Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Традиционное общество в средневековом Китае




Направление подготовки

030600.62 История

 

Профиль подготовки

Всемирная история

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

Очная, заочная

 

 

Кемерово

2012


Составитель: канд. ист. наук, доцент В. Н. Бурганова.

 

 

Учебно-методическое пособие для практических для практических занятий по истории стран Азии и Африки (Ч. 1. История стран Азии и Африки в средние века) / ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет; сост.: В.Н. Бурганова. – Кемерово: ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», 2012. – 64 с.

 

 

Учебно-методическое пособие включает планы практических занятий, списки литературы, методические рекомендации по работе с источниками и литературой, фрагменты текстов исторических источников. Тематика, представленная в данном пособии, отражает наиболее важные проблемы истории стран Азии и Африки в средние века.

 

 

Рекомендовано методической комиссией факультета истории и международных отношений Утверждено на заседании кафедры истории средних веков
Протокол № ___________ «__» _____ 2012 г. Протокол № 9 « 3 » мая 2012 г.
Председатель методической комиссии факультета истории и международных отношений, канд. ист. наук, доцент   __________ Л. Ю. Китова   Заведующий кафедрой истории средних веков, канд. ист. наук, доцент     __________ С. А. Васютин  

 


Введение

 

Учебно-методическое пособие предназначено для проведения практических занятий по истории стран Азии и Африки в средние века (Ч. 1.). Основная цель пособия состоит в том, чтобы с помощью анализа источниковых материалов и рекомендованной литературы студент мог изучить ряд наиболее значимых проблем курса и освоить методы исторического исследования.

В рамках курса на практических занятиях рассматриваются следующие проблемы:

‑ тема № 1 (6 часов) «Традиционное общество в средневековом Китае». В ходе изучения данной темы предполагается рассмотрение такого важного теоретического вопроса как характерные черты традиционного восточного общества с одной стороны, и проявление этих черт на примере общественного устройства Китая в средние века, с другой.

‑ тема №2 (4 часа) «Религии и религиозно-этические учения в странах Среднего и Дальнего Востока». Данная тема является важнейшей в рамках курса. В процессе ее изучения важно выявить роль религиозно-этического фактора в общественной жизни средневекового восточного общества. На примере конкретных религиозно-этических учений студенты должны осознать их значимость в формировании духовной и политической культуры Среднего и Дальнего Востока.

‑ тема №3 (4 часа) «Ислам и Арабский халифат» посвящена изучению процесса создания арабами во второй половине I тысячелетия государства, идеологией которого стала новая религия – ислам. Данная тема позволяет проследить трансформацию государства в империю, выявив предпосылки этого процесса, и проанализировать ее структуру и устройство.

‑ тема №4 (4 часа) « Османская империя: образование и специфика». В рамках данной темы рассматривается процесс образования и развития турецкой государственности, ее специфика и характерные черты, которые во многом были предопределены внешней политикой.

‑ коллоквиум «Средневековые империи Востока». На коллоквиум выносятся важнейший вопрос – процесс формирование имперских образований. Цель коллоквиума, во-первых, в рамках предлагаемых вопросов рассмотреть каждую из таких империй, во-вторых, провести их сравнительный анализ.

Каждая тема учебно-методического пособия включает тематику отдельных занятий, где представлены план, сведения об опубликованных на русском языке текстах источников или отрывков из них, список литературы, методические указания и исторические источники (большей частью не полностью, а в извлечениях из них). К отдельным документам дана краткая справка, в которой приведены краткие биографические сведения об авторе, поясняются обстоятельства появления этого источника. Приступая к изучению проблемы, студент должен не только познакомиться с конкретной темой, но и четко представлять ее место в общем историческом процессе и истории региона.

Главное внимание на практических занятиях должно быть уделено методике работы с историческими источниками. Под историческим источником следует понимать все созданное в процессе человеческой деятельности или испытавшее антропогенное воздействие. На протяжении столетий исследователи обращаются к изучению источников, однако, полностью раскрыть закодированную в них информацию не удается. В этом смысле исторический источник неисчерпаем. Только комплексное использование источников позволяет историку быть максимально достоверным, воссоздавая прошлое.

Начинать работу над источником (преимущественно письменным) следует с определения его типологии. В отечественном источниковедении принята следующая типология письменных источников: 1) законодательные; 2) документальные; 3) нарративные (повествовательные); в особый тип можно выделить фольклор и художественную литературу.

После определения типологии источника, следует выяснить время и место его возникновения, авторство, структуру, публикации. Затем следует перейти к анализу содержания источника. Студент должен выявить какую информацию содержат источники, и определить степень ее достоверности. Для получения достоверной информации необходимо пользоваться методом сравнения, сопоставления данных рассматриваемого источника с другими. Также студент в соответствии со списком литературы, должен познакомиться с работами ведущих отечественных и зарубежных исследователей по проблемам, запланированным для обсуждения на практическом занятии. Сопоставляя их мнение с собственными выводами по результатам изучения исторических источников, студент имеет право отдать предпочтение той или иной концепции или определить круг теорий, наиболее адекватно отражающих историческое прошлое, а, возможно, предложить свое собственное видение проблемы.

Изучение каждой темы требует привлечения большого количества материала, который необходимо будет подготовить для последующего обобщения. Этот путь от анализа к синтезу предполагает целесообразность ведение конспектов студентами. Студенту важно выработать привычку сочетать выписки из источника с указанием глав и разделов, избегая излишних цитат, с конспектами литературы к каждой теме. При подготовке ответа на конкретный вопрос необходимо отдавать предпочтение именно информации источников и формулированию самостоятельных выводов. Таким образом, будет реализовываться цельпрактических занятий – расширение и углубление теоретических знаний студентов путем самостоятельной работы над источниками и специальной литературой и овладение практическими навыками исторического исследования и научного изложения его результатов.

Помочь правильно подготовиться к практическим занятиям должны методические указания к каждой теме, которые необходимо внимательно изучить перед началом работы. Кроме того, студент может воспользоваться индивидуальными консультациями у преподавателя.





Планы практических занятий

Тема № 1

Традиционное общество в средневековом Китае

(6 часов)

1. Характеристика восточного традиционного общества (на примере Китая).

2. Политическая система в Китае.

3. Китайский город и ремесленное производство.

4. Аграрная политика и положение крестьянствав период династий Сун и Мин.

5. Китай и «внешний мир» (сообщение).

 

Источники

Борьба центральной власти с злоупотреблениями местных чиновников; Виды земельной собственности.; Военные действия в годы антимонгольских восстаний; Закон о ссуде под «Зеленые побеги»; Законы об обмере полей и равномерном обложении налогом; Захваты земли частными лицами и монастырями; Мероприятия правительства в области сельскохозяйственных работ; Монгольское нашествие; Налоговый гнет и бегство крестьян с земли; О возвращении беглых крестьян; О возделывании заброшенных земель; О наказании беглых крестьян, ремесленников и др.; О разрешении беглым крестьянам пахать землю в новых местах; Положение крестьян; Распашка целины; Создание военных поселений в годы антимонгольских восстаний; Уравнение повинности перевозок; Установление системы податей и повинностей; Участие крестьян в антимонгольских восстаниях Учет обрабатываемой земли; Формы эксплуатации крестьян // Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. С. Д. Сказкина. – М., 1963. – Т. 2. X–XV вв. – С. 18–71.

Законы династии Мин; Минская история; Суйская история; Сунская история; Сы. Всеобщее комментированное зерцало для содействия управлению // История средних веков(XV–XVII века). Хрестоматия. Пособие для учителей. Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. – Ч. II. – М., 1974. – С. 90–103.

 

Литература

Бокщанин, А. А. Императорский Китай в начале XV в. Внутренняя политика / А. А. Бокщанин. – М., 1976.

Бокщанин, А. А. Китай и страны южных морей / А. А. Бокщанин. – М., 1968.

Бокщанин, А. А. История Китая. Древность. Средневековье. – М., 2010.

Бокщанин, А. А. Лики Срединного царства / А. А. Бокщанин, О. Е. Непомнин. – М., 2002.

Бокщанин, А. А. Удельная система в позднесредневековом Китае: период Мин 1368-1644 гг. / А. А. Бокщанин. – М., 1986.

Васильев, Л. С. История Востока / Л. С. Васильев. – М., 1994; 2001. – Т. 1.

Говоров, Ю. Л. История стран Азии и Африки в средние века / Ю. Л. Говоров. – Кемерово, 1998. – С. 63–102.

История Востока. В 6 т.– М., 2000. – Т. II. Восток в средние века. – С. 67–83; 157–184; 298–320; 528–546.

История Китая. – М., 1998.

Кульпин, Э. С. Человек и природа в Китае / Э. С. Кульпин. М., 1990.

Малявин В. Конфуций. / В. Малявин. – М., 2001.

Очерки истории Китая с древности до «опиумных войн» / пер. с кит. – М., 1959.

Сидихменов, В. Я. Китай: страницы прошлого / В. Я. Сидихменов. – М., 1978; 1987.

Стужина, Э. П. Китайский город в XI–XIII вв. / Э. П. Стужина. – М., 1979.

Тюрин, Ю. А. Формирование феодально-зависимого крестьянства в Китае в III–VIII вв. / Ю. А. Тюрин. – М., 1989.

Этика и ритуал в традиционном Китае. – М., 1988.

 

Методические рекомендации

Практическое занятие посвящено изучению традиционного общества, предшествующего обществу индустриальному, которое было отлично от обществ в странах Западной Европы. Традиционного общество, преобладающее на Востоке на протяжении всего Средневековья, рассматривается на примере китайского общества.

При рассмотрении первого вопроса важно дать общую характеристику традиционному восточному обществу и, прежде всего экономике, социальной структуре, политической системе. В ходе подготовки следует заполнить таблицу, зафиксировав характерные черты традиционного восточного общества.

Второй вопрос готовится по рекомендованной литературе. При его подготовке, рассматривая политическую систему Китая, необходимо дать характеристику институту императорской власти, чиновничьему аппарату и системе государственных экзаменов, системе центрального и местного управления. Необходимо выяснить насколько политическую систему периода средневековья можно считать традиционной.

При рассмотрении третьего вопроса следует остановиться на характеристике таких аспектов, как устройство традиционного китайского города и ремесленное производство. Последнее достаточно полно представлено в источниках (I раздел), которые дают представления о видах традиционных ремесел в Китае и основных районах ремесленного производства.

Давая характеристику аграрной политике и положению крестьянствав период династий Сун и Мин, необходимо обратиться к предложенным источникам (II раздел) и на основе их анализа выяснить основные мероприятия, проводимые в аграрной сфере, крестьянские повинности и их виды, формы крестьянского сопротивления на усиление эксплуатации. В рамках этого вопроса важно рассмотреть, используя источники, ряд мер в аграрной области в ходе попыток реформировать Китай в период династии Сун, а именно реформыВан Ань-ши (III раздел).

При подготовке сообщения по последнему вопросу, следует остановиться на характеристике внешнеполитического аспекта в период династии Сун, когда Китай подвергся вторжению сначала со стороны чжурчженей, а затем монголов. Выясняя последствия этих вторжений, важно понять каким образом ситуация в Китае способствовала его покорению в XIII в.

 

Характерные черты традиционного восточного общества

Экономика  
Социальная структура  
Политическая система  

Документы

Раздел I. Китайский средневековый город










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...