Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимодействие в процессе общения




Исторические корни человеческого общения — в необходимости понять друг друга и, благодаря такому взаимопониманию, успешно взаимодействовать, решать общие практические задачи. Общение — это не только взаимодействие, но в большинстве своих форм это прежде всего определенные сопряженные шаги его участников. Естественно, что в социальной психологии возникали, возникают и в дальнейшем будут появляться работы, исследующие и объясняющие особенности взаимодействия, факторы его успешности, причины нарушения и т. д.

Термин «взаимодействие» чрезвычайно многозначен. Иногда его употребляют как синоним понятия «общение», иногда приравнивают к термину «социальное поведение». В нашем случае мы по возможности сузим его значение и будем понимать под взаимодействием взаимозависимый обмен действиями, поведенческими реакциями, который осуществляется партнерами по общению. Очень важно то, что единицей анализа для нас будет выступать не действие одного из партнеров или реакция другого, а именно акт обмена единичными взаимосвязанными действиями: «действие — реакция», «сказал — получил в ответ». Взаимодействие как социально-психологический процесс может быть продуктивно изучено и понято только при делении на такие вот единичные обмены действиями. Поясним на примере. Если, по мнению исследователя, некто А совершил действие, потому что решил, что Б думает поступить так-то и так-то, это социально-психологический анализ ситуации, равно как и утверждение, что А поступил так, потому что Б перед этим поступил таким-то образом. Если же исследователь исходит из того, что поступок А продиктован некоторыми особенностями его характера, он вышел за пределы социально-психологического анализа ситуации, так как он потерял связь действий А с действиями (реальными или приписанными) Б.

Существует целый спектр теоретических и эмпирических подходов к анализу и пониманию сути человеческого взаимодействия в

171

общении. Каждый подход рассматривает одну из реально существующих граней, некоторые претендуют на многогранность, но ни один не рассматривает это явление в целом. Рассмотрим наиболее интересные социально-психологические подходы к изучению процесса взаимодействия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 394.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...