Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Участие банков в приращении денежной массы страны. Банковский мультипликатор.
Денежное обращение (оборот) - это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Принято денежное обращение подразделять на наличное денежное обращение (налично-денежное обращение) и безналичное денежное обращение. Расчеты с помощью наличных денег или налично-денежное обращение (оборот) - это процесс движения металлических и бумажных наличных денег между экономическими агентами. Расчеты с помощью безналичных денег или безналичное денежное обращение (оборот) - это денежное обращение с использованием банковских счетов (расчеты платежными поручениями и требованиями, чеками, аккредитивами, пластиковыми картами, электронными переводами и др.). Выпуск денег в обращение - это процедура введения в обращение безналичных или наличных денег. Эмиссия денег или эмиссионный выпуск денег - это такой выпуск дополнительных денег в обращение, который приводит к росту денежной массы. Право на прямую эмиссию денег имеет только Банк России. Денежный мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, приумножать, увеличивать) — экономический коэффициент, равный отношению денежной массы к денежной базе и демонстрирующий теоретически возможную степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций. Денежный мультипликатор проявляет себя двояко — как кредитный мультипликатори какдепозитный мультипликатор. Сущность кредитного мультипликатора заключается в том, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства, то есть кредитный мультипликатор представляет собой двигатель мультипликации. В свою очередь депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации — деньги на депозитных счетах коммерческих банков. Банковский мультипликатор (усилитель) отражает процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период движения денег от одного банка к другому в процессе кредитования.
Кредитно-денежная политика государства: цели и инструменты. Денежно-кредитная политикапредставляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита. Она направлена либо на стимулирование денежно-кредитной эмиссии — кредитную экспансию, т.е. оживление конъюнктуры в условиях падения производства, либо на ограничение денежно-кредитной эмиссии в периоды экономических подъемов. Основными инструментами денежно-кредитной политики ЦБ являются: • установление норматива минимальных резервных требований. Минимальные резервы — это вклады коммерческих банков в ЦБ, размер которых устанавливается законодательством в определенном процентном отношении к банковским обязательствам. Этот инструмент денежно-кредитного регулирования ЦБ используют в целях поддержания объема денежной массы в заданных параметрах. • Регулирование официальной учетной ставки (ставки рефинансирования) ЦБ. Учетная ставка ЦБ — это плата, взимаемая им при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним. Официальная учетная ставка служит ориентиром для ставок по кредитам. Устанавливая уровень официальной учетной ставки, ЦБ определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков. • Операции на открытом рынкепредставляют собой куплю-продажу ЦБ ценных бумаг, преимущественно обязательств казначейства и государственных корпораций, а также облигаций промышленных компаний и банков, коммерческих векселей, учитываемых ЦБ. Важным инструментом регулирования денежно-кредитной сферы являются меры административного воздействия – директивы, предписания, инструкции, исходящих от ЦБ и направленных на ограничение сферы деятельности кредитно-банковских институтов. Наиболее широко распространены такие меры административного воздействия, как регулирование уровня процентных ставок коммерческих банков, объемов кредитов, направления портфельных инвестиций (коммерческие банки обязательно должны инвестировать часть своих ресурсов в государственные ценные бумаги).
Инфляция: сущность, причины, виды, показатели. Инфляция— это снижение покупательной способности денег, проявляющееся через относительно быстрый рост цен. Типы инфляции— скрытая и открытая. В основе обоих типов лежит нарушение равновесиямежду стоимостью всей массы товаров и услуг и противостоящей ей денежной массой. Скрытая инфляцияпроявляется в виде товарного дефицита, ухудшения качества выпускаемых товаров. Открытая инфляцияпроявляется в форме роста цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются, возникает избыточная денежная масса, не обеспеченная соответствующим количеством товаров и услуг. Виды инфляции. 1. Ползучая инфляция. Темп роста цен — до 10% в год. Инфляция проявляется в длительном, постепенном росте цен.Для ползучей инфляции характерны относительно невысокиетемпы роста цен, примерно до 10% в год. Ползучая инфляция негативно влияет на благосостояние населения, обесценивая егосбережения и уменьшая у значительной его части возможность удовлетворения повседневного спроса. Незначительная инфляция способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. 2. Галопирующая инфляция. Темп роста цен — до 300-500%в год. Месячные темпы роста измеряются в двузначных числах. Такая инфляция негативно влияет на экономику: сбережениястановятся убыточными (процент по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции — слишком рискованными, уровень жизни населения значительно падает. 3. Гиперинфляция.Темп роста более 50% в месяц. В годовом исчислении — более 10000%. Исключительно быстрыйрост цен, ведущий к быстрому обесценению денежной единицы, расстройству платежного оборота и экономическому кризису в стране. Принято считать, что гиперинфляция наступает приросте цен более чем на 50% в месяц. Причины развития инфляции: Инфляция на основе роста спроса.Инфляция на основе роста издержек производства(инфляция предложения). Инфляционная спираль— процесс взаимозависимого роста цен и заработной платы, при котором рост цен обусловливает необходимость повышения заработной платы, а ее повышение приводит к росту цен.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |