Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды инвентаризации, порядок ее проведения.




В зависимости от степени охвата проверкой имущества и обязательств организации различают полную и частичную ин­вентаризацию.

Полная инвентаризация охватывает все без исключения виды имущества и финансовых обязательств организации.

Частичная инвентаризация охватывает один или несколько видов имущества и обязательств (только денежные средства, материалы и др.).

Инвентаризации могут быть плановыми, которые проводят в заранее установленные сроки, и внезапными, которые прово­дят, чтобы установить наличие ценностей неожиданно для ма­териально ответственного лица. Их осуществляют по распоря­жению вышестоящих органов, руководителей организаций, по требованию ревизоров, следственных и контрольных органов.

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их про­ведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кро­ме имущества, инвентаризация которого проводилась не ра­нее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библио­течных фондов — один раз в пять лет. В районах, располо­женных на Крайнем Севере, и в приравненных к ним мест­ностях инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

• при смене материально ответственных лиц (на день прием­ки-передачи дел);

• при выявлении фактов хищения, злоупотребления или пор­чи имущества;

• в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными усло­виями;

• при ликвидации (реорганизации) организации или в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации.

Основу инвентаризации составляет полная или выборочная проверка наличия этих ценностей специально созданной комиссией.

- постоянно действующая, в организационно-контрольные функции, которой входит проведение плановых инвентаризаций, а также выборочных инвентаризаций и контрольных проверок в межинвентаризационный период.

В течение года - в межинвентаризационный период - в организациях с большой номенклатурой учитываемых ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки.

- рабочие комиссии, которые непосредственно проводят плановые инвентаризации материальных ценностей и денежных средств в местах их хранения, участвуют в определении результатов инвентаризации. Рабочие инвентаризационные комиссии обычно создаются при большом объеме работ или территориальной разобщенности имущества для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Рекомендуется утверждать рабочие комиссии на весь отчетный год с возложением на них обязанностей по проведению разовых инвентаризаций;

- разовые комиссии - в каждом конкретном случае состав комиссии утверждается руководителем организации при проведении инвентаризации по мере необходимости - по проверке и выборочной инвентаризации.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждается руководителем организации в приказе об инвентаризации. В нем же конкретизируется состав имущества, подлежащего инвентаризации, причины инвентаризации (контрольная проверка, смена материально ответственного лица, переоценка либо иные действия), определяются порядок и сроки проведения инвентаризации, и назначается председатель инвентаризационной комиссии.

. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель орга­низации. Документ о составе комиссии (приказ, постановле­ние, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выпол­нением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются пред­ставители администрации организации, работники бухгалтер­ской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и др.).

В состав инвентаризационной комиссии могут входить представители службы внутреннего аудита организации, неза­висимых аудиторских организаций.

Существенное правило для всех инвентаризаций: ОТСУТСТВИЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЧЛЕНА КОМИССИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СЛУЖИТ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

15.3.  Документальное оформление операций по инвентаризации.

В случае выявления расхождений фактических данных, полученных в процессе инвентаризации с данными бухгалтерского учета, составляется сличительные ведомость «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» (форма №ИНВ-19). В конце отчетного года результаты всех проведенных инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма №ИНВ-26).Исправление ошибок производится во всех экземплярах опи­сей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризацион­ной комиссии и материально ответственными лицами. Результаты контрольных проверок правильности проведе­ния инвентаризации оформляются актом (Приложение 3 к Ме­тодическим указаниям) и регистрируются в книге учета конт­рольных проверок правильности проведения инвентаризаций (Приложение 4 к Методическим указаниям).Выводы, предложения и решения комиссии оформляются про­токолом, утверждаемым руководителем предприятия. После ут­верждения результаты инвентаризации отражаются в учете.

Порядок регулирования и синтетического учета результатов инвентаризации имущества организации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между факти­ческим наличием имущества и данными бухгалтерского учета от­ражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

1) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости имущества на дату проведения инвентаризации, и соответ­ствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у не­коммерческой организации, а у бюджетной организации — на увеличение финансирования (фондов);

                     Дебет 01,10, 41, 43, 04, 58 и т.д. Кредит 91\1

2) недостача имущества и его порча в пределах норм естест­венной убыли относятся на издержки производства или об­ращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если винов­ные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его пор­чи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации, а у бюджетной организации – на уменьшение финансирования (фондов).
Дебет 94. Кредит 01,10, 41,44,50










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...