Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные элементы банковской системы государства




Банковская система - совокупность различных видов национальных банковских институтов, банков и небанковских кредитных организаций, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма и единого законодательного поля.

Элементы банковской системы - центральный банк, коммерческие банки, небанковские кредитные организации и банковская инфраструктура.

Банк - кредитная организация, созданная для получения прибыли.

ЦБ– для поддержания и укрепления национальной валюты.

Структура банковской системы:

Ый уровень – ЦБ РФ

Ой уровень – коммерческие банки

Виды коммерческих банков:

- инвестиционные(занимаются торговлей и размещением ценных бумаг; осуществляющие долгосрочное кредитование);

- универсальные(занимаются практически всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности клиентов);

- ипотечные(предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда);

- специализированные отраслевые(кредитная организация, специализирующаяся на отдельных видах банковской деятельности.Россельхозбанк, внешэкономбанк);

- сберегательные(на ранних этапах занимались аккумуляцией (накоплением) сбережений малоимущих слоев населения; а сейчас: депозитные, кредитные, инвестиционные, валютные и иные операции.Работают банки с широкой клиентурой, как с частными вкладчиками, так и с торгово-промышленными компаниями, банками, другими кредитными учреждениями и государством).

 

Деятельность ЦБ на российском рынке

Центральный банк — государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы. Центральный банк — основное звено национальной кредитно-банковской системы.

Существует Федеральный закон от 26 апреля 1995 г. «О Центральном банке Российской Федерации».

Цели ЦБ РФ:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля

2. Обеспечение функционирования системы расчетов

3. Развитие и укрепление банковской системы РФ

Задачи ЦБ:

1. Эмиссия денег (монопольная)

2. Главный расчетный центр (посредник)

3. Банк банков (кассовые резервы хранит, резервы)

4. Банкир Правительства (хранит золотовалютные резервы)

5. Денежно-кредитное регулирование

Функции ЦБ:

1. Регулирующая (регулирование денежной массы в обращении)

2. Контрольная (разработка и контроль, лицензирование коммерческих банков, надзор)

3. Информационно-исследовательская

 - проведение политики снижения резервов, эмиссии

- разработка нормативов и надзор за выполнением их, выдача лицензии

- сбор и анализ статистической информации и предоставленные в государственные органы.

Формы политики ЦБ РФ:

1. Учетная политика – учет и переучет коммерческих векселей, ЦБ выдает кредиты и устанавливает учетные ставки.

2. Политика обязательного резервирования – коммерческие банки обязаны хранить часть ресурсов в ЦБ, как резерв.

3. Операции на открытом рынке (предполагают куплю-продажу ценных бумаг: казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, а также краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки).

4. Государственное регулирование кредитных учреждения – выдача лицензий, надзор за выполнением инструкций.

Активные и пассивные операции ЦБ РФ

Активные операции ЦБ:

- кредитование коммерческих банков (покупка векселей, предоставление кредитов коммерческим банкам);

- кредитование государственных расходов (для покрытия временных кассовых разрывов (в течение месяца расходы больше доходов), краткосрочных кредитов (до года), покупка облигаций – ЦБ покупает облигации для регулирования ликвидности курса);

- операции по покупке и продаже золота и иностранной валюты (для поддержания стабильности)

- обслуживание текущих долгов по экспортно-импортным операциям (экспортно-импортные операции предполагают проведения компаниями сделок по купле- продаже товаров (выраженных в материальной форме) с вывозом/ввозом через границу).

Пассивные операции ЦБ:

- формирование уставного капитала (4%);

- эмиссия денег (40-85%);

- хранение бюджетных средств (счета для хранения);

- хранение денежных резервов коммерческих банков.

 

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ (с интернета)

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ является составной частью государственного регулирования экономики.

Денежно-кредитная политика- совокупность мероприятий денежной политики, определяющей изменения денежной массы, и кредитной политики, направленной на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов.

Ее цель – регулирование экономики путем влияния на состояние денежного обращения и кредита.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ может быть направлена:

- на стимулирование кредита и денежной эмиссии - кредитная экспансия. В результате увеличиваются ресурсы коммерческих банков, которые при выдаче кредитов увеличивают общую массу денег в обращении;

- на их сдерживание и ограничение - кредитная рестрикция. Вызывает ограничение возможности коммерческих банков по выдаче кредитов и влияет на насыщение экономики деньгами.

Ежегодно не позднее 1 декабря каждого года ЦБ РФ подает в Государственную Думу основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год, проект которых предварительно представляется Президенту и Правительству РФ.

Одним из старейших и наиболее распространенных методов регулирования денежно-кредитной политики является изменение норм резервных требований. Для поддержания объема денежной массы в заданных параметрах регулирования ликвидности банков и снижения уровня инфляции центральные банки используют изменения норм обязательных резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке в качестве обеспечения их обязательств по депозитам.

Минимальные резервы – это обязательная норма вкладов коммерческих банков в Центральном банке, устанавливаемая в законодательном порядке и определяемая как процент общей суммы вкладов коммерческих банков.

Операции на открытом рынке предполагают куплю-продажу ценных бумаг: казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, а также краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...