Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первыми будут судимы христиане




 

Мы начнем с анализа той картины, которую рисует Новый Завет о первой фазе суда - том суде, который будет осуществляться перед судным престолом Христовым. Как мы уже отметили, судимы будут истинные христиане.

 

Некоторые из вас удивятся, что христиане вообще будут судимы - более того, что они будут судимы в первую очередь. Однако об этом принципе говорится в 1-ом Петра 4:17-18 :

 

Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасется, то нечестивый и грешный где явится?

 

Здесь Петр, пишущий как христианин, говорит, что суд начнется с нас - то есть, с дома Божьего. Эти две фразы явно говорят о христианах. Это подтверждается противопоставлением с непокоряющимися Евангелию Божьему - то есть, неверующими. Петр ясно говорит, что прежде всех будут судимы христиане.

 

Апостол Павел дважды упоминает об этом же в разных посланиях. В посл, к Римлянам 14:10 , он говорит:

 

А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов?

 

Чуть дальше, в стихе 12 той  же самой главы, он продолжает:

 

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

 

В обоих стихах речь идет о суде христиан, это ясно по словам «брат твой» и «каждый из нас». Мысль Павла заключается в том, что мы, как христиане, не должны пытаться окончательно осудить друг друга, потому что это сделает Сам Христос, и каждый из нас ответит перед Христом сам за себя.

 

Как всегда, помышляя о суде вечном, будем помнить, что это совершенно индивидуально. Это подчеркивается словами «каждый из нас» - то есть, каждый из нас отдельно.

 

Снова, во 2-ом Коринфянам 5:10 , Павел использует подобный лексикон для описания суда христиан:

 

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

 

Опять-таки, и по языку, и по контексту ясно, что Павел говорит только о христианах. И снова ударение на том, что это будет сугубо индивидуальным делом.

 

Павел также уточняет, что на суде будет идти речь о том, что каждый делал, живя в теле — то есть, о поступках и поведении каждого христианина во время земной жизни.

 

Он говорит, что все поступки, совершенные христианами здесь на земле, попадают в одну из двух категорий - они либо добрые, либо худые. Третьего не дано, нейтралитета нет. Каждый поступок христианина оценивается определенным образом — либо положительно, либо отрицательно. Всякий поступок, совершенный без веры и послушания, не прославляющий Бога, неприемлем для Бога и посему плох (худой). Вот по какому простому принципу мы, как христиане, будем судимы.

 

В обоих этих отрывках, говоря о том месте, где будет находится Христос, судья христиан, Павел использует греческое слово «бема». Оно означает возвышенную платформу для обращения к публике. В других отрывках Нового Завета оно означает место суда римского императора или его представителей, когда они провозглашали свое решение по тем делам, которые были им представлены.

 

Например, в Деяниях 25:10 , Павел, как римский гражданин, апеллирует к своему праву на суд кесаря.

 

...я стою пред судом кесаревым, где мне и следует быть судиму...

 

Говоря о суде кесаря, Павел употребляет слово «бема» - то же самое слово, которое он использует для определения того места, с которого Христос будет судить всех христиан.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...