Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антиинфляционная политика государства.




В зависимости от подхода государства к проблеме инфляции антиинфляционная политика подразделяется на активную и адаптивную.

Активная антиинфляционная политиканаправлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию.

Адаптивная антиинфляционная политика представляет собой приспособление к условиям инфляции, смягчение ее отрицательных последствий.

Инфляция и безработица представляют две основные проблемы, стоящие перед любым правительством. Решение этих проблем находится в тесной зависимости.

Основные рычаги управления инфляционными процессами находятся в руках у государства, так как именно государство ответственно за денежное предложение и, соответственно, величину денежной массы. Считается, что антиинфляционные меры можно применять только к открытой инфляции, подавленная инфляция не поддается лечению, потому что ее нельзя измерить.

Монетарные рычагиактивной политики. Правительство имеет в своем распоряжении целый набор прямых монетарных рычагов, способствующих прекращению и сдерживанию инфляции. К ним, среди прочих, следует отнести: контроль денежной эмиссии; недопущение эмиссионного финансирования госбюджета; осуществление текущего контроля денежной массы путём осуществления операций на открытом рынке; пресечение обращения денежных суррогатов; наконец, проведение денежной реформы конфискационного типа.

Меры, направленные против инфляции спроса, в конечном итоге, сводятся к сдерживанию совокупного спроса. К ним, в первую очередь, следует отнести уменьшение государственных расходов и увеличение налогов, сокращение дефицита государственного бюджета, переход к жесткой кредитно-денежной политике.

Инфляция со стороны спроса – основная причина почти всех исторических примеров высокой инфляции. И история дает нам примеры как молниеносных, «шоковых» мер антиинфляционной политики, так и постепенного угасания инфляции. Невозможно однозначно сказать, какая политика лучше – все определяется конкретными условиями и возможностями. Тем не менее, можно утверждать следующее.

К преимуществам молниеносной политики, если она проводится в условиях, высокого общественного доверия к правительству, относится резкое снижение не только собственно инфляции, но и инфляционных ожиданий, что создает условия для устойчивого безинфляционного развития.

К преимуществам постепенной политики относится, в первую очередь, сохранение относительной социальной стабильности: медленный рост безработицы даст надежду на успешное проведение программ переквалификации, незначительный спад оставляет надежду программам структурной перестройки и перепрофилирования производств. Часто эти надежды оказываются иллюзиями, но многие социальные группы заинтересованы в их реализации. К недостаткам следует отнести, во-первых, неопределенность экономической политики. Во-вторых, такая политика сохраняет достаточно сильные инфляционные ожидания.

Еще одной из действенных мер в рамках сокращения спроса является стабилизация валютного курса путем его фиксирования. Данная мера неоднозначна и несет в себе много отрицательных моментов, например, в виде возникновения теневого валютного рынка. Однако нельзя игнорировать многие положительные последствия указанной меры, особенно для экономики, во многом зависящей от внешней торговли.

Данная мера является средством борьбы не только с инфляцией спроса, но и с инфляцией издержек в случае, если экономика в значительной степени зависит от импорта.

Меры, направленные против инфляции издержек, сводятся к следующим: сдерживание роста факторных доходов и цен; борьба с монополизмом в экономике и развитие рыночных институтов; стимулирование производства в рамках «экономики предложения».

Политика, направленная против роста факторных доходов и одновременно роста цен, так называемая политика сдерживания цен и доходов, может быть реализована различными средствами: замораживанием цен и зарплаты и косвенным ограничением их роста.

Важное место в преодолении инфляции издержек занимает борьба с монополизмом в экономике и развитие рыночных институтов. В современной России это имеет особое значение.

 

 

Показатели неравенства доходов.

Крупнейшей социальной проблемой в сфере распределения доходов среди населения является проблема неравенства доходов. Основные причины:

— разные физические и интеллектуальные способности;

— разный уровень образовательной и профессиональной подготовки;

— разное отношение к труду и разная предприимчивость;

— разная склонность к риску;

— разный уровень эффективности деятельности субъектов хозяйствования;

— разное положение на рынке;

— неравное распределение частной собственности и ее наследования;

— дискриминация (по тендерному, возрастному или этническому признакам);

— использование способов противозаконного обогащения и тому подобное.

Вследствие этих и других причин люди не могут одинаково работать, зарабатывать и жить. А, однако, само по себе неравенство в доходах населения является вполне нормальным явлением в развитой рыночной экономике, так как рынок вознаграждает людей лишь по конечной эффективности их деятельности и через эту систему дифференцированных оценок объективно выявляет их различные возможности, определяя, кому кем быть: кому, например, предпринимателем или адвокатом, а кому подметать улицы; кому врачом, а кому санитаром.

Для измерения степени неравенства в распределении доходов и разработку государственной перераспределительной политики используют несколько статистических показателей. Наиболее распространенными среди них являются: кривая Лоренца, децильний коэффициент и индекс Джини.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...