Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Парадоксальная фаза - характеризуется более глубоким сном.Слабые раздражители вызывают более интенсивный ответ, чем сильные.




3) ультрапарадоксальная фаза- еще более глубокий сон, когда ответ вызывают только слабые стимулы, асильные приводят к еще большему распространению торможения.

За этими тремя фазами следует глубокий сон. И.П. Павлов считал, что гипнотическое состояние является частичным сном. Однако оказалось, что эта проблема не так проста. Было установлено, что в гипнозе волны электроэнцефалограммы (ЭЭГ) сходны с ЭЭГ бодрствования, а не сна.Выяснилось, что одни люди более подвержены гипнозу, чем другие, а некоторые вовсе не поддаются ему (что говорит о различном соотношении процессов возбуждения и торможения у разных людей). В последние годы получили распространение теории, согласно которым гипнотическое состояние нельзя приравнивать ни к сну, ни к бодрствованию.

Свойства основных нервных процессов.Неразрывное единство двух противоположных нервных процессов — возбуждения и торможения — составляет фундаментальный механизм всей условнорефлекторной деятельности.Оба нервных процесса участвуют в формировании условного рефлекса, сложным образом взаимодействуя между собой.

Иррадиация — это основное свойство нервного процесса. Возбуждение, возникшее в одном центре, может распространяться и на другие центры.Иррадиация (распространение) нервных процессов проявляется при слабой интенсивности возбуждения и торможения, т. е. на стадии слабых, неупроченных временных связей. При достаточной силе нервных процессов они концентрируются, а при чрезмерной силе вновь начинается процесс иррадиации. Чем интенсивнее нервный процесс в исходном пункте, тем дальше он распространяется и тем сильнее его воздействие на соседние участки мозга.

· Процесс формирования классического условного рефлекса проходит три основные стадии:

1) стадия прегенерализации- характернавыраженная концентрация возбуждения, впроекционных зонах коры условного и безусловного раздражителей. Наиболее ранний период выработки временной связи.Характеризуется значительными изменениями фоновой ритмики электрических потенциалов различных областей мозга, но при этом отсутствуют условные поведенческие реакции. Являетсякратковременной фазой концентрации возбуждения.

2) стадия генерализации условного рефлекса -в ее основе лежит процесс «диффузного» распространения (иррадиации) возбуждения. Во время стадии генерализации условные реакции возникают на сигнальный и другие раздражители(явление афферентной генерализации), а также в интервалах между предъявлениями условного стимула (межсигнальные реакции). Различные биоэлектрические сдвиги (блокада альфа-ритма, десинхронизация, тета-ритм и вызванные потенциалы) широко распространены по коре и подкорковым структурам.

3) стадия специализации -этот процесс обеспечивает дифференцировку, тонкое различение стимулов, специализацию условнорефлекторного навыка. По мере подкрепления условного стимула межсигнальные реакции угасают и условный ответ возникает только на сигнальный раздражитель. На этой фазе выработки временной связи изменения биотоков более ограничены и приурочены в основном к действию условного стимула.

· В случае выработки инструментального рефлекса

2) стадия генерализации четко проявляется в форме «диффузной» двигательной активности. Явлениеэфферентной генерализации проявляется в целом наборе двигательных реакций на действие одного и того же условного стимула.

3) на стадии специализациивременной связи условный стимул запускает узкоспециализированную двигательную активность. Развитие таких процессов можно наблюдать у человека при выработке различных профессиональных навыков (по типу инструментального научения), например, работа на печатной машинке, овладение детьми умением письма и др.

МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА

Функциональные основы замыкания временной связи










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...