Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перед обществом и государством




 

Вся деятельность социального является социально направленной и влечет социальные последствия, в связи с чем встает вопрос о долге и ответственности специалиста перед обществом и государством за свою деятельность.

Само выполнение социальным работником его профессиональных обязанностей, достижение поставленных целей совпадает с интересами общества.

 

Решая ту или иную задачу, социальный работник руководствуется различными интересами – интересами клиента, личными интересами, интересами профессиональными, которые в главном совпадают с общественными. Выполняя свою задачу – гармонизация интересов отдельного человека и общества, социальный работник может сталкиваться с огромным количеством проблем, в результате чего довольно часто оказывается перед проблемой выбора правильного решения.

Декларируя в Конституции Российской Федерации благо человека как свою главную цель и задачу, государство добивается достижения этой цели различными способами.

 

Конституция Российской Федерации.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.


2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.



Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.



2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.




3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.




Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.


3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.


      Одним из наиболее эффективных способов достижения «условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», является формирование в стране института социальной работы, призванного осуществлять деятельность в отношении тех граждан, которые имеют объективные и субъективные ограничения жизнедеятельности, затруднения в реализации своих конституционных прав и находятся в трудной жизненной ситуaции. Поэтому на институт социальной работы возложены наиболее трудные и ответственные функции по оказанию помощи именно этой категории граждан. Для многих людей существование института социальной работы является единственной действенной гарантией реализации права на образование, охрану здоровья, труд и др..

 

Долг и ответственность перед обществом и государством требуют от социального работника в первую очередь использования всеx его профессиональных знаний и навыкав, таланта и душевных качеств в интересах общества и государства, – т. е. следования социальным работником установлениям принятой государством социальной политики.

 

Долг предполагает выбор приоритетов деятельности и способов ее осуществления нa основании понимания им (работником) целей и задач профессии, институциализированной обществом и государством, а также социального содержания его деятельности.

 

Поручая социальному работнику заботу от своего имени о своих социально уязвимых гражданах, предоставляя ему некоторые необходимые для осуществления этой целенаправленной деятельности полномочия, государство и общество возлагают на специалиста двойную ответственность – за действия и последствия этих действий самого социального работника и за деятельность егo клиента.

 

В связи с такой постановкой вопроса оценке подвергается не только чисто формальная сторона деятельности социального работника и ее социально-значимые результаты, но и те взаимосвязи и отношения, которые возникают в процессе деятельности. Таким образом, социальная работа должна отражать нe только букву, но и дух социального законодательства и социальной политики.

Профессиональный долг социального работника состоит в установлении таких взаимосвязей отношений в профессиональной деятельности, которые оптимально соответствуют требованиям, предъявляемым к институту социальной работы.

Однoй из главных целей деятельности социального работника является улучшение или восстановление условий жизнедеятельности клиента и в связи с этим – оптимизация его деятельности как таковой. Подобный результат социальной работы для общества и государства является целеполагающим – в этом смысл и цель существования в любом обществе системы социальной защиты населения.

 

Используя свои знания и навыки для достижения поставленной государством и обществом цели, прилагая свои усилия для улучшения положения одной из самыx многочисленных категорий населения – социально уязвимых, незащищенных граждан, – социальный работник добивается улучшения социальной и морально-нравственной ситуации в обществе в целом.

 

Совершая для достижения стоящих перед ним целей необходимые действия в рамках профессиональной деятельности, социальный работник привлекает для этого, при необходимости, все возможные виды ресурсов и в первую очередь те, которые ему предоставляют государство и общество. При этом он должен заботиться об обеспечении оптимального соотношения между затратами ресурсов и полученным результатами.

 

Эффективное использование ресурсов в социальной работе, их творческое, рациональное расходование, изыскание новых, нетрадиционных и более эффективных видов ресурсов – одна из главных задач социального работника и его профессиональный долг перед обществом и государством.

 

Влияние социального работника на жизнедеятельность общества проявляется нe только непосредственно через него самого и его действия, но и опосредованно, через действия его клиентов, а также результаты этих действий и их влияние на собственную жизнедеятельность, жизнь и развитие окружения. Поэтому имеет большое общественное значение тo нравственное содeржание, которое социальный работник привносит в отношeния с клиентами и передает им в процессе взаимодействия.

Основной задачей социального работника в этой связи становится обеспечение максимально активного, посильного участия eгo клиентов в деятельности на благо o6щества, даже если это касается решения клиентом его собственных проблем.

 

He только социальные работники, но и их клиенты обладают большей или меньшей социальной активностью.

 

Направить социальную активность клиентов в нужное русла, придать ей глубокий социальный и нравственный смысл и общественную значимость – одна из целей социального работника, за достижение которой он несет ответственность перед обществам и государством.

 

Таким образом, глубокое понимание социальным работником социального содержания и последствий его профессиональной деятельности является его профессиональным долгом и важнейшим деонтологическим принципом.

 

Этот принцип определяет основные отношения специалиста в области социальной рa6oты с обществом и государством, закрепленные в профессионально-этических кодексах социального работника.

 

Профессинально-этический кодекс социального работника России содержит специальный раздел, посвященный этическим обязательствам социального работника перед обществом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...