Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Необходимость государственной регистрации в качестве юридического лица




Организационное единство.

    Проявляется

1. В организационном обособлении юридического лица от его учредителей.

1) внешнее: определение в учредительных документах наименования, места нахождения, порядка управления деятельностью и целей деятельности. Учредительный документ (ст. 52 ГК) у юридического лица должен быть один. В настоящее время практически для всех юридических лиц это устав, для товариществ - учредительный договор. В качестве новеллызаконодатель закрепляет возможность использования типовых уставов,т.е., документов, которые не сочиняют учредители, а к которым присоединяются. Кроме того, появилась возможность для учредителя принимать единый типовой устав для учреждений.

Место нахождения юридического лица теперь привязано к населенному пункту и не равно адресу. В учредительном документе указывается только место нахождения, т.е. населенный пункт.

Адрес т.е. место, в котором юридическое лицо получает юридически значимые сообщения.

а) указывается в ЕГРЮЛ;

б) юридическое лицо несет риск неполучения юридически значимых сообщений, а также риск отсутствия по адресу органов юридического лица. Сообщение, направленное по такому адресу, будет считаться полученным, исполнение по такому адресу надлежащим и т.д.

2) Сущностное: фактическое формирования волеобразующих (например, общее собрание акционеров) и волеизъявляющих (например, генеральный директор) органов.

2. В существовании закрытого перечня организационно-правовых форм юридических лиц (теперь на уровне ГК) и наличии определенного их правового регулирования, которое нельзя изменить соглашением сторон.

3. Вне зависимости от структуры юридическое лицо в обороте выступает как целое. Филиалы, представительства, иные структурные подразделения субъектами права не являются. Права и обязанности независимо от порядка управления и количества структурных подразделений приобретает само юридическое лицо.

 

 

Имущественная обособленность.

    Она должна выражаться в закреплении имущества за юридическим лицом на таком субъективном гражданском праве, которое позволяло бы ему извлекать полезные свойства из этого имущества и определять его юридическую судьбу.

 

        

Виды обособленности:

1. Полная – учредители не имеют никаких прав на имущество юридического лица.Например, фонд.

2. Относительная обособленность – у участников относительныекорпоративные права в отношении имущества юридического лица. Например, общество с ограниченной ответственностью.

3. Ограниченная обособленность – есть вещное право и у учредителя, и у юридического лица.Например, учреждение.

Распределите все организационно-правовые формы юридических лиц по видам имущественной обособленности.

 

   

Самостоятельная юридическая ответственность

    Юридическое лицо не отвечает по обязательствам участников и/или учредителей. Учредители/участники же, как правило, не отвечают по обязательствам юридического лица. Есть в законе примеры и обратного. Например, ответственность товарищей в полном товариществе.

    В остальном см. ст. 56 ГК.

    Задание. Приведите примеры иных случаев, когда учредитель (участник) может быть привлечет к ответственности по обязательствам юридического лица.

Способность выступать в обороте от собственного имени

  Институты фирменного наименования и наименования организаций позволяют индивидуализировать юридическое лицо как участника оборота. Наличие наименования является обязательным.

  Указанные выше признаки вместе составляют наличие у юридического лица гражданской правосубъектности.

Наличие процессуальной правоспособности

  Это не только способность выступать в качестве истца или ответчика в суде (даже в судебных процедурах гораздо больше процессуальных статусов, в которых может участвовать юридическое лицо), это вообще способность участвовать в юридических процедурах. Например, процедуры получения лицензий, процедуры, связанные с государственной регистрацией юридических лиц, с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и так далее.

Необходимость государственной регистрации в качестве юридического лица

  Юридическое лицо становится правоспособным, то есть собственно лицом, только с момента государственной регистрации. До государственной регистрации субъектами права могут считаться только учредители юридического лица, объединившиеся для достижения единой цели - создания юридического лица. Но такое объединение не правоспособно, оно не обладает правами и обязанностями.

    Дополнительные материалы.

    Учебник под ред. Е.А. Суханова (в 4 томах)

    П.п. 1-2 параграфа 1 главы 7 1-го тома.Дается объяснение сущности юридического лица, лаконичный обзор основных теорий юридического лица.

    И.А. Покровский Основные проблемы гражданского права. Раздел IXПрекрасный обзор истории становления категории юридического лица и проблем, с этим связанных.

    Д.И. Мейер. Русское гражданское право. Параграф 15.Обоснование полезности категории юридического лица и дискуссионный обзор иных подходов.    Г.Ф. Шершеневич. Учебник русского гражданского права. Параграф 13.Также объяснение сущности юридического лица, обзор основных теорий. В целом делается вывод о справедливости «фиктивных» теорий.

    О.А. Красавчиков. Сущность юридического лица. В кн. Категории науки гражданского права (Т.2)

Содержит обзор советских теорий юридических лиц. Содержит собственную концепцию автора, которая также известна как «теория организации».

 

18. Классификация юридических лиц; понятие и виды организационно-правовых форм юридических лиц.

 

    Классификацию по степени имущественной обособленности см. в вопросе 17 .

 

    По целям деятельности и по порядку распределения прибыли юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

    Необходимо обратить внимание на новую редакцию ст. 50 ГК!

Коммерческие организации Некоммерческие организации
1. Преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности. Соответственно, вправе вести предпринимательскую деятельность. Извлечение прибыли является именно целью деятельности коммерческой организации, а не ее обязательным результатом. Отсутствие прибыли от той или иной сделки не свидетельствует, таким образом, автоматически, что деятельность совершившего его юридического лица не является предпринимательской. 1. Могут преследовать извлечение прибыли лишь в качестве дополнительной цели. Всегда имеют иную цель, не связанную с извлечением прибыли. Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям и только если это предусмотрено уставами. Новелла. Если некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, она должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО (впрочем, это всего 10 тыс. руб.) Важно!!!: П. 21 ППВС № 25. На некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6 ГК РФ, т.е. по аналогии закона). Применение аналогии закона в данном случае достаточно спорно. Но это необходимо учитывать. Пример. Запрет дарения между коммерческими организациями может быть распространен и на случай, когда некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность что-то дарит коммерческой.  
2. Некоторые организационно-правовые формы (далее - ОПФ) могут распределять прибыль между участниками, некоторые - не могут. Задание. Приведите примеры тех и других __________________________ _________________________________ _________________________________ 3. Не распределяют полученную прибыль между участниками.
3. Закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц содержится в п. 2 ст. 50 ГК. Необходимо знать!   3.Закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц содержится в п. 3 ст. 50 ГК. Необходимо знать! Важно использовать актуальную редакцию. С 01 октября перечень будет дополнен государственными корпорациями.  
4. К деятельности в полной мере применяются нормы гражданского законодательства. 4. По общему правилу правила ГК к основной деятельности и другой деятельности, не относящейся к предмету ГК, не применяется, если законом или уставом не предусмотрено иное. Однако отсюда следует, что к разрешенной приносящей доход деятельности некоммерческой организации нормы гражданского законодательства применяются в полной мере.
5. Могут обладать как специальной, так и общей правоспособностью. 5. Могут обладать только специальной правоспособностью.

Подробнее о правоспособности юридического лица см. вопрос 19.

В науке достаточно давно проводится деление юридических лицв зависимости от характера участия в юридическом лице. В учебниках можно встретить деление на корпорации и учреждения.

Теперь эта классификации вошла в закон в виде деления на корпоративные и унитарные юридические лица.

Корпоративные

Унитарные

1. Учредители (участники) обладают правом участия (членства) и иными специальными правами (ст. 65.2), в частности, формируют высший орган.

1. Учредители не обладают соответствующими правами, влияют на управление юридическим лицом либо через иные механизмы, либо вообще лишены возможности такого влияния.

2. В обязательном порядке особым образом формируют высший орган управления (общее собрание, съезд, конференция). Этот орган управления включает участников либо формируется ими. Типичный пример: общее собрание участников ООО.

2. Высший орган управления, если и формируется, то не связан напрямую с правами участия. Учредители, если и входят в этот орган, то это не связано напрямую с правами участия. Типичный пример: конференция трудового коллектива в образовательном учреждении.

Коммерческие корпорации Некоммерческие корпорации Коммерческие унитарные Некоммерческие унитарные
Хозяйственные товарищества и общества Ассоциации и союзы Государственные и муниципальные унитарные предприятия Учреждения

Задание. Завершите перечни коммерческих и некоммерческих корпораций, коммерческих и некоммерческих унитарных юридических лиц в таблице.

    Дополнительно.

  Г.Ф. Шершеневич. Учебник русского гражданского права. Параграф 13.

Юридические лица на основе современных автору подходов и законодательству подразделяются на публичные и частные, также дается актуальное и сейчас подразделение на корпорации и учреждения (в терминологии нынешнего ГК - унитарные юридические лица).

19. Правоспособность юридического лица; органы юридического лица; филиалы и представительства.

Правоспособность

 

Поскольку смысла в разграничении правоспособности и дееспособности юридического лица нет, законодатель закрепляет только регулирование правоспособности. В целом можно считать, что применительно к юридическому лицу термин «правоспособность» применяется как синоним «правосубъектности».

Нужды в категории дееспособности юридического лица нет, поскольку юридическое лицо как образование искусственное в принципе не может приобретать и осуществлять права «своими действиями». Такими «своими действиями» всегда считаются действия каких-то иных лиц (органов юридических лиц, организаций, заменяющих органы, иногда учредителей, в банкротстве - арбитражных управляющих). Таким образом, при необходимости ограничить юридическое лицо в совершении каких-то юридически значимых сделок используются иные механизмы. Закон воздействует не на абстрактную способность, а конкретно на полномочия органов. Так при введении процедуры конкурсного производства органы юридического лица отстраняются от управления и их функции передаются арбитражному управляющему.

С учетом п. 1 ст. 49 понятие правоспособности юридического лица можно сформулировать таким образом:

Это признаваемая и обеспечиваемая законом способность организации иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, определенным законом и учредительными документами, а также связанные с этой деятельностью обязанности.

 

 Правоспособность юридического лица возникает в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о его создании и прекращается в момент внесения записи о его прекращении.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...