Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Относимость и допустимость доказательств




После того как суд определит круг искомых фактов, он должен решить, какие доказательства надо исследовать, чтобы выяснить наличие или отсутствие искомых фактов. Для этого суд определяет, какие из поданных сторонами доказательств могут быть допущены но нужны ли дополнительные доказательства. Решая эти вопросы, суд должен руководствоваться правила-ми принадлежности и допустимости доказательств.

В соответствии со ст. 58 ЦПК надлежащими являются доказательства, которые содержат ін-формацію относительно предмета досказывания. Стороны имеют право об-грунтувати принадлежность конкретного доказательства для подтверждения их требований или отрицаний. Суд не берет к рассмотрению доказательства, которые не касаются предмета досказывания.

Следовательно, выяснить принадлежность доказательства - это значит установить, имеет ли он значение для дела. Такими, которые имеют значение для дела, признаются фактические данные, которые связаны с фактами, которые подлежат установлению по делу, и, исходя из этой связи, мо-жуть подтвердить или опровергнуть их.

Относимость может рассматриваться не только как объективная власти-вість доказательства, но и, как правило, адресованное суду. В соответствии с этим правилом суд обязан отобрать только доказательства, которые имеют свойство принадлежности, исключив из процесса досказывание до-кази, что не касаются дела, наличие которых усложняет процесс досказывания, установления действительности обстоятельств дела, затягивает процесс рассмотрения дела.

Относимость доказательств определяется четырьмя группами обстоятельств, которые имеют значение для дела, : 1) фактом предмета досказывания; 2) доказательными фактами; 3) процессуальными фактами, например, что влияют на возникновение права на предъявление иска, зупи-нення осуществления по делу и тому подобное; 4) фактами, которые дают основания для принятия отдельного постановления по делу.

Относимость  доказательств - широкая правовая категория, которая свидетельствует о взаимосвязи доказательств с обстоятельствами, которые подлежат встанов-ленню как для решения всего дела, так и для осуществления окре-мих процессуальных действий. Определенность обстоятельств, которые подлежат установлению для осуществления процессуальных действий, облегчает відо-кремлення надлежащих доказательств. Однако и для осуществления отдельных процессуальных действий могут быть предвидены оценочные категории. Оценочный характер доказательств вызывает много сложностей в проце-сі досказывания и часто является основанием для отмены решений судов в апелляционном или кассационном порядке.

Из отмеченного выплывает, что доказательства из гражданского дела визна-ються судорог надлежащими, если они содержат сведения о фактах, которые устанавливаются с целью решения гражданского дела или здій-снення отдельных процессуальных действий.

Определить допустимость доказательства - значит выяснить, отри-маний ли он с помощью предвиденных законом средств. Правило определения допустимости доказательств закреплено в ст. 59 ЦПК: "Суд не принимает во внимание доказательства, которые получены с нарушением порядка, вста-новленого законом. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами досказывания, не могут підтвер-джуватися другими средствами досказывания".

Следовательно, допустимость доказательств - это установленное законодательством требование, которое ограничивает использование конкретных средств доказуван-ня, или требование, которое предлагает обязательное использование конкрет-них средств досказывания при установлении определенных фактических об-ставин дела при осуществлении досказывания в процессе рассмотрения отдельного вида дел в порядке гражданского судопроизводства.

Допустимость доказательств имеет общий и специальный характер. Общий характер допустимости значит, что во всех делах независимо от их категории должно придерживаться требование о получении информации из определенных законом средств досказывания с соблюдением порядка сбора, представления и исследования дока-зев. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств. Таким образом, допустимость доказательств в первую очередь обусловливается до-триманням процессуальной формы досказывания.

Специальный характер допустимости - это правила, что нака-зують или запрещают использовать определенные доказательства. Да, если в соответствии с требованием закона договор подлежит нотариальному по-свідченню или государственной регистрации, то суд должен иметь в своє-му распоряжении соответствующий документ, который имеет необходимые рек-візити.

Достоверность доказательств - соответствие их действительности. Переконати-ся в ней - значит выяснить, отвечают ли действительности сведения, которые содержатся в документе, отвечает ли копия документа его ори-гіналові. Для этого очень важно в процессе исследования каждого доказательства выучить свойства источника, из которого он получен, об-становку, в которой происходило его формирование, обстоятельства, какие мо-гли повлиять на его достоверность и полноту.

Достаточность доказательства или их совокупности значит, что он или они позволяют прийти к достоверному заключению о существовании факта, в подтверждение которого они собраны. Если к такому заключению прийти нельзя, то это указывает на недостаточность доказательства или их совокупности. Да, единичное непрямое доказательство всегда является недостаточным, потому что позволяет сделать лишь возможен, а не достоверный вывод о факте, который досказывается. Недостаточными будут также доказательства, что су-перечать друг другу, и те, достоверность которых сомнительна. Недостаточные доказательства не могут быть положены в основу судебного решения до тех пор, пока этот их недостаток не будет устранен путем сбора додатко-вих доказательств.

Оценка доказательств

В соответствии с ч. 2 в. 212 ЦПК ни одно доказательство не имеет для суда на-перед установленного значения. Это значит, что закон не содержит норм, которые устанавливают преимущество одних доказательств перед другими (на-приклад, особенностей средства досказывания, источников получения ві-домостей, механизма их образования и тому подобное).

Оценка доказательств свойственна всем стадиям гражданского судопроизводства. В оценке доказательств принимают участие и суд, и лица, которые участвуют по делу. Однако значимость оценки, ее критерии зависят от харак-теру отмеченных субъектов.

Согласно ч.1 ст. 212 ЦПК суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном, объектив-ному и непосредственном исследовании имеющихся по делу доказательств.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению значит, что визна-чення достоверности и силы доказательств производится самим судом. За-кон предоставляет возможность суду самому оценить каждое доказательство, причо-му критерием при этом должно служить внутреннее убеждение судьи. Такой подход к оценке доказательств обеспечивает установление дій-сних правоотношений сторон и обстоятельств по конкретному делу.

Внутреннее убеждение имеет сложную многоуровневую структуру и сложное содержание, в котором динамически взаимодействуют объективные и су-б'єктивні факторы. Относительно личности судьи важными опор-ними плоскостями его есть: а) культурный уровень; б) мировоззренческий уровень; в) правосознание. Эти характеристики будут объективироваться в судейском корпусе в целом и конкретно в той или другой особис-тості судьи.

Объективную основу в убеждении судьи представляют обстоятельства рассмотренного дела.

Беспристрастное рассмотрение доказательств означает отсутствие заінтересо-ваності суда по делу, что решается, отсутствие предубежденности при оценке доказательств.

Отсутствие заинтересованности в решении дела обусловливает все-бічність исследование доказательств. Если представители сторон действуют в пределах своих правовых позиций и исследуют доказательства в соответствии со своими требованиями или отрицаниями, то суд, будучи не заінтересо-ваним в решении спора, исследует доказательства всесторонне. Это означает принятие к сведению доводов всех лиц, которые участвуют по делу, до-слідження и оценку доказательств с позиции независимого арбитра.

Полное рассмотрение доказательств допускает наличие доказательств, достаточных для заключения суда в деле, и оценку всей совокупности имеющихся по делу доказательств. При этом суд может предложить лицам, которые бе-руть участие по делу, подать дополнительные доказательства.

Таким образом, оценка доказательств - это сложная процессуальная и од-ночасно умственная деятельность суда, а также лица, которые участвуют по делу, что имеет место на всех стадиях гражданского процесса.

Оценка доказательств со стороны суда носит властный характер, поскольку постановления, в которых отражается эта оценка, имеют обязательный ха-рактер.

Предыдущей называется оценка доказательств, что дается судьей (судорог) в ходе принятия, истребования, исследования доказательств, тоб-то к удалению суда к совещательной комнате для принятия решения. Результаты оценки на этом этапе выражаются внешне в постановлениях суда о принятии доказательств как надлежащих к делу или отказ в принятии таких, в удовлетворении ходатайств о привлечении письмо-вих доказательств к делу, о назначении судорог дополнительной експер-тизи и тому подобное.

Окончательной называется оценка доказательств, что дается только судьей (судорог) в условиях совещательной комнаты и является основанием для при-йняття волевого акта - судебного решения. Цель окончательной оцін-ки доказательств - достижение верного знания о фактических обстоятельствах по делу, соответствующего к реальности.

Контрольная оценка доказательств проводится вышестоящими суда-ми при рассмотрении дел в апелляционном и кассационном порядке.

 

 

Тема  11. ч.2

  СРЕДСТВА ДОСКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.Объяснение сторон, третьих лиц и их представителей.

2.Свидетельское показание.

3.Письменные доказательства.

4.Вещественные доказательства.

5.Вывод эксперта.

6.Обеспечение доказательств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...