Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа и основные этапы социологического исследования. Выборка и ее процедуры.




1

Программа - основа выбора, обработки и анализа эмпирического материала, необходимого для теоретических выводов и практических рекомендаций. Она включает:

1.  Постановку проблемы социологического исследования. Она может быть поставлена заказчиком или выдвинута исследователем на основе требований практики после того, как предварительно изучены все информационные и аналитические материалы по этой проблеме.

2.  Определение объекта и предмета исследования - один из центральных вопросов программы. В одном и том же эмпирическом объекте исследования может быть выделен различный предмет, т.е. сторона объекта, которая будет изучаться. Например, изучая эффективность обучения, можно исследовать качество лекций преподавателей или эффективность самостоятельной работы студентов.

3. Описание целей и задач исследования, объема задач, времени и финансовых ресурсов. Цели могут быть различны: например, поиск путей повышения эффективности обучения ИЛИ вскрытие причин недостаточной эффективности.

4. Теоретическую и эмпирическую интерпретацию понятий, которая позволит выработать такие понятия, которые доступны учету и регистрации. Это понятия — индикаторы.

5. Формулировку гипотез, которые выступают главным образом методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования и подчиняющим его внутренней логике. Гипотеза - это обоснованное предположение, выдвигаемое для объяснений каких- либо фактов, явлений, процессов, которые надо подтвердить или опровергнуть

6. Разработку стратегического плана исследовании, который вытекает из целей исследования и выдвижения гипотезы. Для проверки основательности гипотезы, ее обработки нередко проявится предварительные исследования.

7. Описание методов сбора социологической информации (выборка, анализ документов, наблюдение, опрос: анкетирование, интервьюирование). Решается вопрос о том, каким быть исследованию; сплошным или выборочным. Если выборочным, то какой объем выборки.

8. Описание схемы анализа полученных эмпирических данных, которая должна содержать такие разделы, как обработка, анализ и интерпретация данных.

В соответствии со структурой программы социологического исследования оно делится на три основных этапа: подготовительный, включающий теоретическое осмысление проблемы и организационной подготовки исследования; непосредственного проведения исследования (второй этап) и заключительного этапа (обработка данных И анализ результатов исследования)".

2

Социологическое исследование представляет собой сложную научную работу по решению актуальных социальных проблем. Для того чтобы эти задачи были решены правильно и исследование не было бы кривым зеркалом действительности, необходимо соблюдать определенные процедуры и условия научного поиска. Одно из центральных условий и процедур - это обоснование выборки. Дело в том, что объект исследования может быть настолько объемным, что полностью его исследовать просто невозможно. Поэтому берется не весь объект, а его часть, т.е. определенная выборка. Весь объект, т.е. совокупность всех социальных единиц, которая подлежит изучению, называется генеральная -совокупность. Выборочная совокупность, т.е. выборка, - это часть объекта, отобранная с помощью специальных приемов для получения информации о всей совокупности единиц в целом. Число единиц наблюдения, составляющих выборочную совокупность, называется ее объемом (объемом выборки).

Выборка осуществляется на основе ряда процедур:

•указывается, сколько ступеней отбора измеряется в выборке, какова единица объема на каждой ступени и какой темп отбора применяется на каждой ступени;

•определяется основа выборки (список, картотека);

•определяется единица наблюдения на последней ступени выборки.

Выборка должна обеспечить репрезентативность исследования, т.е. его достоверность в силу того, что выборочная совокупность воспроизвела параметры и значительные элементы генеральной совокупности с большой степенью точности.

*

***********************************************************************************










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 483.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...