Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные формы безналичных расчетов.




Понятие «безналичные расчёты» определяется самим названием, это формы расчётов, в которых не используются наличные деньги.


Организация безналичных расчётов ускоряет оборот средств и уменьшает издержки обращения. Осуществляется разветвленной сетью банков при заинтересованности государства в исследовании и регулировании экономических процессов.

Родоначальницей этого явления можно считать Великобританию, где в 1775 году появились первые расчетные и клиринговые палаты, осуществлявшие расчеты чеками и векселями.
В настоящее время существуют некоторые различия в осуществлении безналичных расчётов в разных странах, но с развитием электронных систем платежей, они все больше стираются.

Электронная система платежей значительно ускоряет оборот денежных средств, снижает затратность платёжных операций, позволяет лучше контролировать состояние имеющихся банковских счетов, быстрее осуществлять открытие новых.
Кроме того, появление банкоматов в массовом количестве позволило ускорить и упростить снятие наличных с банковского счёта, внесение денег на счёт, переводы средств на другие счета.

В России в настоящее время существует несколько видов безналичных расчётов.

 




Платёжные поручения

Платёжное поручение может быть оформлено как в электронном виде, так и на бумаге. Получив его, банк переводит определённую сумму на счет получателя, сняв её со счета плательщика. Поручение составляется в 4 экземплярах, из которых один остается в банке, один возвращается плательщику, два отправляются в банк получателя.
Сфера применения платёжных поручений практически не ограничена: расчеты за товары и услуги, платежи в бюджеты, уплаты по займам и кредитам и т.д.


Аккредитивы

Аккредитив может служить своего рода гарантией при заключении разного рода сделок.
Это обязательство банка выплатить определенную сумму предъявителю некоторого документа. Таким образом, данный документ может служить эквивалентом какой-то суммы денег и являться средством финансирования торговой сделки.
Способов оформления аккредитивов существует несколько. К недостаткам этой формы расчётов можно отнести сложность оформления документов и высокие проценты банков по комиссиям.



Чеки

Чек – это ничем не подтвержденное распоряжение банку выплатить сумму со счёта чекодателя. Это распоряжение может быть выполнено банком только в случае, если на счету чекодателя имеется данная сумма.
Выписав чек, чекодатель не может отозвать его до истечения срока предъявления к оплате. Чеки могут быть денежными (для выдачи наличных) и расчётными (для перевода на другой счёт).
В России, чтобы пользоваться чеками, нужно заключить соглашение с банком, входящим в «Чековый синдикат», внести вклад на специально открытый для этого счёт и получить чековую книжку.



Инкассо

Инкассо – это банковская операция, затрагивающая товарные отношения. Банк, выполняя поручение своего клиента, получает средства и зачисляет их на счёт клиента взамен за отгруженную им продукцию или оказанные услуги.
Используется чистое инкассо (только финансовые документы) и документарное (финансовые и коммерческие документы).


Платёжные требования

Платёжным требованием называют документ, которым кредитор хочет получить уплату некоторой суммы от должника через банк. Такая форма расчётов распространена в условиях командно-административной экономики.

 

Закон денежного обращения. Факторы, влияющие на денежную массу

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ: Количество денег, необходимых для обращения, должно быть равно сумме цен проданных товаров, деленное на число оборотов денежных единиц.

КД = (∑Цт - ∑Цк + ∑По - ∑ВП)/Обороты

• Цт – сумма цен проданных товаров и услуг

• Цк – сумма цен товаров, проданных в кредит

• По - сумма обязательств

• ВП – взаимопогашающиеся платежи

ДЕНЕЖНАЯ МАССА(ДМ) - Совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих государству, предприятиям и частным лицам.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.

Количество денежной массы определяется государством – эмитентом денег, его законодательной властью. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного оборота и государства.

СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ - Показывает количество сделок, которое обслуживает каждая денежная единица в течение года.

Расчет: О = ВВП/М1(М2)

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные (монетарные) факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке, а также внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях и использование электронных денег врасчетах. Кроме этих общих факторов, скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

 

Денежные агрегаты

• ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М0 = Наличные деньги в обращении и денежные средства в кассах банков

• ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М1 = М0 + средства на текущих счетах в банках, вклады до востребования

• ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М2 = М1 + срочные и сберегательные вклады в банках

• ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М3 = М2 + сберегательные сертификаты

• ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М4 = М3 + акции, облигации, векселя, депозитные сертификаты

 

10. Типы и виды денежных систем

 

• ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА - Это форма организации денежного оборота в государстве

• БИМЕТАЛЛИЗМ - Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами, за золотом и серебром

ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ БИМЕТАЛЛИзМА:

• 1. Система параллельной валюты

• 2. Система двойной валюты

• 3. Система «хромающей» валюты

• МОНОМЕТАЛЛИЗМ - Денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом, в обращении присутствуют знаки стоимости, разменные на этот металл

Три разновидности монометаллизма:

• 1. Золотомонетный стандарт

• 2. Золотослитковый стандарт

• 3. Золотовалютный (золотодевизный) стандарт

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...