Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе.




Понятие и виды доказательств в арбитражном процессе.

Назначение и проведение судебной экспертизы.

Основания освобождения от доказывания. Допустимость способов доказывания.

Оценка доказательств.

 

Понятие и виды доказательств в арбитражном процессе.

Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и отрицания сторон, а также другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения хозяйственного спора.

Эти данные устанавливаются (статьи 32-43 ХПК) такими средствами:

– письменными и вещественными доказательствами, выводами судебных экспертов;

– объяснениями представителей сторон и других лиц, которые участвуют в судебном процессе. В необходимых случаях по требованию судьи объяснения представителей сторон и других лиц, которые участвуют в судебном процессе, должны быть изложены в письменном виде.

Каждая сторона должна довести те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства подаются сторонами и другими участниками судебного процесса.

Письменными доказательствами являются документы и материалы, которые содержат данные об обстоятельствах, которые имеют значение для правильного решения спора.

Письменные доказательства подаются в оригинале или в должным образом удостоверенной копии. Если для решения спора имеет значение лишь часть документа, подается удостоверенная выдержка из него.

Оригиналы документов подаются, когда обстоятельства дела в соответствии с законодательством должны быть удостоверены только такими документами, а также в иных случаях по требованию арбитражного суда.

Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими свойствами свидетельствуют об обстоятельствах, которые имеют значение для правильного решения спора.

Истребование доказательств

Сторона или прокурор в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства, вправе подать ходатайство об истребовании арбитражным судом доказательств.

В ходатайстве должно быть отмечено:

1) какое доказательство истребуется;

2) обстоятельства, которые препятствуют его предоставлению;

3) основания, из которых вытекает, что это доказательство имеет предприятие или организация;

4) обстоятельства, которые могут подтвердить это доказательство.

В случае удовлетворения ходатайства суд своим определением истребует необходимые доказательства.

Арбитражный суд может истребовать доказательства также до предъявления иска в порядке меры пресечения в порядке, установленном статьями 43 1 - 43 10 ХПК.

Арбитражный суд может уполномочить на получение таких доказательств заинтересованную сторону.

 

Назначение и проведение судебной экспертизы.

Для разъяснения вопросов, которые возникают при решении арбитражного спора и нуждаются в специальных знаниях, арбитражный суд назначает судебную экспертизу.

Участники судебного процесса имеют право предлагать арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены судебным экспертом. Окончательный круг этих вопросов устанавливается арбитражным судом в определении.

Проведение судебной экспертизы поручается государственным специализированным учреждениям или непосредственно лицам, которые отвечают требованиям, установленным Законом "О судебной экспертизе". Лицо, которое проводит судебную экспертизу (дальше - судебный эксперт) пользуется правами и несет обязанности, указанные в статье 31 ХПК.

Стороны и прокурор, который участвует в судебном процессе, имеют право к началу проведения судебной экспертизы заявить отвод судебному эксперту в порядке и из оснований, отмеченных в частях пятой и шестой статье 31 ХПК.

Вывод судебного эксперта должен содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные арбитражным судом вопроса. Вывод подается арбитражному суду в письменной форме, и копия его посылается сторонам.

Если во время проведения судебной экспертизы устанавливаются обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения спора, по поводу которых судебному эксперту не было задано вопросов, в выводе он излагает свои рассуждения и относительно этих обстоятельств.

В случаях недостаточной ясности или неполноты вывода судебного эксперта арбитражный суд может назначить дополнительную судебную экспертизу.

При необходимости арбитражный суд может назначить повторную судебную экспертизу и поручить ее проведение другому судебному эксперту.

Основания освобождения от доказывания. Допустимость способов доказывания.

Обстоятельства, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются доказывания.

Факты, установленные решением арбитражного суда (другого органа, который решает арбитражные споры), за исключением установленных решением третейского суда, во время разбирательства одного дела, не доказываются опять при решении других споров, в которых участвуют те же стороны.

Приговор суда по уголовному делу, который вступил в законную силу, является обязательным для арбитражного суда при решении спора по вопросам,  имели ли место определенные действия и кем они совершенны.

Решения суда по гражданскому делу, которое вступило в законную силу, является обязательным для арбитражного суда относительно фактов, которые установлены судом и имеют значение для решения спора.

Факты, которые в соответствии с законом считаются установленными, не устанавливаются при разбирательстве дела. Такое предположение может быть опровергнуто в общем порядке.

Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

Арбитражный суд может провести обзор и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения в случае сложности представления этих доказательств. По результатам обзора и исследования составляется протокол, который подписывается судьей. Протокол присоединяется к материалам дела.

Допустимость. Хозяйственный суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания (статья 34 ХПК).

Оценка доказательств.

Оценка доказательств - это умственная деятельность субъектов доказывания по определению принадлежности, допустимости доказательств, их достоверности, достаточности и взаимной связи, которая осуществляется на основании законов логики в условиях, установленных правовыми нормами.

Оценка доказательств должна осуществляться с соблюдением таких принципов:

а) суд осуществляет оценку в соответствии со своими внутренними убеждениями;

б) суд оценивает доказательства непосредственно, полно, всесторонне, объективно в их совокупности;

в) при оценке доказательств суд обязан руководствоваться законом.

Вывод судебного эксперта для арбитражного суда не является обязательным и оценивается арбитражным судом по правилам, установленным статьей 43 ХПК.

Отклонение арбитражным судом вывода судебного эксперта должно быть мотивированным в решении.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.

Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда загодя установленной силы.

Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или отрицания, для арбитражного суда не является обязательным.

Содержательная нагрузка принципа оценки в соответствии с внутренними убеждениями судьи заключается в том, что судья самостоятельно решает вопрос относительно достоверности доказательств, достаточности их для вынесения решения, истинности сведений, которые содержатся в доказательствах. Внутреннее убеждение судьи - это его собственное отношение к определенному объекту, то есть конкретное чувство или совокупность чувств судьи, которые возникают в процессе рассмотрения и решения дела по поводу определенных объектов, которые имеют значение для дела. Следовательно, внутреннее убеждение - это отношение суда к обстоятельствам дела, которое основывается на доказательствах. Подтверждением принципа оценки судом доказательств лишь в соответствии с его внутренними убеждениями является норма ст. 11112 ГПК, согласно которой определение арбитражного суда кассационной инстанции об отмене решения суда первой инстанции не может содержать предписаний о достоверности или недостоверности того или другого доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими.

Непосредственность оценки доказательств значит, что суд должен исследовать доказательства непосредственно в судебном заседании.

Принцип непосредственности заключается в совокупности закрепленных законом правил, которые устанавливают способ восприятия судом доказательных фактов, которые имеют значение для решения дела. В соответствии с таким определением обязанность суда в судебных заседаниях, а в необходимых случаях и вне судебного заседания заключается в непосредственном восприятии и исследовании доказательств и других данных дела. Судьям, которые не брали участия в таких исследованиях доказательств, запрещается принимать судебные решения.

Для установления фактов арбитражный суд непосредственно исследует письменные и вещественные доказательства, выводы экспертов, заслушивает объяснения лиц, которые берут участие по делу, экспертов, а также объявляет такие объяснения, показания, выводы, изложенные в письменной форме. Как отмечено в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда от 21 декабря в 1990 г. N 9 "О практике применения судами процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции", исходя из принципа непосредственности судебного разбирательства, полученные свидетельские показания, как и другие доказательства, должны быть исследованы в судебном заседании, в котором постановлено решение, независимо от того, или исследовались эти доказательства тем же составом суда в другом судебном заседании.

Полнота оценки доказательств значит, что суд обязан исследовать и оценить все собранные по делу доказательства, которые являются допустимыми. Как отмечено в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда от 21 декабря в 1990 г. N 9 "О практике применения судами процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции", если выяснится, что собранных в деле доказательств недостаточно и возможность их получения не исчерпана, суд предлагает сторонам и другим лицам, которые участвуют по делу, подать дополнительные доказательства, а в случае возникновения у этих лиц трудностей по их ходатайству способствует в истребовании таких доказательств и в зависимости от необходимого для этого времени может объявить перерыв, отложить разбирательство дела, а в случаях, предусмотренных законом, остановить осуществление в деле.

Всесторонность означает оценку доказательств с учетом доводов всех лиц, которые участвуют по делу.

Объективность оценки доказательств означает незаинтересованность суда в результате решения дела, отсутствие предубежденности суда при оценке доказательств.

В соответствии с частью первой статьи 47 ХПК судебное решение принимается судьей по результатам обсуждения всех обстоятельств дела. Часть первая статье 43 ХПК содержит требования относительно всестороннего, полного и объективного рассмотрения в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности. Кроме того, по предписаниям части первой статьи 38 ГПК при недостаточности поданных сторонами доказательств арбитражный суд обязан вытребовать документы и материалы, необходимые для решения спора. Учитывая изложенные требования ХПК арбитражный суд не только вправе, но и должен выяснить все обстоятельства дела, которые входят в предмет доказывания в ней и имеют значение для ее рассмотрения, хотя бы стороны и другие участники судебного процесса и не ссылались на соответствующие обстоятельства.

Ограничение деятельности суда при оценке доказательств заключается в том, что суд должен руководствоваться законом: это значит, что тогда, когда к определенным доказательствам в законе установлены определенные требования, суд должен оценивать их на основании этих требований. В частности, суд не принимает доказательств, собранных с нарушением требований, установленных законом.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Это значит, что каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом вместе с другими доказательствами.

Принцип, согласно которому никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы и каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом вместе с другими доказательствами, значит, что:

ни в законе, ни подзаконных актах не должно содержаться указаний, которые загодя устанавливают доказательную силу и значение доказательства;

никакие органы или должностные лица не вправе давать суда указаний относительно доказательной силы и значения того или другого доказательства;

доказательства должны оцениваться по их свойствам;

нельзя считать, что определенный вид доказательств имеет преимущества, и без надлежащей оценки и учета всех доказательств обосновывать им решение.

Установленные в постановлении органа дознания, следователя, прокурора о закрытии уголовного дела факты - в отличие от органов, о которых идет речь в частях второй - четвертой статье 35 ГПК,, - не являются преюдициальными. Соответствующее постановление оценивается хозяйственным судом рядом с другими доказательствами на общих основаниях по правилам ст. 43 ГПК.

Решение государственного или другого органа, которое не является нормативно-правовым актом в понимании частей первой и второй статьи 4 ГПК и выступает как доказательство по делу, подлежит оценке арбитражным судом по общим правилам статьи 43 ХПК. Согласно части второй настоящей статьи никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заведомо установленную силу. Что же касается нормативно-правовых актов государственных и других органов, то в их приложении в процессе решения хозяйственного спора следует руководствоваться упомянутыми предписаниями статьи 4 ГПК.

Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или отрицания, для арбитражного суда не является обязательным. Под признанием обстоятельств следует понимать согласие с фактом, на котором другое лицо обосновывает свои требования или отрицания. Вот, исходя из распределения обязанности доказывания, сторона может признавать те обстоятельства, которые должна доказывать другая сторона.  

Согласно этому принципу суд не связан тем, что стороны признают определенные обстоятельства, а обязан оценить доказательства, которые опровергают или подтверждают эти обстоятельства, в совокупности с другими доказательствами.

От признания определенных обстоятельств дела следует отличать признание ответчиком иска. Признание иска - это процессуальное действие, которое является реализацией права ответчика, предусмотренного в. 22 ГПК. Заявление о признании иска подается суду в письменной форме.

Результат оценки доказательств приводится в судебном решении. Результат оценки доказательств заключается в мотивации принятия или отказы в принятии доказательств, которые поданы лицами, которые участвуют по делу, с целью обоснования своих требований и отрицаний. В соответствии с ст. 84 ГПК в мотивировочной части указываются обстоятельства дела, установленные хозяйственным судом; доказательства, на основании которых принято решение; доводы, за которыми хозяйственный суд отклонил доказательства сторон.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие и виды доказательств в арбитражном процессе.

2. Назначение и проведение судебной экспертизы.

3. Основания освобождения от доказывания.

4. Допустимость способов доказывания.

5. Оценка доказательств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...