Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При длительных курсах антибиотикотерапии назначать противогрибковые препараты для профилактики дисбактериоза, а также витамины.




8.Курареподобные эффекты. Аминогликозиды, особенно при внутривенном внутриполостном введении могут оказывать определенное курареподобное действие. И если в обычных условиях эти эффекты не приводят к мышечной релаксации, то будучи введенными сразу после эндотрахеального наркоза могут вызвать рекурарезацию с асфиксией.

Профилактика: нельзя вводить аминогликозиды! сразу после операции, если она выполнялась под наркозом с мышечными релаксантами и больной уже дезинтубирован.

Ферменты:.

Энзимотерапияоснована на применении ферментных препаратов и нашла широкое применение в лечении гнойных ран, хотя сами ферменты не являются антисептиками, но лизируя нежизнеспособные ткани, способствуют быстрому очищению ран и лишают микробные клетки питательных веществ. Протеолитические ферменты могут делать микробную клетку более чувствительной к антибиотикам

Протеолитические ферменты обладают следующими эффектами:

1. протеолитическимт. е. способностью лизиса нежизнеспособных, коагулированных белков и нуклеопротеидов;

2. противовоспалительным;

3 антикоагуляционным;

4 дегидратационным( протиовоотечным ) обусловленным способностью увеличивать проницаемость тканей.

5. бактерицидным

Стали использоваться недавно.

Используются ферменты животного происхождения химотрипсин, трипсин, химопсин, террилитин- используются для лизиса ( растворения ) нежизнеспособных тканей , для скорейшего очищения ран в виде присыпок, порошков ( в сухом виде просто засыпаются в рану, если имеется жидкое гнойное отделяемое ) , используются в качестве растворов для промывания естественных и патологических полостей (на изотоническом растворе хлорида натрия), которым смачивают вводимые в рану марлевые тампоны), могут использоваться в виде мазей ируксол. Протеолитические ферменты необходимо применять с учетом фазности течения раневого процесса и только в фазу гидратации. Ферменты в мазях:ируксол

Ферменты микробного происхождения из гемолитического стрептококка-стрептокиназа, стрептаза, урокеназа – обладают фибринолитическим и тромболитическим действием при патологических процессах в сосудистом русле.                                                                                                                              Ферменты растительного происхождения- папин ( незрелые плоды папаи ) и бромиловин ( из ананаса ) обладают противоотечным действием, облегчают процесс проникновения других препаратов в ткани. Используются для ингаляции легких, могут наносится местно, могут вводится глубоко в ткани при помощи электрофореза.                                               

Иммобилизованные ферменты - введены в состав перевязочного материала, действуют в течение 24 - 48 часов Бактериофаги – это вирусы бактерий, которые размножаются в бактериальных клетках, вызывая их гибель. Они специфичны и могут поражать только один вид бактерий. Поливалентный бактериофаг применяют в случаях, когда не известен возбудитель заболевания, а после выявления возбудителя назначают специфический бактериофаг. Используется - стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, протейный, комбинированный и т.д.

Иммунизация– мероприятия, направленные на повышение общих иммунобиологических сил организма.Существуюттри основных метода влияния на иммунитет человека.

 

Активная иммунизация.

Метод основан на введении антигенов – вакцин, анатоксинов.

Стафилококковый анатоксин вводят по 0,1 мл в лопаточную область. Через 2-3 дня инъекции повторяют, увеличивая дозу на 0,1 мл и доводя ее до 1,0 мл.

Столбнячный анатоксин – для профилактики столбняка. Первоначально вводится 0,5 мл, затем повторная вакцинация через 1 и 9 месяцев.

Антистафилококковая гипериммунная плазма представляет собой нативную плазму (живую или замороженную) крови доноров, иммунизированных адсорбированным анатоксином. Применяют для профилактики и лечения гнойных заболеваний из расчета 4-6 мл/кг веса внутривенно.

Пассивная иммунизация

Метод основан на введении готовых защитных веществ в организм пациента – антитела ( гамма –глобулины ), сыворотки.

1. Сыворотки:

1. Антистафилококковая плазма

2. Противостолбнячная (ПСС) сыворотка получается из крови животных (лошадей), ампула содержит 3000 МЕ. Однократное введение этой дозы защищает от столбняка на 5 дней. Лечебная доза во много раз больше.

3. Противогангренозная сыворотка – иммунная сыворотка лошадей, содержащая антитела к 4 основным возбудителям газовой гангрены (Clostridiumperfringens, septicum, oedematiens, hystoliticum).                       С профилактической целью сыворотку вводят внутримышечно, с лечебной – внутривенно.

 2. Иммуноглобулины:

 1. Противостолбнячный гаммаглобулин - изготовляется как и антистафилококковый. В 1 мл содержится 150 МЕ противостолбнячных антител. Применяется для профилактики и лечения столбняка.

2. Гриппозный

3.Антистафилококковый гаммаглобулин готовят из крови доноров, иммунизированных адсорбированным анатоксином. Применяют для лечения сепсиса и перитонита.

3. Иммуномодуляция

Метод основан на воздействии на дефектное звено иммунитета.В качестве иммуномодуляторов используются интерфероны, препараты вилочковой железы; экстракорпоральные методики иммуномрдуляции – УФО крови, гемосорбция, плазмоферез, гипербарическую оксигенацию и т.п.

Препараты природного происхождения

1. Хлорофиллипт - смесь хлорофиллов;

2. Эктерицид - получают из рыбьего жира;

3. Бализ - получают из сахаромицетов;

Смешанная антисептика

В настоящее время ни один вид антисептики не может быть применен для успешного воздействия на микробную клетку. Для этой цели используется смешанная антисептика, особенно при хирургической обработке ран – биологическая ( введение противостолбнячной сыворотки ), механическая, физическая обработка ( луч лазера , вакуумная обработка ран и т.д. ) и химическая ( перекись водорода, фурацилин и .д. ). В зависимости от метода применения антисептических средств различают антисептику местную и общую; местная, в свою очередь, делится наповерхностную и глубокую. При поверхностной антисептике препарат используется в виде присыпок, мазей, аппликаций, для промывания ран и полостей, а при глубокой - препарат инъецируется в ткани вокруг раны или воспалительного очага. Под общей антисептикой подразумевают насыщение организма антисептическими средствами (антибиотиками, сульфаниламидами и др.). В очаг инфекции они заносятся током крови или лимфы и таким образом воздействуют на микрофлору.. Применяя тот или иной препарат, следует учитывать побочное действие различных средств, которые могут вызвать интоксикацию, повреждение жизненно важных образований (механическая антисептика), фотодерматиты (физическая антисептика), аллергический шок, дисбактериоз, кандидамикоз (биологическая антисептика) и др.

Основная:

1.Вязьмитина А.В. Сестринское уход в хирургии,МДК02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях. С 18-22

2. Барыкина Н.В. , Зарянская В.Г. Сестринское дело в хирургии. Издание 10-е Медицина для вас, 2010. С.3-95

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.

 

  Дополнительная: 1. «Хирургия». Б.Н. Жуков, С.А. Быстров Москва, Академия, 2008. 2. Дмитриева З.В., Теплова А.И. Теоретические основы сестринского дела в хирургии. Издательство: СпецЛит, 2010. 3. Зарянская В. Г., Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии.Ростов-На-Дону, Изд.: ФЕНИКС, 2010. 4. Стецюк В.Г. Сестринское дело в хирургии: Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР – МЕДИА, 2009 . 5. Шевченко А.А. Клинический уход за хирургическим больным. – М.: ГЭОТАР – МЕДИА, 2008 6. Винник Ю. С., Кочетова Л. В., Карлова Е. А., Теплякова О. В. Асептика и антисептика: учебное пособие. - Ростов на Дону, Феникс, 2007. 7. Гостищев В.К. Общая хирургия. – М.: Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 8. Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела". 2-е изд., испр. и доп – М.: Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010.     Преподаватель   Капустян Е.П    

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...