Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В области природопользования и ООС




Любое исследование требует использование особых приемов и организационных форм, т.е. подходов [1]. Научное исследование осуществления контрольно-надзорной деятельности в области природопользования и ООС предполагает использование определенных подходов и методов, которые позволяют определить основные тенденции в ее формировании и организации, выявить территориальные аспекты и степень устойчивости данной деятельности целом.

Современная система экологического контроля и надзора на практике преследует цель скорее пополнения бюджета, чем недопущения негативного воздействия на окружающую среду. Причинами неэффективности государственного экологического надзора являются:

1. Ориентированность критериев эффективности контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды на выявление экологических правонарушений, а не на их предупреждение. Такой государственный экологический надзор нацелен не на результат, а на статистику правонарушений, выстраивание «палочной» системы.

2. Стремление пополнить бюджет за счет штрафов за нарушения природоохранных требований, возмещения вреда, причиненного окружающей среде и др.

3. Высокий уровень коррупции при осуществлении экологического контроля (надзора).

4. Слабая развитость иных природоохранных инструментов[11].

В июне 2006 г. принят документ «Рекомендации по оценке результатов контрольно-надзорной деятельности природоохранного регулирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)»[18], где под показателями природоохранной контрольно-надзорной деятельности (КНД) подразумевается измеряемая информация, характеризующая результативность систем, обеспечивающих соблюдение норм природоохранного законодательства, а также то, как данные системы влияют на состояние соблюдения указанных норм, и различные преимущества (или потери), непосредственно связанные с этим состоянием. В настоящее время в каждой из стран ВЕКЦА отслеживаются более 30 показателей КНД.

На наш взгляд, изучение КНД может быть охарактеризовано абсолютными и относительными параметрами.

В качестве наиболее применяемых абсолютных показателей, отражающих интенсивность деятельности контрольно-надзорных органов, можно назвать [19,20]:

· количество проверок;

· количество выявленных нарушений;

· количество рассмотренных дел об административных правонарушениях и заведенных уголовных дел;

· количество наложенных штрафов и взысканные суммы.

Анализ современной КНД начинают с изучения динамики абсолютной численности проверок, выявленных нарушений, рассмотренных дел и изменения структуры выплат по штрафам. Эти процессы можно оценить при помощи расчета темпов роста и прироста.

Темпы роста и прироста показывают систематическое возрастание или убывание по годам количества вышеприведенных показателей. Темпы роста определяют во сколько раз (или процентов) происходит рост данных показателей. Он вычисляются по формуле:

 (1)

где у tколичество показателя в рассматриваемый момент времени, у0количество показателя в начальный период времени.

На основе темпов роста исчисляются темпы прироста, которые равны темпам роста, выраженных в процентах, за вычетом 100.

 (2)

 

Кроме абсолютных показателей, при наличии информационных данных, дольно часто применяются такие относительные показатели, как [18]:

1. Доля объектов, имеющих разрешение, в общем количестве объектов контроля, обязанных получать разрешения - характеризует уровень спонтанного соблюдения природоохранных норм и может указывать на пробелы в информационно - образовательных программах и недостаточную жесткость реагирования на нарушения.

2. Доля проверенных объектов в общем количестве объектов контроля - характеризует интенсивность осуществления контрольно-надзорных функций природоохранными органами.

К сожалению, в данной методике используется в основном институциональный подход, который не отражает экологический аспект КНД на конкретной территории. В настоящее время не разработаны показатели, которые могли бы помочь получить конечные результаты, характеризующие не только состояние окружающей среды через определенную антропогенную нагрузку, но и которые позволили бы объединить показатели интенсивности и результативности КНД через выявление экологического состояния территории.

В данной работе территориальный аспект контрольно-надзорной деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды охарактеризован при помощи параметров, которые, на наш, взгляд могут показать не только интенсивность, но и результативность КНД, а в дальнейшем использовать полученные результаты для интенсификации природоохранных мероприятий:

1. В сфере экологических проверок - интенсивность нарушения предприятиями природоохранного законодательства – показательотношения количества выявленных нарушений к количеству проверенных предприятий – характеризует уровень несоблюдения природоохранных норм предприятиями, а также указывает на пробелы в эколого-техническом, эколого-образовательном, эколого-информационном уровнях деятельности как самих природопользователей, так т контрольно-надзорных органов.

2. В сфере результатов рейдовых мероприятий - показатель выявленной (ликвидированной) антропогенной нагрузки от несанкционированных мест размещения отходов – определяется, как отношениеколичества выявленных (ликвидированных) свалок на 10 тыс. человек – позволяет выявить, при прочих равных условиях, степень нарушения законодательства природопользователями и степень загрязнения территории от несанкционированных мест размещения отходов.

Графические методы являются наглядными, имеют большое иллюстративное значение, тем самым облегчая рассмотрение данных. Что касается методов визуализации, то больше внимания следует уделять временной динамике изменения показателей и сопоставлениям по природоохранным органам или территориям. Данные по временной динамике важны для оценки изменения результативности в ретроспективе или в сравнении с эталонным значением показателя. Кроме того, их можно использовать для отражения предпринятых действий, когда информация о несоблюдении норм увязывается с информацией об ответном правоприменительном действии.

Наиболее удобными для представления анализа структуры и территориального аспекта осуществления контрольно-надзорной деятельности в области природопользования и ООС являются круговые и столбчатые диаграммы, а также картограммы.

Картограмма показывает сходства и различия в интенсивности какого-либо явления в пределах определённых территориальных единиц, чаще всего административных. Для наглядности изображения каждую территориальную единицу обычно раскрашивают или штрихуют так, чтобы по насыщенности цвета или штриховки, можно было судить об интенсивности явления. Построение картограмм позволяет четче представить территориальные различия в параметрах и показателях.

Таким образом, осуществление контрольно-надзорной деятельности в области природопользования и ООС может быть охарактеризовано с помощью системы статистико-математических и картографических методов. Территориальный анализ ведётся в первую очередь по таким параметрам, как: 1) интенсивность нарушения предприятиями природоохранного законодательства; 2) антропогенная нагрузка от несанкционированных мест размещения отходов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...