Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутрипартийная борьба и установление режима личной власти И.В. Сталина




 

Годы нэпа - это не только период теоретических споров о путях развития экономики страны, но и время ожесточенной борьбы в партии за власть. Главная особенность этой борьбы - ее завуалированность, поскольку резолюция Х съезда РКП(б) запрещала деятельность фракций внутри партии. Именно поэтому дискуссии об экономических приоритетах СССР в партии зачастую являлись лишь оболочкой этой борьбы.

С ростом роли и значения аппарата усиливалась и борьба за лидерство в нем. Еще при жизни В.И. Ленина вожди большевиков начали беспринципную борьбу за власть. В своей массе они все были склонны к администрированию, их отличительными чертами были торопливость, нетерпение, отсутствие моральных принципов. Претендентов на лидерство в партии, особенно после смерти В.И. Ленина в январе 1924 г., было немало - Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, А.И. Рыков, Я.Э. Рудзутак, Н.И. Бухарин, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин.

Именно И.В. Сталин одним из первых уже к середине 20-х гг. увидел, что нэп себя исчерпал. Задача восстановления разрушенного войной хозяйства выполнена, а экономические кризисы следовали один за другим. Выход же из кризисов путем регулирования цен напоминал замкнутый круг. Однако похоронить нэп и проводить свою экономическую политику мог лишь человек, обладающий неограниченной властью, а такого в верхушке партии в начале и середине 20-х гг. не было. Находясь на посту генерального секретаря ЦК ВКП(б) с 1922 г., И.В. Сталин по достоинству оценил силу и возможность партийного аппарата в обществе, где господствуют административные методы управления и принуждения. Являясь достаточно трезвым политиком и мастером политических интриг, он никогда не выступал против большинства ЦК, а медленно и терпеливо шел к вершине власти, тем более что на место лидера партии было достаточно много более авторитетных и реальных претендентов.

Претендентом номер один на место В.И. Ленина был Лев Давидович Троцкий (Бронштейн), член Политбюро, председатель Реввоенсовета в годы гражданской войны, нарком по военным и морским делам. Л.Д. Троцкий сам откровенно заявлял, что не годится на вторые роли: «... либо рядом с Лениным, если бы ему удалось одолеть болезнь, либо на его месте, если бы болезнь одолела его». Лев Давидович претендовал на роль вождя не только российского, но и мирового пролетариата, руководителя мировой революции. В годы гражданской войны Л.Д. Троцкий, являясь председателем РВСР республики, показал себя выдающимся организатором Красной Армии, крупнейшим администратором, в основе деятельности которого лежал приказ. Это относилось в полной мере и к руководству партией. Он, как и И.В. Сталин, рвался к власти, но зачастую проявлял меньшую гибкость и большее упрямство, чем его соперник. Однако и тот, и другой были близки друг к другу по психологическому типу, по отношению к роли вождей, партии и массам. Экономические дискуссии являлись вторичными в их борьбе за лидерство и верховенство в партии и государстве.

Л.Д. Троцкий, в отличие от И.В. Сталина, постоянно противопоставлял себя большинству Политбюро и ЦК партии. Он действительно обладал не только большим самомнением, но и выдающимися способностями, однако в своем видении будущего строительства социализма и предлагаемыми военно-приказными методами этого строительства наводил страх на других руководителей партии. Так, для выхода из разрухи он призывал обратиться к политике «твердой руки, способной закрутить гайки». Л.Д. Троцкий ратовал за суровую дисциплину среди рабочих и даже разработал «Табель дисциплинарных наказаний», включающий принудительные работы и тюремное заключение. Он считал, что крестьянство не могло быть союзником пролетариата в построении социализма и его следовало «держать в узде пролетарской диктатуры».

Л.Д. Троцкий - последовательный сторонник идеи мировой революции был убежден, что «подлинный подъем социалистического хозяйства в России станет возможным только после победы пролетариата в важнейших странах Европы». По его мнению, задержка мировой революции привела к единственному средству возрождения страны - военизированному труду в городе и деревне. Поскольку на заграничные займы рассчитывать не приходилось, а колоний страна не имела, единственным спасением в возможной предстоящей схватке с мировым капиталом было развитие тяжелой промышленности на основе увеличения цен на промтовары и снижения их на сельскохозяйственную продукцию. По выражению А.И. Рыкова, для Л.Д. Троцкого деревня была «дойной коровой индустриализации». Сомневаясь в возможности построения социализма в одной стране без помощи индустриально развитого Запада, он выступал против большинства в руководстве партии, против ленинского теоретического наследия.

Претендуя на особое место в партии и государстве, Л.Д. Троцкий раньше других увидел опасность восхождения на вершину власти своего конкурента И.В. Сталина. Несмотря на то, что в начале 20-х гг. должность генерального секретаря ЦК ВКП(б) не давала каких-либо особых преимуществ перед другими членами Политбюро, еще в октябре 1923 г. Л.Д. Троцкий потребовал отмены резолюции ХII съезда партии, в которой говорилось, что «диктатура рабочего класса не может быть обеспечена иначе, как в форме диктатуры его передового авангарда, т.е. Коммунистической партии». Чтобы убрать с пути конкурентов, Л.Д. Троцкий подвел теоретическую базу под процесс борьбы за власть. В ЦК партии поступило заявление 46 его сторонников - известных партийных деятелей (В.А. Антонова-Овсеенко, А.С. Бубнова, Н. Осинского, Е.А. Преображенского, Г.Л. Пятакова, Л.П. Серебрякова и др.), где они обвинили руководство партии не только в экономическом кризисе, сложившимся в стране, но и в кризисе в самой партии. В заявлении говорилось: «Мы наблюдали все более прогрессирующее, уже ничем не прикрытое разделение партии на секретарскую иерархию и «мирян», на профессиональных партийных функционеров, выбираемых сверху, и на партийную массу, не участвующую в партийной жизни». Руководство партии обвинялось в подмене диктатуры пролетариата диктатурой партии, а в самой партии - диктатурой аппарата во главе с Секретариатом ЦК, который возглавлял И.В. Сталин. Переоценив свои силы, Л.Д. Троцкий пошел в атаку не только против И.В. Сталина, но и против могущественных руководителей партии Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, А.И. Рыкова.

Доказывая, что партия перерождается, аппарат отрывается от масс, а руководство от рядовых членов партии, он предлагал ряд первоочередных мер по реформированию партийного аппарата. Во-первых, он потребовал перетряхнуть аппарат, устранить бюрократизм с помощью резкого омоложения кадров. Это был далеко идущий замысел, поскольку именно среди молодежи популярность Л.Д. Троцкого была особенно велика. Во-вторых, он предложил разрешить деятельность фракций и группировок в партии, т.е. «возродить внутрипартийную демократию» и использовать ее для достижения свей цели по захвату власти. В-третьих, лишить Секретариат ЦК политических функций, а оставить за ними лишь технические вопросы и подчинить Политбюро. В-четвертых, для предотвращения раскола партии и руководства он настаивал на создании Совета партии из членов и кандидатов в члены ЦК и ЦКК. Предполагалось, естественно, что возглавит этот Совет он сам.

Чтобы дискредитировать своих политических конкурентов, Л.Д. Троцкий опубликовал за границей ленинские письма к себе, заявления и письма своих сторонников. Суть этих публикаций сводилась к тому, что страной управляют фактически те люди, которые незаслуженно завладели исполнительным аппаратом партии и государства (И.В. Сталин и его покровители Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев). В этом была значительная доля истины, поскольку И.В. Сталин считал, что «массы сами хотят, чтобы ими руководили, и массы ищут твердого руководителя». Таким образом на один престол вождя было два претендента.

Наступление Л.Д. Троцкого в борьбе за власть заставило Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева еще теснее блокироваться с И.В. Сталиным и взять его под свою защиту. В январе 1924 г. на ХII партийной конференции позиция Л.Д. Троцкого и его сторонников была осуждена как «мелкобуржуазный уклон в партии». И.В. Сталин заявил, что партия не может быть союзом фракций, она должна стать монолитной организацией, «высеченной из одного куска».

Первый раунд борьбы за власть Л.Д. Троцкий проиграл, но в конце 1924 г. он начал новое наступление. В работе «Уроки Октября» он показал себя соратником В.И. Ленина, его идейным единомышленником. Роль Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева, а тем более И.В. Сталина в дни Октябрьской революции была представлена в неприглядном свете, а собственной отводилось особое место. Очередное выступление против большинства в Политбюро ЦК партии повлекло снятие Л.Д. Троцкого с поста председателя Реввоенсовета в январе 1925 г. Он был строго предупрежден, что в следующий раз будет выведен из состава Политбюро и исключен из партии. Сторонники Л.Д. Троцкого были сняты со своих постов и отправлены в провинцию на незначительные должности.

Очередной виток борьбы за власть в партии начался в 1925 г. и был связан с возникновением «новой оппозиции». Длительное время в советской исторической науке господствовало мнение о том, что выступление «новой оппозиции» (Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Н.К. Крупская и др.) носило антипартийный и антисоветский характер. Утверждалось, что лидеры оппозиции отрицали возможность построения социализма в СССР, выступали за раскол пролетариата и крестьянства, были против индустриализации и нэпа. На деле же это была борьба за власть, облеченная в партийную фразеологию. Суть ее состояла в том, что, значительно ослабив позиции Л.Д. Троцкого в борьбе за лидерство в партии, Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев объективно усилили роль генсека И.В. Сталина.

Поддержав И.В. Сталина в 1923-1924 гг. в борьбе с Л.Д. Троцким, лидеры оппозиции выбирали из двух зол меньшее. Для Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева куда страшнее был Л.Д. Троцкий с откровенными диктаторскими замашками, с претензиями на единоличное руководство, чем И.В. Сталин, которого они надеялись сделать послушной марионеткой в своих руках. Для них И.В. Сталин в начале 20-х гг. не представлял никакой реальной опасности - единственный из членов Политбюро не интеллигент, человек без особых способностей и образования. По характеристике Л.Д. Троцкого - это была «самая выдающаяся посредственность нашей партии». Именно поэтому Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев «спасли» И.В. Сталина на ХIII съезде партии в мае 1924 г., предложив зачитать ленинское письмо-завещание, где Ильич давал нелицеприятную характеристику И.В. Сталину и требовал освободить от должности генерального секретаря ЦК ВКП(б), не на заседании всего съезда, а по делегациям. Причем оглашение ленинского завещания сопровождалось комментариями: «В.И. Ленин писал письмо тяжело больным ...Вы должны это учесть». Тогда Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев утверждали, что И.В. Сталин исправится, что он нужен партии. На деле же он был нужен им как противовес Л.Д. Троцкому.

И.В. Сталин, оскорбленный ленинскими характеристиками, безусловно, воспринимал хождение по делегациям как унижение. Но уже тогда, показав себя хорошим аппаратчиком и виртуозом интриг, он подал в отставку. Это был политический шантаж, так как уверенный в том, что отставка будет отклонена, он прекрасно понимал - ее отклонение укрепит его позиции. В дальнейшем И.В. Сталин многократно прибегал к политической отставке (в 1924, 1925, 1926, 1927, 1952 гг.). Отставки И.В. Сталина были по существу не отставками в их изначальном демократическом смысле, а угрожающим шантажом соратников, которым как бы внушалось: «Без меня вы пропадете, вас сотрут в порошок». Эти угрозы, как свидетельствует историческая практика, действовали безотказно, связывали круговой порукой.

Спасенный Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым будущий «отец народов» к середине 20-х гг. сосредоточил в своих руках значительную власть и больше не нуждался в старших товарищах. Падение Л.Д. Троцкого делало уже ненужным блок Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева с усиливающимся И.В. Сталиным, но и генсек, видимо, понял, что пора начать наступление против бывших союзников. Он стал провоцировать их на преждевременное выступление еще до того, как они могли бы создать себе широкую опору в партии.

Лидеры «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев были ближайшими соратниками В.И. Ленина, авторитетными руководителями партии и государства. Григорий ЕвсеевичЗиновьев (Радомысльский) - член партии с 1903 г., являлся председателем Ленинградского Совета, членом Политбюро, председателем Исполкома Коминтерна. На ХII и ХIII съездах партии выступал с политическими докладами, которые до него делал только В.И. Ленин. Он претендовал на роль теоретического наследника Ильича, однако обостренное самолюбие, жестокость, авторитарный стиль руководства зачастую отталкивали от него людей.

Лев Борисович Каменев (Розенфельд) - член партии с 1903 г., председатель Московского Совета, член Политбюро и Совета труда и обороны, заместитель председателя Совнаркома. В тандеме с Г.Е. Зиновьевым он был несколько в тени и открыто не претендовал на лидерство, являясь сторонником компромиссов. Именно ему В.И. Ленин передал свой личный архив, считая Льва Борисовича «честнейшим революционером».

Г.Е. Зиновьев после «октябрьского эпизода», когда он накануне вооруженного восстания вместе с Л.Б. Каменевым опубликовал в газете свое несогласие по вопросу о тактике прихода большевиков к власти, больше никогда против В.И. Ленина не выступал. Л.Б. Каменев же и в дальнейшем не раз спорил с Ильичем по принципиальным политическим вопросам. Им обоим необходим был авторитетный союзник, коим и стала Н.К. Крупская, известная своей неприязнью к И.В. Сталину.

На ХIV съезде партии в декабре 1925 г. «новая оппозиция» выступила с особым мнением о путях строительства социализма, а, по сути - против И.В. Сталина. Чисто внешне это была полемика по вопросу о том, что можно считать гарантией окончательной победы социализма, о судьбе нэпа, о понимании теории ленинизма и т.д., но по существу это была борьба за власть в партии. Однако ленинградская делегация во главе с Г.Е. Зиновьевым, который делал доклад на съезде от имени оппозиции, оказалась в меньшинстве.

И.В. Сталин повел себя очень умело и не потребовал организационных выводов в отношении оппозиции. Он защищал не себя, а партию, заявляя, что это они - Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев - сторонники кровопускания в партии, это они требовали исключить Л.Д. Троцкого из партии, «уничтожить» Н.И. Бухарина. «Такой метод опасен,- предупреждал И.В. Сталин, - сегодня одного отсечем от руководства, завтра другого. С кем останется партия?» И.В. Сталину удалось расположить к себе съезд, и оппозиция была осуждена. После съезда группа членов ЦК была направлена в Ленинград и в течение двух месяцев убеждала питерских рабочих в правильности решений съезда. Весной 1926 г. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев были освобождены от обязанностей председателей Лен- и Моссовета.

Потерпевшие поражение Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев вынуждены были начать поиск союзников теперь уже для борьбы с усилившем свою власть И.В. Сталиным и с лета 1926 г. блокировались с бывшим противником - Л.Д. Троцким. Встав на критиковавшуюся ранее ими же троцкистскую платформу, они заранее обрекли блок на поражение. Свое шаткое положение новый триумвират[58] усугубил тем, что начал создавать подпольную партию, налаживать конспиративные связи со своими сторонниками в провинции, агитировать на заводах.

В основе их экономической программы по-прежнему лежала идея быстрых темпов индустриализации, обложения высоким налогом крестьянства. Теоретики блока утверждали, что невозможно проводить социалистическое преобразование деревни без технической революции, не дав сельскохозяйственных машин, удобрений и т.д.

В политической области сторонники блока доказывали, что в партии уничтожена внутрипартийная демократия, пролетарская диктатура ослабела, государство обюрократилось и переродилось. Они требовали развернуть широкую демократию, восстановить исключенных из партии оппозиционеров, проводить регулярные партийные дискуссии, обновить партийный аппарат.

Рядовые члены партии с трудом разбирались в этих теоретических спорах. Это не удивительно, так как только 1% из них имел высшее и неоконченное высшее образование, а 9% - среднее и неоконченное среднее. Проблематично было определиться, кого им следовало поддержать. И.В. Сталин в отличие от Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева и Л.Д. Троцкого никогда не выступал против позиции В.И. Ленина. Считая его продолжателем и защитником дела Ильича, рядовые коммунисты склонялись к поддержке И.В. Сталина.

После попытки организовать к 10-летию Октября в ноябре 1927 г. свою альтернативную демонстрацию лидеры троцкистско-зиновьевского блока и его активные участники, в декабре того же года, на ХV съезде были исключены из партии и сняты со всех постов. Зимой 1928 г. 30 наиболее активных деятелей оппозиции (в их числе Л.Д. Троцкий, К.Б. Радек, Н.И. Муралов, И.Т. Смилга, Л.С. Сосновский) были отправлены в административную ссылку. Через год Л.Д. Троцкий был выслан за границу, а его сторонники, отказавшись от своих взглядов и, покаявшись были возвращены в ряды партии. И.В. Сталин действовал в полном соответствии с резолюцией Х съезда о единстве партии.

Оформление режима личной власти И.В. Сталина произошло не в одночасье. Ему предшествовала долгая и трудная внутрипартийная борьба, где И.В. Сталин, используя рычаги административного аппарата, проявив выдержку, гибкость, терпение и недюжинные способности интригана, актера и шантажиста, отбросив в сторону все моральные принципы (впрочем, как и его противники), уверенно шел на вершину административно-бюрократической пирамиды большевистской власти. Ему еще предстояло одолеть «правый уклон», ликвидировать остатки оппозиции, предотвратить даже возможность плюрализма в партии.

Однако успех И.В. Сталина был обеспечен еще и тем, что он наиболее последовательно выступал в защиту ленинских взглядов на политику и экономику в пролетарском государстве, и на нэп, в частности. Анализируя сегодня его теоретическое наследие, можно сделать вывод о том, что именно И.В. Сталин наиболее последовательно продолжал начатое В.И. Лениным дело. Окончательное же оформление административно-командной системы и режима личной власти И.В. Сталина завершилось в середине 30-х гг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 480.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...