Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Износ и амортизация основных средств




 

В процессе эксплуатации или бездействия основной капитал подвергается износу. Различают физический и моральный износ. Физический износ– это материальное изнашивание основного капитала, постепенная потеря его первоначального качества и потребительской стоимости, физических, механических, химических и других свойств. Различные виды капитала изнашиваются в разные сроки. Величина физического износа капитала зависит от первоначального качества основных фондов, интенсивности и характера их эксплуатации и условий хранения. Факторами физического износа основного капитала являются: степень загрузки основных фондов; качество средств труда; организация содержания и эксплуатации основных фондов; уровень агрессивности окружающей среды, в которой они функционируют; уровень квалификации рабочих и обслуживающего персонала; условия осуществления и уровень организации производственного процесса.

Для оценки степени физического износа капитала применяются стоимостный, экспертный и нормативный методы. Стоимостный метод основан на определении соотношения затрат на воспроизводство основного капитала к восстановительной его стоимости. Экспертный метод основан на оценке экспертами фактического технического состояния объекта. Нормативный метод базируется на сравнении фактического (Тф) и нормативного (Тн) сроков эксплуатации соответствующих объектов.

Степень физического износа основных средств рассчитывается по формуле

 

Ки.ф = Тф / Тн ∙100, %.

 

Под моральным износомосновного капитала понимается уменьшение его стоимости до окончания срока службы вследствие снижения затрат на его воспроизводство по мере того, как новые виды капитала начинают производиться дешевле, имеют более высокую производительность и технически более совершенны. Поэтому применение морально устаревших машин и оборудования становится экономически невыгодным в результате их низкой производительности и более высокой стоимости.

Факторами морального износа основных средств являются: научно-технический прогресс; применение на родственных предприятиях более производительных машин и оборудования; особенности и масштабы производства; снижение стоимости воспроизводства основных средств.

Различают две формы морального износа основных средств.

Первая характеризуется уменьшением стоимости их воспроизводства. В этом случае машины той же конструкции производятся дешевле и переносят меньшую стоимость на готовый продукт. Вторая форма морального износа связана с производством новых, более совершенных основных средств, применение которых обеспечивает прирост экономического эффекта.

Моральный износ основных средств бывает полным и частичным. Потери от полного морального износа устраняются только заменой устаревших машин и оборудования новыми, более совершенными и экономически выгодными. Потери от частичного морального износа могут быть устранены в результате модернизации и реконструкции устаревших видов основных фондов, т. е. технического обновления.

Постепенное изнашивание средств труда приводит к необходимости производить накопление для возмещения износа основных средств и их воспроизводства. Это осуществляется посредством амортизации.

Амортизация основного капиталаэто постепенное перенесение его первоначальной стоимости по мере физического и морального износа на стоимость изготовляемой продукции. Отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части капитала, называются амортизационными.

Величина амортизационных отчислений определяется по норме амортизации. Норма амортизации – это годовой процент перенесения стоимости капитала на производимую продукцию.

В Республике Беларусь при начислении амортизации предприятия самостоятельно устанавливают срок полезного использования основных средств, а также метод начисления амортизации.

Срок полезного использования основных средств – это ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных фондов. Он устанавливается каждым предприятием самостоятельно, с учетом утвержденного правительством диапазона исходя:

• из ожидаемого физического износа, зависящего от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), естественных условий, агрессивности окружающей среды, системы проведения ремонтов;

• морального износа в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов;

• утвержденных бизнес-планов или планов технологического обновления и реконструкции действующего производства;

• нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

На основе срока полезного использования основных средств определяется норма амортизации – доля (%) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства (с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования.

Различают линейный, нелинейный и производительный способы начисления амортизации.

При линейном способеначисления амортизации стоимость основных средств переносится на стоимость готовой продукции равными частями (по годам) в течение всего срока их полезного использования.

Норма амортизации при линейном способе – величина, обратная сроку полезного использования, которая в процентах определяется по формуле

 

На = 1/ Тп.и. ∙ 100, %.

 

Годовые амортизационные отчисления при этом способе рассчитываются по следующей формуле:

 

Оа..год = (На : 100)Са,

 

где Са – стоимость ОФ на конец отчетного года, подлежащая амортизации.

Линейный способ начисления амортизации прост в применении, однако он не учитывает неравномерности износа капитала в отдельные периоды времени, не способствует в должной мере активизации инновационного процесса на предприятии. Медленное перенесение стоимости основных средств на стоимость готовой продукции, что характерно для линейного способа, ограничивает собственные финансовые ресурсы предприятия, необходимые для обновления оборудования. Кроме того, при линейном методе начисления амортизации увеличивается риск потерь от преждевременной замены основных средств в результате изменений рыночной конъюнктуры.

При нелинейном способеначисления амортизации стоимость основных средств переносится на стоимость готовой продукции неравномерно по годам в течение срока их полезного использования.

Объектами применения нелинейного способа начисления амортизации являются передаточные устройства, рабочие силовые машины и механизмы, оборудование, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства и другие объекты основных фондов, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг), инструмент, а также объекты лизинга.

Нелинейный способ предполагает использование двух методов ускоренной амортизации: метода суммы чисел и метода уменьшаемого остатка.

При методе суммы чисел на каждый год срока полезного ис­пользования основных средств предприятия определяется годовая норма амортизации в процентах аi), которая рассчитывается по формуле

 

Наi = (Таi  : ΣЧЛ) 100, %,

 

где Таi – число лет, остающихся до конца срока полезного ис­пользования;

   ΣЧЛ – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Сумма чисел лет срока полезного использования оборудования определяется либо по формуле Тпи ∙(Тпи + 1) : 2, либо прямым счетом. Годовые амортизационные отчисления для каждого года срока полезного использования основных средств определяются так же, как и при линейном способе, но норма амортизации с каждым годом будет уменьшаться.

При методе уменьшаемого остатка норма амортизации (Нау) увеличивается с учетом коэффициента ускорения, а базой начисления амортизации является недоамортизированная стоимость основных средств. Норма амортизации при методе уменьшаемого остатка определяется по формуле

 

Нау = На ∙ Куск,

 

где Куск– коэффициент ускорения амортизации (в пределах от 1,0 до 2,5, в отдельных случаях до 3).

Годовые амортизационные отчисления по методу уменьшаемого остатка определяются по формуле

 

Оам.год = Нау / 100 ∙ Снда

 

где Снда – недоамортизированная стоимость основных средств на начало отчетного года, руб.

Методы суммы чисел и уменьшаемого остатка позволяют в короткие сроки сформировать собственные финансовые ресурсы предприятия для обновления оборудования. Это является важнейшим преимуществом ускоренной амортизации по сравнению с линейным способом ее начисления.

Использование методов ускоренной амортизации приводит к увеличению издержек производства, что в условиях затратного ценообразования может привести к росту цен, а следовательно, к снижению конкурентоспособности продукции, работ, услуг и соответственно спроса на них. В связи с этим целесообразно тщательное экономическое обоснование способов и методов начисления амортизации.

Производительный способначисления амортизации – это способ, при котором годовая величина амортизационных отчислений зависит от величины амортизируемой стоимости объекта и объема продукции, работ, услуг.

Годовые амортизационные отчисления по этому способу определяются по формуле

 

Оа.год = Vпрог.год ∙ (Са / ΣVп.и),

 

где Vпрог.год – прогнозируемый объем продукции, работ, услуг в каждом году;

 ΣVп.и – прогнозируемый объем продукции, работ, услуг за весь срок полезного использования объекта.

В результате ежегодных амортизационных отчислений на предприятиях образуется амортизационный фонд, который остается в полном распоряжении хозяйствующего субъекта и используется им на капитальные вложения в форме нового строительства, реконструкции, модернизации и технического перевооружения основных средств.

С 2012 г. расширены возможности организаций по корректировке сумм амортизационных отчислений – замедлению или ускорению процесса амортизации.

Предусмотрена возможность применения понижающих поправочных коэффициентов к нормам (суммам) амортизации для объектов основных средств, введенным в рамках реализации инвестиционных проектов согласно бизнес-планам инвестиционных проектов в первые два года после ввода таких объектов в эксплуатацию. Конкретная величина поправочного коэффициента устанавливается комиссией организации в пределах от 0,2 до 1.

Инструкцией по амортизации в рамках нелинейного способа начисления амортизации предусмотрено введение еще одного метода – обратного метода суммы чисел лет.

Обратный метод суммы чисел лет заключается в определении годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и отношения, в числителе которого – разность срока полезного использования и числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, увеличенная на 1, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.

По своей сути обратный метод суммы чисел лет является методом замедленной амортизации, позволяющим в первые годы использования объекта основных средств начислять минимальные суммы амортизации с постепенным ростом указанным сумм в последующие годы.

Предусмотрена возможность ускорения процесса амортизации с применением по решению комиссии повышающего коэффициента от 1 до 3 к нормам (суммам) по объектам основных средств, используемых для осуществления научно-технической деятельности, а также при производстве высокотехнологичных товаров, оказании высокотехнологичных услуг, определяемых таковыми в соответствии с законодательством. Применение повышающего коэффициента возможно по объектам основных средств, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств. Возможность применения повышающих коэффициентов и ускорение процесса амортизации для основных средств, используемых в производстве высокотехнологичной продукции, обеспечивает стимулирование их ускоренного обновления и развитие научно-технической деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...