Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.




 

Иаков объясняет, что грех состоит не только в совершении того, что мы знаем как дурное, но и в несовершении того, что нам известно как хорошее. Не сделать добро столь же серьезно, как сделать зло.

 

Эта же мысль содержится в пророческом откровении суда Божьего у Малахии 3:18 :

 

И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и неслужащим Ему

 

Бог здесь ясно проводит различие между праведниками и нечестивыми. Праведниками названы те, кто служит Богу; нечестивыми - те, кто не служит Ему. Снова урок ясен: не служить Богу, само по себе, является нечестием.

 

Именно такое нечестие (лукавство) привело к окончательному осуждению неверного слуги в обеих изученных нами притчах. В обоих случаях неверные слуги не сделали ничего злого; в обоих случаях основанием отвержения являлась небрежность в исполнении того доброго, что можно было бы сделать. Христос указывает, что точно такой же принцип суда будет применен ко всем, кто называет себя Его последователями и слугами.

 

В предыдущей главе мы проанализировали отрывок из 1-го Коринфянам 3:11-15 , где Павел говорит о тех христианах, дела которых были отвергнуты и сожжены в огне суда, но они сами были спасены. С другой стороны, из рассмотренных нами притч о талантах и серебре, видно, что неверный слуга не только лишается всякой награды, но и изгоняется навсегда из присутствия господина своего.

 

Возникает интересный вопрос: а как Бог оценивает в обоих случаях? Почему в случае, описанном Павлом, дела отринуты, но сам человек спасен; в то время, как в притче, рассказанной Иисусом, неверный слуга не только теряет награду, но и сам отринут и выброшен.

 

Возможно, разницу можно объяснить следующим образом. В случае, описанном Павлом, человек таки пытался что-то сделать для своего господина; фактически, упоминание дерева, сена и соломы предполагает, что он сделал много. Однако, ни вид, ни качество его дел не могли устоять перед испытанием огнем. Тем не менее, его активность - хотя и в неверном направлении и без вознаграждения - по крайней мере, доказала искренность его веры во Христа; и по этой причине, спасение его души обеспечено, хотя дела сгорят.

 

С другой стороны, неверный слуга с одним талантов вообще ничего не сделал для своего господина - ни хорошего, ни плохого. Эта пассивность показала, что его вера и служение были тщетными и неискренними. Как и говорится у Иакова 2:26 :

 

...вера без дел мертва .

 

Та вера, которая не проявляется ни в какой активности, является мертвой; она пуста, бесполезна, неискренна. Она не только не делает тех дел служения, которые могут быть награждены, но и не обеспечивает даже спасение души того, кто ее исповедает. Тот, кто называет себя христианином, не пытаясь активно служить Христу, фактически является лицемером.

 

По этой причине суд над таким человеком будет состоять в выбрасывании его во тьму внешнюю: «...там будет плач и скрежет зубов». Внимательный анализ отрывков, описывающих подобные суды, в Ев. от Матфея 24:51  и Луки 12:46 , говорит, что эта тьма внешняя, со своим плачем и скрежетом зубов, является тем местом, которое сохраняется для лицемеров и неверующих. Неверный слуга, который ничего не делает для своего господина, подпадает в ту же категорию: он и является на самом деле лицемером и неверующим. Ему уготована тьма внешняя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...