Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы контроля стерильности.




 Существуют два метода контроля стерильности – прямой и непрямой.

Прямой метод - бактериологический контроль (взятие посевов). Берут образцы стерилизовавшегося материала ( инструментов, перевязочного материла,, операционного белья, рук медицинского персонала, кожи операционного поля) и сеют на питательные среды. Если нет роста микробов- материал стерилен, если есть –не стерилен. Недостаток метода состоит в том ,что ответ получают только через 48 ч., а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48-72 часов. Бак.контроль стерильности проводится не реже 1 раза в месяц.                                                              

Контроль обсемененности разных объектов и воздуха в хирургических отделениях производится 1 раз в месяц. Выборочный контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирурга, кожи, операционного белья и др. проводят 1 раз в 7дней, шовного материала – 1 раз в 10 дней.

Непрямой метод-физический и химический.

Физический метод основан на свойстве ряда ве­ществ менять свой цвет и плавиться при строго определенной температуре

Для контроля стерилизации паром под давлением ис­пользуются пробы с порошкообразными индикаторами, тем­пературная точка плавления которых выше 110 °С: антипи­рин (113 °С), антифибрин (115 °С), бензойная кислота (110—119 °С), мочевина (132 °С), сера (117 С) и т.д.

Для контроля качества горячевоздушной стерилизации также используют пробы с порошкообразными индикатора­ми, температурная точка плавления которых 160 °С и выше: тиомочевина и сахароза (180 °С), янтарная кислота (180— 192 °С), пилокарпина гидрохлорид (200 °С), аскорбиновая кислота (187— 190 °С) и т.д.  

 

Химический метод – к химическим методам относят газовую стерилизацию и стерилизацию растворами антисептиков(холодная стерилизация ).

. Радиационный метод стерилизации (лучевой метод )-для стерилизацииодноразовых инструментов (шприцы, шовный материал, катетеры, зонды, системы для переливания крови, перчатки и др.). При сохранении целостности упаковки стерильные свойства предметов сохраняются в течение 5 лет.

Метод стерилизации ультрафиолетовыми и инфракрас­ными лучами -для дезинфекции воздуха помещений, а также для стерилизации некоторых ин­струментов и материалов.

Газовый метод стерилизации -окисью эти­лена или смесью газов "ОБ" (окись этилена и бромистый ме­тил) производится в стационарном газовом стерилизаторе..

После стерилизации материал в упаковке может сохранять свою стерильность от 1 года до 5 лет.

Метод стерилизации водными парами формальдегида (16% раствор). Подвергаются изделия из резины, стекла, полимер­ных материалов, металла. Изделия перед обработкой водны­ми парамиформальдегида упаковывают в специальные паке­ты из полиэтилена или пергамента. После стерилизации изделия в упаковке сохраняют свою стериль­ность в течение 5 лет.

Реже используется стерилизация сухими парами формаль­дегида. Цистоскопы, бронхоскопы, ларингоскопы и другие предметы размещают в подвешенном состоянии, либо на пол­ках в специальной камере с притертой крышкой. На дно ка­меры помещают таблетки формалина, обладающего большой способностью к испарению. Стерилизация происходит при температуре не менее 20 °С в течение 24 ч. Для поддержания низкой влажности в камеру помещают мешочек с кристалли­ческим хлоридом кальция. После стерилизации предметы или приборы промывают стерильной дистиллированной водой.

Метод стерилизации растворами химических препаратов - В основном используется для стерилизации режущих хирургических инструментов, предметов из полимерных ма­териалов, резины и стекла, а также коррозионно-стойкого металла используют перекись водорода ((6% раствор), соединения на осно­ве перекиси водорода альдегиды. ОСТ 42-21-2 85  .. Для стерилизации используются: тройной раствор А, 96% этиловый спирт и 6% р-р перекиси водорода, спиртовой р-р хлоргексидина, первомур, 1% р-р дезоксона-1

Для «холодной» стерилизации инструменты погружают в разобранном или в раскрытом виде в один из этих растворов. При замачивании в спирте и тройном растворе А инструменты становятся стерильными через 2-3 часа, в перекиси водорода – через 6 часов. Сте­рилизация осуществляется в закрытых емкостях из стекла, пластмассы, а также эмалированной посуде при условии пол­ного погружения материала в раствор. При использовании 6% раствора перекисиводорода, при комнатной температуре, время экспозиции составляет 360 мин; при температуре 50 °С - 180 мин. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается. 1% раствор дезоксон-1, при комнатной тем­пературе, стерилизует материал в течение 45 мин. Раствор перекиси водорода может быть использован в течение 7 суток со дня приготовления, а дезоксон-1 - в течение 24 ч.Повтор­ное использование растворов запрещено!

После стерилизации материал, перед его употреблением, дважды прополаскивают в стерильной дистиллированной воде. Стерилизация осуществляется в условиях, соответству­ющих требованиям к "чистым операционным

Стерилизация изделий из резины и полимерных материалов

Стерилизация изделий из резины, хирургических перча­ток, мочевых катетеров и т.д. производится согласно ОСТ 42 21-2—85 чаще всего паром под давлением (в II режиме стерилизации). Резиновые изделия, прошедшие дезинфекцию и пред стерилизационную очистку, помещают в стерилизационные коробки различной модификации, тщательно следя за тем чтобы не было перегибов, т.к. после стерилизации они не расправляются. В условиях поликлиники может пpимeнятьcя стерилизация химическим методом (использование 6% раствора перекиси водорода или 1% раствора дизоксона-1). В промышленных условиях применяются газовый и радиацион­ный методы стерилизации.

Стерилизация цистоскопов, лапароскопов, бронхоскопов,

Торакоскопов

После использования рабочую часть аппарата, сопри­касающуюся с тканями, протирают 2—3 раза салфеткой, смо­ченной 3% раствором перекиси водорода, после чего ее 2—3 раза дополнительно обрабатывают спиртовым раствором хлоргексидина. Окуляр лапароскопа, т.к. он не соприкасается с раной, протирают тампоном, смоченным спиртом, либо спир­товым раствором хлоргексидина.

Цистоскопы в настоящее время стерилизуют в парафор-малиновом стерилизаторе (сухими парами формалина), газо­вым методом или с использованием химических препаратов (6% раствор перекиси водорода, первомур, дезоксон-1) Лапароскопы, бронхоскопы и торакоскопы следует стерили­зовать окисью этилена в газовых стерилизаторах.

Стерилизация свстоволоконной эндоскопической аппа­ратуры (фиброгастродуоденоскопы, фиброколоноскопы, фиброхолсдохоскопы, фибровульвоскопы, фиброинтестиноскопы, фиброхоланшоскопы и др.)

Сложность проведения дезинфекции и стерилизации этих аппаратов заключается в том, что световолоконная часть очень неустойчива к тем методам дезинфекции и стерилизации, которые применяются в настоящее время в хирургии.

Сразу после использования рабочую часть (вводимую внутрь организма) обрабатывают снаружи тампонами, смо­ченными 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина. Рабочие каналы аппаратов промывают моющим раствором, содержа­щим CMC и 3° о перекись водорода, после чего также обраба­тывают раствором дезинфектанта (спиртовый раствор хлор­гексидина, первомур и т.д.).

Стерилизацию эндоскопической аппаратуры подобного типа производят газовым методом только в специальных газовых стерилизато­рах окисью этилена. Рекомендуемая в настоящее времяСЭСстерилизация этой аппаратуры в парах формалина фактичес­ки неприменима, т.к. световолоконная часть аппаратуры быс­тро выходит из строя (изображение становится мутным и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 521.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...