Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исковое заявление - установленная законом форма обращения к суду за решением спора о субъективном праве.




Исковое заявление являет собой по действующему законодательству единственный способ об'єктивізації иска. Последний может быть познан только через проявление в соответствующем заявлении. Соответствие иска и исковой за-яви подлежит требованиям диалектики взаимосвязи содержания и формы. Вместе с тем исковое заявление имеет собственное содержание (реквизиты, установ-лені законом) и письменную форму. Письменная форма иска позволяет четко фиксировать содержание заявленных требований, их соответствие закона, время и место предъявления иска, оперативно выявлять и устранять недостатки и ошибки, допущенные заявителем. Таким образом, форма искового заявления - одна из действующих гарантий права истца и відпо-відача на судебную защиту.

Согласно ст.119 ЦПК исковое заявление должно содержать: 1) найме-нування суду, к которому подается заявление; 2) имя (наименование) по-зивача и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их местожительство или местонахождения, почтовый индекс, номер средств связи, если такой известный; 3) содержание исковых требований; 4) цену иска относительно требований имущественного характера; 5) изложение обстоятельств, которыми истец обгрун-товує свои требования; 6) указание доказательств, которые подтверждают кож-ну обстоятельство, наличие оснований для освобождения от досказывания; 7) перечень документов, которые добавляются к заявлению. К исковому заявлению, которое добавляется в случаях, определенных частью третьей статьи 118 этого Кодекса, должны быть прибавленные копии постановления об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа или постановления об отмене судебного приказа.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты ее подачи (ч.3 ст.119 ЦПК). В случае пред'явлен-ня иска лицами, которые действуют на защиту прав, свобод и интересов другого лица, в заявлении должны быть отмеченные основания такого звер-нення (ч.6 ст.119 ЦПК). Если исковое заявление подается представ-ником истца, к исковому заявлению добавляется доверенность или другой документ, который подтверждает его полномочия (ч.8 ст.119 ЦПК).

Вышеприведенные сведения, которые подлежат обязательному вклю-ченню в исковое заявление, можно разделить на несколько групп:

а) сведения вступительного характера (наименование суда, к яко-го подается заявление; имя (наименование) истца и ответчика, их местожительство или местонахождения; цена иска);

б) сведения, которые принадлежат к описанию обстоятельств дела и моти-вування заявленных требований (факты основания иска, указание на до-кази, их подтверждение);

в) сведения резолютивного характера (требования истца к каждому из ответчиков, их содержание и размер, а также подпись лица, которое обратилось в суд, или ее представителя);

г) дополнительные сведения (перечень дополнений, другие данные, необходимые для решения вопросы о принятии искового заявления).

Некоторые ученые-юристы подразделяют реквизиты искового заявления на конститутивных и содержательных.

Конститутивными стоит признать все элементы заявления в сукуп-ності, потому что без каждого из них она теряет свойство цивіль-ного процессуального документа. Наименование суда, ведомости о сторонах, которые спорят, подпись заявителя, а также доку-мент, что удостоверяет полномочия судебного представителя, визна-чають обращения заинтересованного лица как процессуальный документ. их отсутствие делает заявление таким, которое не имеет юридического значения, в связи с чем судья оставляет ее без движения.

Содержательную часть образуют сведения о предмете рассмотрения и решения спора о праве, требованиях истца и доказательствах, что підтвер-джують исковые требования. Любые погрешности в изложении зазначе-ної информации могут привести до того, что суд откажет у задо-воленні иска.

ЦПК не требует, чтобы исковое заявление обязательно содержало право-ву квалификацию спорных правоотношений, то есть ссылка позива-ча на нормы права, на которых он основывает свое требование (так называемое правовое основание иска). Однако поскольку иск - правовое требование, указание в исковом заявлении норм права, на которых основанные требования по-зивача, представляется крайне желательной. Исковые заявления, которые подают Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, проку-рор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица, которые осуществляют защиту прав, свобод и ін-тересів других лиц, обязательно должны содержать ссылку на від-повідні нормы права.

Кроме общих сведений в исковом заявлении по конкретных ка-тегоріях дел могут содержаться дополнительные сведения, что обумов-люється спецификой соответствующих спорных материальных правовід-носин. Да, в п.6 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 12 апреля 1996 года "О практике рассмотрения гражданских дел за исками о защите прав потребителей" отмечено, что исковое заявление должно содержать сведения: о том, какое право потребителя по-рушене; когда и в отчего это оказалось; о способах защиты, какие на-лежить употребить суду; о размерах сумм, относительно которых заявлены требования, с соответствующими расчетами и обоснованием; о доказательствах, которые подтверждают иск. К заявлению должны быть прибавлены необходимые до-кументи - в зависимости от заявленных требований (например, договор, квитанция-заказ, квитанция-обязательство, транспортная или другая накладная, чек, кассовый ордер).

К исковому заявлению добавляются документы, которые подтверждают уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела (ч.5 ст.119 ЦПК). Кроме того, пози-вач обязан прибавить к исковому заявлению ее копии и копии всех до-кументів, что добавляются к ней, в соответствии с количеством відповіда-чів и третьих лиц (ч.1 ст. 120 ЦПК).

Несоблюдение обязательственных требований к форме и содержанию искового заявления препятствует началу процесса, потому что суд не имеет необхід-ної информации для возбуждения дела. ЦПК закрепляет спеціаль-ний процессуальный институт, применение которого позволяет забез-печити устранение недостатков искового заявления в наиболее короткий срок, - институт оставления искового заявления без движения.

В соответствии из ст.121 ЦПК исковое заявление остается без движения в следующих случаях:

1) если она подана без соблюдения требований, изложенных в статьях 119 и 120 ЦПК.

Основанием для оставления искового заявления без движения могут ста-ти лишь прямо отмеченные в законе недостатки искового заявления. Зокре-ма, не может быть оставленное без движения исковое заявление в случае не приобщения к ней доказательств - как отмеченных в исковом заявлении, так и ін-ших доказательств, которые подлежат представлению истцом, по мнению суда:

2) если не оплачен судебный сбор или не оплачены расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

Исковое заявление остается без движения, если истцом к звер-нення в суд судебный сбор не оплачен, или оплачен в результате арифметической ошибки, неправильного определения цены иска или по другим причинам в меньшем размере, чем это нужно по закону, или документ об уплате судебного сбора не прибавлен к исковой за-яви, или прибавлен не оригинал, а копия такого документа.

Об оставлении искового заявления без движения суд постановляет ухва-лу, в которой отмечаются конкретные обстоятельства, которые послужили під-ставою для оставления искового заявления без движения. Постановление надсила-ється или вручается истцу. В постановлении суд устанавливает лицу, которое обратилось в суд, срок для устранения недостатков. Этот срок не может превышать 5 дней со дня получения истцом постановления.

Если истец в соответствии с постановлением суда в установленный срок выполнит требования, определенные статьями 119 и 120 ЦПК, оплатит сумму судебного сбора, а также оплатит расходы на інформаційно-техніч-не обеспечение рассмотрения дела, исковое заявление считается пода-ною в день первобытного ее представления в суд. Иначе заявление считается неподанным и возвращается истцу (ч.2 ст.121 ЦПК).

Оставление искового заявления без движения возможно только к відкрит-тя судорог осуществления по делу. После постановления судорог постановления об открытии осуществления по делу оставления искового заявления без движения невозможно. Недостатки, выявленные позже, устраняются на на-ступних стадиях процесса, например, в форме уточнения исковых требований при подготовке дела к судебному разбирательству или при судово-му рассмотрении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...