Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стороны в арбитражном процессе их права и обязанности.




Сторонами в судебном процессе - истцами и ответчиками - могут быть предприятия и организации.

Истцами являются предприятия и организации, которые подали иск или в интересах которых подан иск о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Ответчиками являются предприятия и организации, которым предъявлено исковое требование.

Права и обязанности сторон (статья 22 ХПК).

Стороны пользуются равными процессуальными правами:

- имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выдержки, снимать копии,

- участвовать в судебных заседаниях,

- подавать доказательства, участвовать в исследовании доказательств,

- заявлять ходатайство,

- давать устные и письменные объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы и рассуждения по всем вопросам, что возникают в ходе судебного процесса,

- возражать против ходатайств и доводов других участников судебного процесса,

- обжаловать судебные решения арбитражного суда в установленном порядке, а также пользоваться другими процессуальными правами.

Стороны обязаны добросовестно пользоваться надлежащими им процессуальными правами, оказывать взаимное уважение правам и охраняемых законом интересам второй стороны, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела.

Истец вправе до принятия решения по делу увеличить размер исковых требований при условии соблюдения установленного порядка досудебного урегулирования спора в случаях, отказаться от иска или уменьшить размер исковых требований. До начала рассмотрения арбитражным судом дела по существу истец имеет право изменить предмет или основание иска путем представления письменного заявления.

Ответчик имеет право признать иск полностью или частично, а также имеет право до начала рассмотрения арбитражным судом дела по существу подать встречный иск.

Арбитражный суд не принимает отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска ответчиком, если эти действия противоречат законодательству или нарушают чьи-либо права и интересы.

Иск может быть подан несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков относительно другой стороны выступает в судебном процессе самостоятельно.

Арбитражный суд при наличии достаточных оснований имеет право до принятия решения привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе к участию в деле другого ответчика.

Арбитражный суд, установив до принятия решения, что иск подан не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может при согласии истца, не прекращая осуществления по делу, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком.

О привлечении другого ответчика или замене неподобающего ответчика выносится определение, и разбирательство дела начинается заново.

Третьи лица в арбитражном процессе. Правовое положение иных участников арбитражного процесса.

Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора

Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом, подав иск к одной или двум сторонам. О принятии искового заявления и вступлении третьего лица в дело хозяйственный суд выносит решение. Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия решения арбитражным судом, если решение арбитражного спора может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию по делу также по ходатайству сторон, прокурора. Если арбитражный суд при принятии искового заявления, совершении действий по подготовке дела к рассмотрению или во время разбирательства дела установит, что решение арбитражного суда может повлиять на права и обязанности лиц, которые не являются стороной по делу, арбитражный суд привлекает таких лиц к участию по делу как третьих лиц, которые не заявляют самостоятельные требования на предмет спора.

В заявлении о привлечении третьих лиц и в заявлении третьих лиц о вступлении в дело на стороне истца или ответчика отмечается, на каких основаниях третьих лиц надлежит привлечь или допустить к участию по делу. Вопрос о допущении или привлечении третьих лиц к участию по делу решается арбитражным судом, который выносит по этому поводу определение.

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований, а также на отказ от иска или признания иска.

Прокурор участвует в рассмотрении дел за его исками, а также может вступить по своей инициативе в дело, нарушенное по иску других лиц, на любой стадии ее рассмотрения для представительства интересов гражданина или государства. С целью вступления в дело прокурор может подать кассационную жалобу, заявление о пересмотре решения Верховным Судом о пересмотре решения по новоявленным обстоятельствам или уведомить суд и участвовать в разбирательстве дела, открытого по иску других лиц.

В судебном процессе могут участвовать должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, если они вызваны для дачи объяснений по вопросам, которые возникают во время разбирательства дела. Эти лица имеют право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, подавать доказательства, участвовать в обзоре и исследовании доказательств.

В судебном процессе может участвовать судебный эксперт. Права, обязанности и ответственность судебного эксперта определяются ХПК и Законом "О судебной экспертизе". Судебный эксперт обязан по определению арбитражного суда появиться на его вызов и дать мотивированный вывод относительно задающихся ему вопросов. Вывод делается в письменной форме.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...