Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы организаций по взаимодействию с внешней средой




Механистический подход к проектированию организации характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации. С такими характеристиками организация может действовать эффективно в условиях, когда используется рутинная технология (низкая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение. Так, даже современное автомобильное производство вполне может быть эффективным в рамках механистической структуры. Существует достаточная степень определенности в отношении технологий автомобильного производства, и проблемы, с которыми это производство сталкивается во внешней среде, мало изменились за последние десятилетия (безопасность движения, чистота окружающей среды, топливо, дороги, инфраструктура и т.п.).

Организации механистического типа, характерны следующие черты:

а) жесткая иерархия власти;

б) централизм в принятии решений;

в) наличие огромного количества формальных правил и процедур для принятия управленческих решений и для контроля за деятельностью работников;

г) узкая специализация и ответственность работников.

Достоинства:

а) цели организации просты и известны работникам;

б) выполняемые работы делятся на отдельные специализированные операции, поэтому результат можно легко измерить и проверить;

в) высокая производительность труда работников при выполнении рутинных операций;

г) предсказуемость поведения работников из-за большого количества правил и процедур.

Недостатки:

а) бюрократизация управления из-за большого количества процедур;

б) возможность существования некомпетентных работников;

в) неадекватные реакции при существовании организации в сложной динамической внешней среде.

Органический подход к проектированию организации характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Этот подход демонстрирует свою эффективность в условиях, когда используется нерутинная технология (высокая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется сложное и динамичное внешнее окружение. Наглядным примером эффективного применения органического подхода является организация производства электронной техники. Специалисты признают, что технология электронного производства меняется чуть ли не каждую неделю. Не меньшими темпами меняется внешняя среда, сложность которой ни у кого не вызывает сомнений.

Организации органического типа, характеризуются децентрализацией управления, гибкостью организационной структуры, умеренным использованием формальных правил и процедур.

Достоинства:

а) высокая производительность труда работников, при выполнении наукоемких операций;

б) возможность внедрения новых видов технологий и разработки новых видов продукции;

в) эффективная деятельность в условиях сложной динамичной среды, которая их окружает.

Недостатки:

а) сложность в управлении из-за размытости уровней управления и широкой специализации работников.

Организации органического типа успешно действуют в условиях нестабильной внешней среды.

 

Типы организаций по взаимодействию подразделений

В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур.

Под организационной структурой понимается совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

Линейная организационная структура управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель – единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления.

В линейной ОСУ решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня.

В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления в таких структурах управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Схема линейной организационной структуры:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 622.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...