Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды сроков в арбитражном процессе. Понятие и состав судебных расходов. Распределение и возмещение арбитражных расходов.




Понятие и виды сроков в арбитражном процессе.

Процессуальный срок - это установленный законом или назначенный судебным органом (судьей) промежуток времени или момент во времени, в течение которого или к которому судебный орган (судья) или другие участники судебного процесса вправе или обязаны совершить определенное процессуальное действие или совокупность таких действий. Он исчисляем годами, месяцами или днями, определяется точной календарной датой или указанием на событие, которое неминуемо должно наступить,

Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные ХПК (статьи 50-53). В тех случаях, когда процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.

Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием события, что должно неминуемо наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершенно в течение всего периода.

Ход процессуального срока, вычисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, вычисляемый годами, заканчивается в соответствующий месяц и число последнего года срока.  Срок, вычисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, вычисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который не имеет соответствующего числа, срок заканчивается в последний день этого месяца.

В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для которого установлен срок, может быть совершенно до 24-го часа последнего дня срока. Если исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявление о пересмотре решения и других документах сдано на почту или телеграф до 24-го часа последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Ход всех незаконченных процессуальных сроков останавливается с остановкой рассмотрения по делу.  Со дня возобновления рассмотрения ход процессуальных сроков продолжается.

По заявлению стороны, прокурора или по своей инициативе арбитражный суд может признать причину пропуска срока уважительной и возобновить пропущенный срок.

О возобновлении пропущенного срока отмечается в решении, определении или постановлении арбитражного суда. Об отказе в возобновлении срока выносится определение.

Определение об отказе в возобновлении пропущенного срока может быть обжаловано. Назначенные арбитражным судом сроки могут быть им продлены по заявлению стороны, прокурора или по своей инициативе.

 

Понятие и состав судебных расходов.

Судебные расходы состоят из судебного сбора, сумм, которые подлежат уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной арбитражным судом, расходов, связанных с обзором и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с разбирательством дела.

Согласно Закону ДНР «О судебном сборе» под судебным сбором понимается установленный настоящим Законом денежный сбор, действующий на всей территории Донецкой Народной Республики, взимаемый в наличной или безналичной форме и подлежащий уплате при обращении в суд с исковым заявлением, заявлением, жалобой, а также взыскиваемый судами по результатам рассмотрения дел, за выдачу судами документов.

Судебный сбор взимается с подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды исковых заявлений, заявлений, кассационных жалоб, а также за выдачу судом копий судебных решений, копий других документов материалов дела, копий цифровой аудиозаписи, дубликатов документов.

Согласно статьи 4 Закону ДНР «О судебном сборе» по делам, рассматриваемым в арбитражных судах в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Донецкой Народной Республики, судебный сбор уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке:

а) физическими лицами – 2 процента от цены иска, но не менее 400 рублей и не более 6000 рублей;

б) физическими лицами-предпринимателями – 2 процента от цены иска, но не менее 600 рублей и не более 10000 рублей;

в) юридическими лицами и организациями, не имеющими статуса юридического лица, – 3 процента от цены иска, но не менее 1000 рублей и не более 50000 рублей;

2) при подаче искового заявления неимущественного характера – 400 рублей;

3) при подаче искового заявления о взыскании морального вреда – 5 процентов от цены иска, но не менее 1000 рублей и не более 6000 рублей;

4) при подаче искового или иного заявления в спорах, возникающих из административных или иных публичных правоотношений – 400 рублей;

5) при подаче искового заявления к органам государственной власти, органам местного самоуправления, контролирующим, правоохранительным или иным органам об обжаловании решений, содержащих обязательство уплатить денежную сумму – 3 процента от цены иска, но не менее 600 рублей и не более 10000 рублей;

6) при подаче заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение – 1000 рублей;

7) при подаче заявления об обеспечении доказательств – 400 рублей;

8) при подаче заявления о принятии мер обеспечительного характера – 1000 рублей;

9) при подаче заявления о вынесении судебного приказа – 50 процентов размера ставки судебного сбора, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера;

10) при подаче кассационной жалобы на судебное решение – 50 процентов размера ставки судебного сбора, подлежащей уплате при подаче искового или иного заявления;

11) при подаче, в установленных законом случаях, кассационной жалобы на определение суда – 300 рублей;

12) при подаче заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – 50 процентов размера ставки судебного сбора, подлежащей уплате при подаче искового или иного заявления;

13) при подаче заявления о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда или арбитража – 1000 рублей;

14) при подаче заявления о признании должника банкротом – 1000 рублей;

15) при подаче заявления кредитором после опубликования сведений о начале процедуры банкротства – 1000 рублей;

16) при подаче в деле о банкротстве заявления об оспаривании сделок и действий должника в спорах:

а) неимущественного характера – 500 рублей;

б) имущественного характера – 3 процента от цены иска, но не менее 600 рублей и не более 50000 рублей;

17) при подаче заявления о пересмотре определения об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам, заключенного по делу о банкротстве, или о его расторжении – 1000 рублей;

18) при подаче кассационной жалобы на судебные решения по делу о банкротстве – 500 рублей;

19) за повторную выдачу копий судебных решений, а также копий других документов материалов дела, выдаваемых судом по ходатайству сторон и иных участников судебного процесса, за изготовление копии протокола судебного заседания, за выдачу дубликатов документов – для физических лиц – 6 рублей за каждый лист текста (дела), для юридических лиц (физических лиц-предпринимателей) – 10 рублей за каждый лист текста (дела);

20) за изготовление и выдачу копии цифровой аудиозаписи судебного заседания – 60 рублей за один диск.

Факт уплаты судебного сбора плательщиком подтверждается в установленном порядке, оформленным платежным поручением (квитанцией) с отметкой банка или соответствующего органа казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме.

 

Распределение и возмещение арбитражных расходов.

Уплаченный судебный сбор подлежит возврату по заявлению стороны полностью или частично по определению суда в случаях:

1) уменьшения размера исковых требований или внесения судебного сбора в большем размере, чем установлено законом;

2) возвращения заявления или жалобы;

3) отказа в открытии производства по делу;

4) оставление заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев, если такое заявление или жалоба оставлены без рассмотрения в связи с повторной неявкой истца или по его ходатайству).

Согласно статьи 49 ХПК судебный сбор возлагается:

– в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении договоров, - на сторону, которая безосновательно уклоняется от принятия предложений другой стороны, или на обе стороны, если арбитражным судом отклонена часть предложений каждой из сторон;

– в спорах, которые возникают при выполнении договоров и из других оснований, - на стороны пропорционально размеру довольных исковых требований.

Если спор возник в результате неправильных действий стороны, арбитражный суд имеет право возложить на нее судебный сбор независимо от результатов решения спора.

Судебный сбор, от уплаты которого истец в установленном порядке освобожден, взимается с ответчика в доход бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований, если ответчик не освобожден от уплаты судебного сбора.

Стороне, в пользу которой вынесено решение, арбитражный суд возмещает пошлину за счет второй стороны и в том случае, когда вторая сторона освобождена от уплаты судебного сбора.

Сумы, которые подлежат уплате за проведение судебной экспертизы, услуги переводчика, адвоката и другие расходы, связанные с разбирательством дела, возлагаются:

при удовлетворении иска - на ответчика;

при отказе в иске - на истца;

при частичном удовлетворении иска - на обе стороны пропорционально размера удовлетворенных исковых требований.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, состав и классификация участников арбитражного процесса.

2. Процессуальное положение арбитражного судьи.

3. Стороны в арбитражном процессе их права и обязанности.

4. Третьи лица в арбитражном процессе.

5. Правовое положение иных участников арбитражного процесса.

6. Понятие и виды сроков в арбитражном процессе.

7. Понятие и состав судебных расходов.

8. Распределение и возмещение арбитражных расходов.

9. Назовите стороны в деле о банкротстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...