Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стерилизация паром под давлением




Использование пара под давлением осуществляется в паровом стерилизаторе –автоклаве .Недостатком парового метода является ув­лажнение стерилизуемых изделий при конденсации пара. Это может привести к коррозионным изменениям нестойких ме­таллов, и, кроме того, ухудшает условия хранения простерилизованных объектов, повышая возможность их вторичного обсеменения микробной флорой.

На практике используются два режима стерилизации:

РЕЖИМ I (Давление 2 кгс/см2, температура 132 °С, эк­спозиция 20 мин).

Применяется для стерилизации изделий из стекла, шприцов, коррозионно-стойкого металла, текстильных изделий.

РЕЖИМ II (Давление 1,1 кгс/см2, температура 120 °С, экспозиция 45 мин).

Применяется для стерилизации изделий из тонкой рези­ны и пластмасс.

Все материалы, приготовленные для стерилизации дан­ным методом, предварительно упаковывают в пакеты из спе­циальной плотной бумаги, стерилизационные коробки (биксы), мешки из хлопчатобумажной ткани или другую специ­альную упаковку. Биксы могут быть с фильтрами ( стерильность в них сохраняется в течение 20 суток ) и с отверстиями, которые закрываются сразу после стерилизации металлическим пояском.

ВИДЫ УКЛАДКИ БИКСОВ:

1. Универсальная - в бикс помещается материал, предна­значенный для одной небольшой типичной операции (аппендэктомия, грыжесечение и т.д.).

2. Целенаправленная - в бикс закладывают необходимый набор инструментов, перевязочного материала и операцион­ного белья, предназначенного для конкретной операции

пневмонэктомия, резекция желудка и т.д.).

3. Видовая - в бикс укладывается необходимый набор перевязочного материала или белья одного вида (бикс с хала­тами, бикс с салфетками и т.д.).

Перевязочный материал и операционное белье, подго­товленные к стерилизации, размещают в биксах , укладывая по секторам, неплотно, вертикально пачками или пакетами.

 При несоблюдении правил эксплуатации стери­лизатора относительно температурного режима, в периоде охлаждения, в результате быстрого понижения температуры на стерилизуемом материале конденсируются капельки воды, что приводит к увлажнению белья.Влажное белье считается нестерильным! .

Срок хране­ния стерильного операционного белья и перевязочного материала в закрытых биксах и мешках - до 3 суток, стерильность с момента вскрытия бикса сохраняется в течение 6 часов Частично использованный бикс (мешок) считается нестерильным.

Бирка содержит следующую информацию:

- Наименование ЛПУ и структурного подразделения;

- Перечень содержимого в биксе;        

 - Три даты и подпись м/с под ними

Дата закладки Дата стерилизации Дата вскрытия

Горячевоздушный (сухожаровой) метод стерилизации-один из наиболее эффективных, при этом не происходит увлажнения стери­лизуемого материала, что является одним из его преимуществ. Недостатки: сухой горячий воздух высу­шивает оболочку микробной клетки, тем самым повышая ее устойчивость к высоким температурам. Применяются два режима горячевоздушной стерилиза­ции:

РЕЖИМ I: температура 180 °С при экспозиции 60 мин.

               температура 200 °С при экспозиции 40 мин.                   

РЕЖИМ II: температура 160 °С при экспозиции 150 мин.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 649.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...