Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Социальная политика государства.
Социальная политика государства - комплекс мер, направленных на обеспечение благоприятных условий жизни и труда населения. Цели социальной политики: повышение качества жизни населения, обеспечение приоритета социальных критериев создания и расширения производства, укрепление трудовой мотивации, обеспечение занятости, обеспечение благосостояния и социальной справедливости, полная реализация личных свобод и прав граждан, регулирование доходов, смягчение социальной напряженности. Уровни социальной политики: микроуровень - социальная политика фирм, корпораций, организаций; макроуровень - социальная политика страны и ее регионов; интеруровень - межгосударственная социальная политика. Функции социальной политики: содействие развитию отношений справедливости в обществе; создание системы социальной защиты; создание условий для роста благосостояния; проведение политики доходов. В структуре социальной политики выделяют: политику регулирования доходов населения; политику социальных гарантий; политику обеспечения занятости; политику социальной защиты. Степень экономического неравенства может быть измерена коэффициентом Джини. Чем больше этот коэффициент, тем сильнее неравенство в распределении доходов. Для оценки дифференциации доходов используется децильный коэффициент, который показывает соотношение между средними доходами 10% наиболее высокооплачиваемых членов общества и средними доходами 10% наиболее обеспеченных. Причины неравенства в распределении доходов определяются: условиями для получения доходов, способностями, образованием и обучением, размерами собственности, степенью господства на рынке (за счет монополии), случайными обстоятельствами.
Безработица: понятие, измерение, виды. Безработица - доля населения страны старше 16 лет, еще не достигших пенсионного возраста и потерявших работу по не зависящим от них причинам, активно ищущих и не находящих. При этом учитывают только тех граждан, которым соответствующие органы не предоставили работу в определенный законом срок. Экономическая теория считает, что чем ниже уровень безработицы, тем выше уровень активности населения, тем лучше используются человеческие ресурсы. Безработными люди могут оказаться по различным причинам, в зависимости от которых выделяют типы безработицы: фрикционную, структурную и циклическую. Формы безработицы: Фрикционная — временная безработица, связанная с региональными, профессиональными и возрастными перемещениями рабочей силы. Структурная — высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике, изменяющих спрос на отдельные профессии. Технологическая — высвобождение рабочей силы, особенно работников с низкой квалификацией, под влиянием научно-технической революции. Циклическая — определяется изменениями деловой конъюнктуры. Снижается во время циклических подъемов и увеличивается в периоды кризисов. Чрезмерная безработица влечет большие экономические и социальные последствия. Повышение ее уровня ведет к недоиспользованию ресурсов труда, снижает доходы населения, повышает социальную напряженность в обществе. Отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП выражает закон Оукена, который гласит: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то отставание объема ВВП составляет 2,5%. Это отношение 1:2,5 или 2:5 есть отношение уровня безработицы к отставанию объемов ВВП и позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.
Последствия безработицы. Закон Оукена. Американский экономист А. Оукен (экономический советник в администрации Л. Джонсона) математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием ВНП. Он исходит из того, что когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Установленную зависимость А. Оукен выразил формулой: , где u – фактическая безработица; u* - естественный уровень безработицы; a – коэффициент Оукена. Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена: если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то фактический ВНП отстает от потенциального на а %. Таковы будут экономические потери общества от безработицы. Циклическая безработица ведет к снижению благосостояния общества в виде потери ВНП и снижению благосостояния индивидов из-за падения их доходов. Однако общество несет еще большие потери, связанные с тем, что работающий человек платит обществу налоги, в то время как безработный не только их не платит, но и еще находится на иждивении общества, получая пособие по безработице. Кроме того, поскольку труд не используется в полной мере, то в меньшей степени используются и другие факторы: производственные здания, оборудование, транспорт и т. д. Безработица порождает серьезные нравственно-психологические, социальные и политические проблемы. Происходит рост преступности, психических заболеваний, самоубийств. Как показывает исторический опыт, может порождать серьезные политические катаклизмы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |