Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стерилизация ректоскопов с волоконнымсветоводом




После использования тубус ректоскопа помещают на 30 мин в 10% раствор катамина для дезинфекции, после чего проводят его предстерилизационную очистку мытьем в 0,5% растворе CMC с добавлением перекиси водорода. Стерилиза­ция ректоскопов с волоконнымсветоводом производится в газовых стерилизаторах окисью этилена. Лупа, ручка, нагне­татель воздуха после использования дезинфицируются двух­кратным протиранием тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора CMC "Лотос". Дезинфекция обтуратора, ватодержателя, коагулятора, элек­тропетель и биопсийных щипцов производится погружением в 10% раствор катамина с последующей предстерилизационной очисткой ручным способом в растворе CMC "Биолот" или "Био-С" и 3% перекиси водорода. Последующая стерили­зация может осуществляться газовым, химическим методами стерилизации

 

 

3.Способы стерилизации

а). Подготовка рук хирурга

Хирург и операционная сестра должны постоянно сле­дить за состоянием кожи рук (профилактика микротравма­тизма, стрижка ногтей, частое мытье рук при их загрязнении и т.д.). Цель обработки рук перед операцией заключается в освобождении их от микроорганизмов, находящихся как на поверхности кожных покровов, так и в их толще (потовые, сальные железы, волосяные фолликулы). Методы обработки рук хирурга слагаются из 3-х составляющих:                                                                     1.механической очистки;             

2.обработки антисептическими растворами;                                                       

3.дублении кожи или покрытии ее тонкой пленкой.                                                         

При всех методах мытья рук обязательно надевание резиновых перчаток

Обработка рук про­изводится в два этапа:

1. Механическая очистка кожи путем мытья рук под про­точной водой с использованием CMC или мыла. При этом могут применяться щетки, резиновые губки и т.д.

2. Непосредственная обработка рук растворами хими­ческих антисептических веществ. В зависимости от вида при меняемого химического препарата существует несколько раз­личных методик обработки рук.

Очень эффективным и быстрым способом является обработка йодофором (йодопирон-поливинилпиролидон, повидон-йодин-бетадин) и гексахлорофеномв мылоподобном растворе (шампунь) в течение 3-5 мин, причем одновременно достигаются и очищение, и дезинфекция кожи рук.

В случае крайней необходимости быструю дезинфекцию рук производят 70% спиртом, спиртовым раствором гибитана, надмуравьиной кислотой (первомур-рецепт С-4). Длительность дезинфекции - 1 мин. В. этих условиях можно прибегать к предварительной обработке рук мылом

 

Обработка рук 2,4% раствором первомура (рецептура С-4)

1. Руки моют теплой проточной водой с мылом в тече­ние 1 мин.

2. Тщательно вытирают сухим полотенцем или салфет­кой.

3. Обрабатывают кожу рук раствором первомура в тече­ние 1 мин.

4.Вытирают руки стерильными салфетками.

             Обработка рукдегмицидом

1. Перед обработкой дегмицидом мытье рук с мылом не обязательно, т.к. раствор дегмицида обладает моющими сред­ствами.

2. Обработка производится путем протирания рук двумя поролоновыми губками, смоченными 1 % раствором дегмици­да (по 3 мин каждой губкой).

3. Образовавшуюся пену и остатки раствора удаляют стерильными салфетками

Обработка рук гибитаном (0,5% спиртовым раствором  хлоргексидина биглюконата).

1. Руки моют в теплой проточной воде с мылом.

2. В течение 3 мин руки протирают салфеткой, смочен­ной 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина.

3. Вытирают руки стерильными салфетками

Обработка рук церигелем

1. Руки моют с мылом теплой проточной водой.

2. Тщательно высушивают сухим чистым полотенцем.

3. На сухую кожу рук наносят 3-5 мл церигеля и в тече­ние 8-10 с аккуратно распределяют раствор равномерным сло­ем по всей поверхности рук.

4. Руки сушат под потоком воздуха от вентилятора в течение 2-3 мин до образования тонкой прозрачной пленки, не смыкая пальцев

5. После операции пленку снимают марлевым шариком со спиртом.

При использовании церигеля применение перчаток не обязательно.

При всех остальных методиках следует надевать перчат­ки, т.к. кожа рук не стерилизуется

 Используется церигель в экстренных случаях для ускоренной обработки рук., также в условиях поликлиники при выполнении амбулаторных операций.

В наиболее экстренных случаях обрабатывают руки 1% р-ром йодоната или бриллиантового зеленого, который после операции смывается 3% р-ром перекиси водорода.

Разработана методика обработки рук с применением ультразвука (кавитации): руки моют с мылом и протирают сухим полотенцем. Затем опускают в ванну УЗ-аппарата (ап­парат Ультра-Эйс, Япония), заполненную 1% раствором гибитана. Время обработки 30 с. а)

 

б). Обработка операционного поля

Операционное поле - это участок поверхности тела, че­рез который осуществляется операционный доступ.

Операционное поле так же, как и руки хирурга, подвер­гается специальной обработке с целью предупреждения инфицирования раневой поверхности в ходе операции.

Могут использо­ваться различные химические антисептики: первомур, йодонат, йодопирон, катамин, 0,5 -1 %спиртовой раствор хлоргексидина (гибитан), 70% этиловый спирт, дезоксон-1, раствор бриллиантовой зелени и т.д. Зона операционного поля должна обрабатывать­ся широко, т.к. в процессе оперативного вмешательства воз­можно ее расширение (необходимость удлинения разреза, вы­полнение дополнительных кожных разрезов и пр.). С целью механической очистки кожи больной за 12 ч до операции [если позволяет состояние) должен принять общую ванну или вымыться под душем. Не более чем за 2-2,5 ч. до операции в зоне операционного поля сбривается волосяной пок­ров.

Наиболее широко распространена последовательность обработки операционного поля по принципу Гроссиха — Филончикова в 2 этапа:

1- смазывание кожи раствором антисептика до и после обкладывания операционного поля стерильным бельем;

2- смазывание кожи антисептиком перед наложением швов на кожу и после.

Хирурги, используя при обработке операционного поля принцип Гроссиха — Филончикова, часто применяют комби­нацию нескольких химических антисептиков (йодоформ и спирт, первомур и спирт и т.д.)

В последние годы для обработки операционного поля стали применять следующие антисептические препараты: 1% раствор дегмина которым обильно смачивают тампоны и дважды обрабатывают им кожу; 05% раствор хлоргексидина-гибитан (водно-спиртовой) которым обрабатывают кожу дважды в течение 3-х минут с интервалом в 2 мин.. Дополнительно кожу обрабатывают этим же р-ом перед зашиванием и после.

Рациональным заменителем спиртового раствора йода является йодонат - водный раствор комплекса поверхностноактивного вещества с йодом. Препарат содержит 45% йода. Для обработки операционного поля употребляют 1 % раствор для чего исходный йодонат разводят в 45 раза дистиллированной водой. Кожу без предварительного мытья дважды смазывают этим раствором перед операцией не менее 1 мин. Перед наложением швов на кожу ее обрабатывают еще раз.

Обработка 1% р-м йодопироном по той же методике, что и при использовании йодоната

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 521.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...