Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Временная организация памяти




· Временная организация обучения и памяти — это не просто организованная во времени совокупность нейробиологических событий, а многокомпонентный процесс, включающий оценку значимости поступившей в мозг информации и реализацию организующей роли фактора времени.

Традиционно выделяемые долговременная память и различные формы недолговременной памяти (сенсорная, кратковременная и промежуточная память) могут, по-видимому, рассматриваться как перекрывающиеся этапы жизни единой энграммы, складывающейся из специфических и неспецифических компонентов.

· Фенотипическая память (составляет основу адаптивного, индивидуального поведения, формируемого в результате научения, ее механизмы обеспечивают хранение и извлечение информации, приобретаемой в процессе индивидуального развития) человека и животных реализуется как минимум двумя мозговыми механизмами.Представление о двойной природе памяти было выдвинуто на основе психологических исследований ретроактивного торможения (забывания, возникающего в условиях интерферирующих воздействий). С физиологической точки зрения память стали рассматривать как развернутый во времени процесс, развивающийся в виде последовательности двух этапов: кратковременной и долговременной памяти.

· Процессы памяти человека проходят четыре стадии.

Первоначально по длительности хранения прошедших событий память рассматривали как два последовательных этапа:

1) кратковременная память (КП) (первичная) –аналог оперативной памяти компьютера.Система хранения (на период в несколько секунд) с ограниченной емкостью, примерный объем 7+2 бита,хотя эти информационные единицы могут меняться в зависимости от организации материала; объем краткосрочной памяти явно недостаточен для обеспечения записи в долговременную память непрерывного потока важной внешней и внутренней информации.КП представляется как период неупроченных следов в нервной системе, подверженных «необратимым» разрушениям амнестическими воздействиями.

Онамала: ее объем - то, что мы в данный момент «удерживаем в голове»;она кратковременна: не более 2 мин;обусловлена электрическими процессами - возбуждением разных структур мозга;хранит только те данные, которые используются в данный момент - как для того, чтобы их запомнить, так и для того, чтобы построить с их помощью поведение;непосредственно используется при работе мозга.

Консолидация(постепенное самоусиление следа)связывающий процесс кратковременной и долговременной памяти.Период времени, в течение которого след упрочивается, становится нечувствительным к внешним и интерферирующим воздействиям.

Относительно природы кратковременной памяти высказывается предположение о двухэтапном развитии ее процессов. Выделив собственно кратковременную память, устойчивую к электрошоку и гипоксии, и промежуточную, чувствительную к этим воздействиям, было показано, что в основе этих двух этапов краткосрочной памяти лежат разные по своей природе метаболические процессы, причем электрические сигналы запускают биохимические процессы.

1.1) промежуточная (лабильная) (вторичная) память -в ней осуществляется избирательное удержание информации на время, необходимое для выполнения текущей деятельности. Существенным фактором в ее организацииявляется значимость информации для индивидуума. Эта особенность находит отражение в характере ошибок при воспоминании. Если во время считывания из первичной памяти ошибки состоят в использовании близких звуков, то при извлечении материала из вторичной памяти ошибки представлены конструкциями со сходными значениями. Во вторичной памяти фиксируются пространственно-временные отношения элементов материала, поступающего на хранение.

Промежуточная память обладает большей емкостью, чем кратковременная, и сохраняют информацию в течение нескольких часов без повторения. Существует предположение, что очищение регистра памяти происходит во время сна, когда кратковременная память не занята поступающей внешней информацией.

Обработка и перевод информации из промежуточной в долговременную память — в два этапа:

- первый этап — логическая обработка информации (происходит в период сна, дельта-сна).

- второй этап — ввод обработанной информации в долговременную память(осуществляется в период быстрого сна, когда на ЭЭГ появляется активность, соответствующая состоянию бодрствования).

Четыре процесса - запоминание, хранение, извлечение и забывание - это процессы обмена данными между кратковременной и долговременной памятью:

- запоминание - это перевод данных из кратковременной памяти в долговременную;

- хранение - это удержание данных в долговременной памяти;

- извлечение - это перевод данных из долговременной памяти в кратковременную;

- забывание - это невозможность извлечения данных из долговременной памяти в кратковременную.

1.2) сенсорная (перцептивная, иконическая) память - представляющей собой непосредственный след возбуждения в сенсорной системе от внешнего воздействия.Сенсорная память- связана с удержанием сенсорной информации (доли секунд) и служит первичному анализу и дальнейшей обработке сенсорных событий. Во время этой стадии непрерывный поток сигналов организуется в отдельные информационные единицы (через гностические нейроны), часть из которых получает доступ (ввод) в долговременную память, где она сохраняется неопределенно длительное время.Остальная информация из сенсорной памяти устраняется путем спонтанного разрушения или «стирания» при поступлении повой. Сенсорный след занимает больше времени, чем само воздействие, из-за задержек и переключений в центральной нервной системе. Поэтому длительность сохранения следов в сенсорной памяти составляет 0,1—0,5 с. Главной ее особенностью является относительно неограниченная емкость. Это обеспечивает возможность эффективного функционирования других видов памяти путем выбора, фиксации и переработки наиболее важной для организма информации.

Судьба отобранного для хранения материала определяется его характером:

-невербальная информация - из сенсорной памяти поступает во вторичную память (промежуточную), где она может храниться от нескольких минут до нескольких лет.

-вербальная (речевая) информация - передается впервичную (кратковременную) память-вербальный материал требует более длительной «активации», повторения и, лишь пройдя повторные циклы через первичную память, поступает во вторичное хранилище. Эффективность переноса возрастает с увеличением времени обработки информации в первичной памяти.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...