Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава I. Боевые искусства в контексте культуры, проблема соотношения.




Введение

Боевые искусства составляют неотъемлемую часть традиционных культур почти всех народов мира. О развитии боевых искусств в древней Руси известно немного. Причина тому - отсутствие древних литературных источников, посвященных этой теме. До последнего времени считалось, что впервые о боевом искусстве славян упоминается в "Слове о полку Игореве".

Конечно, же, не одно из столь древних искусств Руси не сохранилось до наших дней - искусств, скорее боевых систем, даже просто ряд приёмов, достаточно ограниченных во всех смыслах этого слова, базирующихся на физических данных человека, проще говоря, махание руками в надежде попасть хоть куда - нибудь.

Однако авторы, пишущие о том, что боевого искусства на Руси не существовало, правы только в том смысле, что русское традиционное сознание не относило бой к сфере искусств. Но они совершенно не правы в том, что у русских не было искусных воинов – воинов профессионалов и их боевого искусства. Профессиональный бой - это уже не игра. И с религией он соединен не больше, чем кулачный бой. Акцент на поиск божественного пути через бой, особенно через профессиональный бой, на Руси никогда не ставился. Скорее, наоборот, профессиональный бой считался грехом, но грехом вынужденным из-за необходимости бороться за свою жизнь, за свободу, за Отечество, за Веру.

 

 

В настоящее время в нашей стране идет бурное возрождение культурных традиций всех наций и народностей. Образуются культурные центры в различных регионах страны для воссоздания обычаев и духовных ценностей предыдущих поколений. Возродившийся сейчас общественный и научный интерес к истории российской культуры закономерен. Культурная память народа, нации, страны - первое и необходимое условие самодвижения общества.

Знание культуры своего народа оказывает неоценимую помощь в понимании истории поколений, различных слоев общества, позволяет высветить нити, связывающие прошлое и настоящее, а главное — дает возможность восстановить социально-историческую память и прогнозировать будущее.

В современном мире идет массовое увлечение восточными системами единоборств, но молодежь не знает, что у славян была не менее интересная, даже более эффективная система физического, социального и духовного воспитания мужчин.

В исследовательской литературе проблема русской традиционной боевой культуры не имеет своего фундаментального решения и самостоятельно не ставилась. Вопросы традиционной боевой культуры Руси и России, специфики региональных ее форм остаются плодотворными темами для культурологических исследований. Не создана и базовая теоретическая модель такого феномена, как традиционная боевая культура, в том числе древнерусская. Наличие разрозненных сведений по традиционной боевой культуре в различных сферах гуманитарного знания побуждает нас синтезировать их, рассмотрев традиционное боевое искусство как сложный и цельный по природе феномен культуры.

Таким образом, проблема исследования заключается в противоречии между исторически сложившимся уникальным опытом традиционной боевой культуры, остро необходимым в современной культуре для формирования духовно-нравственной личности мужчины, и отсутствием работ комплексного характера, рассматривающих традиционную боевую культуру как социокультурный феномен на стыке теории и практики.

Степень изученности проблемы:

Сфера славянской боевой культуры до сих пор мало изучена. Как ни странно в современных славянских государствах можно найти множество специалистов по восточным системам и лишь единицы занимаются возрождением славянской боевой традиции. Такое положение вещей позволяет некоторым предполагать, будто у славян и вовсе не было боевой системы.

Полная и всесторонняя картина традиционной боевой культуры любого народа может возникнуть при кропотливом и достоверном изучении всех ее проявлений. Динамическая картина развития знаний о традиционной боевой культуре не представляется полной. Этапы развития не всегда прослеживаются цельно и многогранно.

     В проблематике культурологических исследований в настоящее время тема единоборств не представлена в необходимом объеме. Существующие исследования немногочисленны и разрознены.

 

 

Методологической основой исследования являются: культурно-исторический, системный и аксиологический подходы, методы исторической реконструкции, теоретического моделирования, сравнительного анализа.

Культурно-исторический подход позволил проследить целостность характерных элементов традиционной боевой культуры как исторического феномена духовной и материальной жизни русского этноса.

Системный подход к анализу традиционной боевой культуры позволил рассмотреть генезис боевого искусства России, структуру, функции боевой традиции как целостного феномена культуры.

Аксиологический подход позволил выявить органичные взаимодействия телесной культуры с духовной, ценностной культурой, где вторая является главной.

Метод исторической реконструкции использовался для восстановления элементов традиционного боевого наследия в единую традиционную боевую культуру с учетом развития общества в тот или иной период его развития.

Метод сравнительного анализа - историческое изучение двух или нескольких национальных культур в процессе взаимодействия, взаимовлияния; установление закономерностей, обусловливающих их своеобразие и сходство.

Имеющаяся литература по традиционной боевой культуре включает труды отечественных и зарубежных историков, философов, культурологов и искусствоведов. Следует назвать работы конкретно-исторической направленности: Б. В. Горбунова о воинских состязательных игровых традициях в народной культуре Руси; А. В. Грунтовского, рассказывающего о рождественских потехах; В. Я. Проппа - о русских аграрных праздниках; А. Н. Розова — о кулачных боях в России.

Гумилев выявляет ведущие исторические факторы возникновения российской культуры, этногенеза российской культуры, среди которых отмечает традицию уникальной боевой культуры славянских народов, заинтересованных в сохранении обжитых территорий. [11, c. 147]; [12, c.92]

Фольклористами и этнографами, в числе которых В. П. Аникин, Г. Н. Базлов, А. К. Белов, И. Забелин, А. С. Каргин, А. А. Лебедев, Б. А. Рыбаков, А. Н. Сахаров, В. В. Седов, А. И. Селиванов, Ф. М. Селиванов, Г. В. Сумароков, Н. Ф. Сумцов, В. Н. Топоров, О. Н. Трубачев, М. В. Шатунов, изучена традиционная культура русского народа, праздники, обряды, русский календарь, песенный и инструментальный материал, кулачные бои регионов России.

Изучив литературу, можно сказать, что в качестве фундаментальной проблема традиционной боевой культуры не ставилась. В фольклорных, этнографических и исторических источниках разрозненно описываются конкретные события боевой культуры. Исследователи в области философии и культурологии вообще не рассматривают традиционную боевую культуру как объект философского и культурологического исследования.

Возможна трансляция духовно-нравственного потенциала, традиций боевых искусств Востока в социокультурные условия, в том числе и в современной России, при условии учета их специфики. На основе гуманитарного значения деятельности, закрепленной в видах боевых искусств. При несовпадении гуманитарных значений в боевых искусствах и государства (тоталитарная направленность, идеолого-политических и прочих систем) в России /СССР/ произошло официальное запрещение занятий и преподавание (трансляций) в боевых искусствах, закрепленная в Уголовном законодательстве (1984). При этом самодеятельный (общественный) интерес к видам боевых искусств тем самым был еще более мотивирован.

Сам процесс передачи боевых искусств состоит в первую очередь не в передаче их формы, а раскрытии духа, творческих возможностей личности детей и подростков.

Вместе с тем подобная инкультурация неизбежно должна иметь свою специфику в различных исторических и социокультурных условиях той страны, где она прививается.

 

Объектом настоящего исследования является традиционные боевые искусства как специфический культурный феномен.

Предметом исследования выступает типологический облик традиционных восточных боевых искусств на примере российской культуры.

Цель исследования:осуществить культурологический анализ возникновения и развития важнейших форм феномена традиционной боевой культуры как элемента явления культуры общества, необходимого в современных условиях для воспитания целостной личности, способной к духовно-практическому и материальному творчеству.

 

 

В соответствии с объектом, предметом и целью определены задачи исследования:

1. Проанализировать в широком и узком смысле основные понятия.

2. Рассмотреть историческое развитие русских боевых искусств, как                      явления культуры.

3. Рассмотреть роль российских боевых искусств в развитии личности.

4. Охарактеризовать основы русской силы, её специфические черты.

5. Осветить отражение кулачного боя в искусстве. 

6. Проанализировать массовые русские единоборства, характеризовать их особенности.    

7. Исследовать культурные основы славяно-горицкой борьбы.

8. Рассмотреть роль самбо в культуре российского общества.

9. Показать место рукопашного боя в системе нравственного становления личности.

10. Рассмотреть систему бесконтактного боя, как реализацию скрытых возможностей человека.

 

 

Научная новизна исследования состоит в следующем:

1. В исследовательское поле культурологии впервые включается новый феномен традиционной боевой культуры как специфический комплекс многообразных форм материальной и духовно-практической деятельности и как специфическое самотворчество.

2. В исследовании дается культурологическая трактовка понятий «боевое искусство», «традиционное боевое искусство» и т.д. на базе сложившегося исследовательского опыта и т.д.

3. Осуществлен анализ современных видов традиционной боевой культуры России: Бузы, Славяно-горицкой борьбы, Рукопашного Боя, Самбо, установлено их кардинальное отличие от древних форм боевого традиционного искусства и показана трансформация традиционного боевого наследия;

4. На базе изучения современного бытования традиционной боевой культуры в структуре культуры России выявлена ее роль в культуре Российского общества, ретрансляция в жизнедеятельность человека совокупности передаваемых из поколения в поколение значимых ценностей, обычаев, традиций, норм и правил поведения.

Исследование имеет научно-практическую значимость, которая возрастает с построением культурологического понимания традиционной боевой культуры.

Глава I. Боевые искусства в контексте культуры, проблема соотношения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...