Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная адаптация личности




Психологический словарь определяет социальную адаптацию как двусоставное понятие: это и процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, и интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма, адекватные отношения с окружающими. Таким образом, представления об адаптированной личности в социальной психологии переплетаются с такими понятиями, как социализация и зрелость.

Социальная адаптация — понятие чрезвычайно распространенное; практически во всех значительных психологических теориях, касающихся вопросов взаимодействия человека и среды, присутствуют его определения. В психоаналитической парадигме содержание социально-психологической адаптации описывается классической формулой: конфликт — тревога — защитные реакции. Если защитные реакции оказываются неспособными устранить переживания конфликта (тревогу) из сознания человека, происходит «срыв», тревога усиливается и провоцирует возникновение дезадаптации. В современном психоанализе выделяются две разновидности адаптивных реакций личности: аллопластическая адаптация, осуществляющаяся за счет изменений во внешнем мире, совершая которые человек приводит внешний мир в соответствие со своими потребностями, и аутопластическая адаптация — приспособительные изменения внутри самой личности. Г. Гартманн считает, что необходимо говорить о существовании еще одной разновидности социальной адаптации: поиск человеком такой социальной среды, которая является

418

наиболее благоприятной для его жизнедеятельности. Несколько иная формула используется Э. Эриксоном: противоречие — тревога — защитные реакции человека и среды — гармоничное равновесие или конфликт. То есть в том случае, если защитные реакции человека или уступки среды действенны, результатом адаптации может быть гармония и сотрудничество человека и общества, в противном случае — их взаимодействие разворачивается как конфликт.

Важный вклад в проблему понятия психической адаптации вообще и социальной адаптации в частности был внесен Ж. Пиаже. Адаптация рассматривается им как единство двух противоположно направленных процессов — ассимиляции и аккомодации. Ассимиляция — приспособление за счет изменений среды, аккомодация — за счет изменений самой личности (82). Полноценная адаптация обеспечивается в случае равновесия между процессами ассимиляции и аккомодации на социальном и личностном уровне. Преобладание на уровне социальной адаптации процессов аккомодации приводит к появлению конформности, зависимости, преобладание процессов ассимиляции — к агрессивным проявлениям, негативизму. На личностном уровне доминирование аккомодации провоцирует низкую самооценку, тревожность, неприятие себя; доминирование ассимиляционных процессов проявляется в завышенной самооценке, некритичности.

В рамках интеракционизма процесс адаптации понимается как активное взаимодействие личности и среды. Выделяют два вида адаптивного поведения личности и две важнейшие сферы проявления адаптивности — неадаптивности. Первый тип адаптивного поведения — конформное принятие норм и ценностей общества. Именно о таком типе социальной зрелости писал Т. Шибутани: «Личность социализирована, когда она способна участвовать в согласованных действиях на основе конвенциональных норм» (131, с. 397). Другой тип адаптивного поведения — успешное использование человеком сложившихся условий для осуществления своих

419

целей, ценностей и стремлений. Адаптивное поведение в данном случае характеризуется принятием эффективных решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего. Адаптивность человека может проявляться в двух основных сферах: социально-экономической активности (человек добивается компетентности и мастерства) и личных отношений (установление эмоционально-насыщенных социальных связей).

Взгляд гуманистических психологов на эту проблему резко противостоит представлениям об адаптации как гомеостатическом процессе. Адаптация рассматривается как сложный динамический процесс взаимодействия личности и среды, приводящий к оптимальному соотношению ценностей личности и среды. Критерием адаптированности личности для А. Маслоу является степень интеграции личности и среды, а возникновение дезадаптации связывается с фрустрацией базовых, прежде всего высших потребностей (59). Что же касается психической напряженности, то она, по мнению В. Франкла, есть необходимое и естественное условие развития личности, если степень напряжения адекватна силе воздействия, а состояние сознательно контролируется человеком: «Я считаю опасным заблуждением, — писал В. Франкл, — предположение, что в первую очередь человеку требуется равновесие или, как это называется в биологии — «гомеостазис». На самом деле человеку требуется не состояние равновесия, а скорее борьба за какую-то цель, достижение ее. То, что ему необходимо, не есть просто снятие напряжения любыми способами, но есть обретение потенциального смысла, предназначения, которое обязательно будет осуществлено. Человеку требуется не равновесие, а то, что я называю «нусодинамикой», то есть духовной динамикой, существование в рамках полярного напряжения, где первый полюс представляет смысл, цель, которая будет реализована, а второй полюс — человека, который должен осуществить эту цель» (118).

В работах отечественных авторов прослеживается взгляд на социальную

420

адаптацию личности, созвучный идеям интеракционизма и гуманистической психологии. Еще в учении о психических уровнях, разработанном А. Ф. Лазурским, отмечалось, что если низший психический уровень дает нам по преимуществу индивидов, недостаточно приспособленных, средний — приспособившихся, то представителей высшего уровня можно назвать — приспособляющимися (15). А в работах Л. И. Божович отмечалось, что на достаточно высоком уровне психического развития человек из существа, усваивающего накопленный человечеством социальный опыт, превращается в творца этого опыта (15). В работах О. И. Зотовой и И. К. Кряжевой отмечается, что «процесс социально-психологической адаптации не может быть отделен от развития личности, ее становления. Напротив, он теснейшим образом связан с гармоническим развитием индивидуальности» (40, с. 220). Социальная адаптация человека предусматривает, по мнению автора, активную личную позицию, способность, сохраняя себя как личность, взаимодействовать с окружающим миром в конкретных условиях существования (52).

Социальная адаптация — сложный процесс взаимодействия человека и окружающей среды, прежде всего его социального окружения, результаты которого могут быть различны:

> собственно приспособление человека к социальной среде жизнедеятельности, которое позволяет ему более или менее успешно функционировать как индивиду и участнику различных социальных ситуаций;

> активное утверждение человека в социальной среде, позволяющее ему не только успешно функционировать, но и личностно развиваться в общении и деятельности;

> конфликтное взаимодействие человека и среды, приводящее к дезадаптации: нарушениям функционирования, потере внутренней личностной активности, высокой психической напряженности и т. д.

421

Социальная адаптация по своему содержанию и назначению шире процессов собственно социализации, так как включает в себя не только приспособительный, но и развивающий аспекты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 458.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...