. 53 все это «творчество», допускаемое законом, должно найти свое отражение и в ЕГРЮЛ. Т.е. участники оборота должны увидеть, кто и какие сделки может совершать. Такая «мини-доверенность», включенная в ЕГРЮЛ. Ничего невозможного в этом, конечно, нет, но как это будет реализовано на практике, пока абсолютно не понятно. Для третьих лиц действует презумпция, что все единоличные исполнительные органы действуют независимо и обладают всей полнотой полномочий. При наличии противоречий в уставе по этому поводу такие противоречия толкуются в пользу вывода о наличии соответствующих полномочий.
Пример: общее собрание участников ООО. Пример: единоличный исполнительный орган, правление.

 

    Ответственность лиц, входящих в состав органов - самостоятельно по ст. 53. 1 ГК РФ, п. 25 ППВС № 25

 

    Вкратце - несут ответственность при наличии вины, вина - в неразумности и недобросовестности, в том числе, если действия не соответствуют обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

    Нельзя привлечь за обычные убытки, связанные с нормальным предпринимательским риском.

 

    В этой же норме обратите внимание на фигуру, которая органом не является, однако имеет фактическую возможность определять действия юридического лица.Такое лицо несет аналогичную органам ответственность.

 

    Исходя из п. 5 ст. 53.1. можно договориться об ограничении ответственности лиц, входящих в органы, за неразумные действия (кроме публичных обществ), но ни в каком случае нельзя устранить ответственность за недобросовестные действия или за действия лица, имеющего фактическую возможность определять действия юридического лица.

 

Филиалы и представительства

 

    Самостоятельно по ст. 55 ГК.

    Новелла - не требуется обязательного указания филиалов и представительств в учредительных документах. Достаточно указания в ЕГРЮЛ.

 

        

    Дополнительно.

    И.А. Покровский Основные проблемы гражданского права. Раздел IXПроводится анализ вопросов о правоспособности юридических лиц, в том числе вопроса об общей или специальной правоспособности юридического лица.

    Г.Ф. Шершеневич. Учебник русского гражданского права. Параграф 13.Обзор основных проблем, связанных с правоспособностью юридических лиц. В частности, дается ответ на вопрос, почему за юридическим лицом не следует признавать дееспособность. Вопрос об органах юридического лица, по сути, рассматривается как вопрос о его представителях.

    Д.И. Мейер. Русское гражданское право. Параграф 16.Об объеме правоспособности юридического лица.Параграф 17посвящен проблемам осуществления деятельности юридического лица.

 

 

20. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц; государственная регистрация юридических лиц.

Создание юридических лиц

        Как уже отмечалось, юридическое лицо считается созданным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о его создании. Однако для появления этой записи необходимы и иные юридические факты. Можно сказать, что созданию юридического лица предшествует накопление юридического состава, завершающим элементом которого является регистрация.

    В зависимости от организационно-правовой формы конкретное наполнение такого юридического состава может отличаться. Однако ст. 50.1. ГК устанавливает общие требования к решению об учреждению юридического лица и дает представление о других фактах, которые также должны найти свое отражение в документе, оформляющем решение об учреждении юридического лица.

    1) Принятие решения об учреждении юридического лица.

    2) Принятие решения об утверждении устава юридического лица (отражается в документе, оформляющем решение об учреждении, а также собственно в принятом уставе).

    3) Решение о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица.

    4) Решение об избрании (назначении) органов юридического лица.

    В решении об учреждении корпоративного юридического лица указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

    Все указанные решения отражаются в едином документекоторый законодатель именует «решение об учреждении юридического лица». Эти решения принимаются либо единолично единственным учредителем, либо единогласно всеми учредителями.

    Систему создания юридических лиц в России в основном можно отнести к явочной системе (с элементами разрешительной для отдельных видов юридических лиц), которая предполагает свободное образование юридических лиц. Регистрирующий орган при соблюдении всех формальных требований обязан зарегистрировать создание юридического лица. Регистрация здесь лишь констатация, что порядок создания юридического лица соблюден, а не разрешение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...