Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профессиональные ошибки. Ятрогении.




Современный подход большинства отечественных медиков к проблеме профессиональных ошибок восходит к работе И. В. Давыдовского «Врачебные ошибки», опубликованной в 1941 г. Как считал И. В. Давыдовский, ошибки в медицине неизбежны, а острота этой проблемы, прежде всего, связана с «резко возросшей активностью современных методов лечения и диагностики» и с отрицательными сторонами специализации в медицине. Особенно важна трактовка И. В. Давыдовским вопроса об ответственности медицинского работника, совершившего профессиональную ошибку. Если в действиях медика имело место профессиональное невежество, то он должен быть отстранен от работы, в противном же случае - «незнание чего-либо не есть преступление».

В последующие годы отечественные судебно-медицинские экспертизы стали определять понятие «врачебная ошибка» как«добросовестное заблуждение при исключении умысла, неосторожности или недобросовестности...

Врачебные ошибки не подлежат уголовной ответственности». В одном из обзоров данных судебно-медицинских экспертиз примерно 2,5% неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи (как правило, летальных) были квалифицированы как «несчастные случаи», а около 30% -как «врачебные ошибки».«Несчастные случаи» - это те случаи, когда медицинские работники действовали в рамках общепринятых профессиональных требований и возникших осложнений никак не могли ни предвидеть, ни предупредить. В группу«врачебные ошибки» включены случаи атипичного течения заболеваний и еще больше случаев, когда причиной ошибки была недостаточная квалификация врача.

Надо сказать, что юристы, рассматривая «медицинские дела», не используют понятия «врачебная ошибка» или «несчастный случай». Расследуя в судебном порядке неблагоприятные исходы оказания медицинской помощи, они используют совсем другие категории — «виновен» или «не виновен» медицинский работник в связи с определенными профессиональными действиями или, напротив, с бездействием.

Тема профессиональных ошибок медицинских работников обсуждалась ВМА. В принятом ею «Положении о медицинской небрежности» (Испания, 1992), в частности, отмечались следующие причины роста в последние годы претензий пациентов в связи с медицинской небрежностью: возросший уровень медицинских технологий, зачастую сопряженных с серьезным риском; пагубная роль публикаций в средствах массовой информации, которые возбуж­дают недоверие к медицинским работникам, ставя под сомнение их компетентность и побуждая пациентов подавать жалобы на медиков; часто распространенная ошибка в массовом сознании, когда право на охрану здоровья (что достижимо) понимается как право на гарантию здоровья (что недостижимо) и т. д.

       Далее в Положении четко различаются:медицинская небрежность, которая может быть связана с неспособностью медицинского работника обеспечить стандарты лечения, с недостаточным мастерством или его небрежностью, что является непосредственной причиной вреда, нанесенного пациенту;неудачные последствия оказания медицинской помощи не по вине медицинских работников. Как считают экспертыВМА, компенсация пациентам может устанавливаться в обоих случаях; во втором случае это зависит от экономического положения общества, которое должно решить вопрос об источнике финансирования особого фонда солидарности без увеличения затрат самих медицинских работников.

Ятрогении (от греч. «иатр» - врач и генео - порож­даю) - болезни, патологические состояния, вызванные какими-либо профессиональными действиями врача или другого специалиста-медика. Термин «ятрогении» был введён в 20-е гг. нашего столетия и поначалу означал неосторожное обращение врача со словом, нарушение «психической асептики», в результате чего у пациента, например, появляются ипохондрические жалобы. В последние десятилетия понятие ятрогении значительно расширено: это - нанесение ущерба здоровью пациента какими-либо медицинскими факторами. Например, заражение пациентов в больничных условиях вирусом гепатита «В» или ВИЧ-инфекцией - это примеры ятрогении.

Наиболее часто в современной медицине встречаются лекарственные ятрогении. В начале 60-х гг. в Германии и некоторых других западных странах родилось более 10 тысяч детей с врожденными уродствами. Их матери во время беременности принимали новый транквилизатор «Талидомид».

Понятия «профессиональные ошибки» и «ятрогении» очень близки по содержанию, ведь много ятрогенных состояний бывает результатом профессиональной ошибки врача или медицинской сестры. Поэтому по-прежнему остается актуальным совет И. В. Давыдовского - «регистрация, систематизация и изучение таких явлений в меди­цине обязательны, поскольку медицина есть наука» и поскольку (добавим мы) процесс обучения, профессионального роста медицинских работников должен быть непрерывным процессом. Или, как говаривал М. Я. Мудров:

«Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку». Несомненно, слова эти можно отнести и к медицинским сестрам.

 


Приложение№1.

Профессионально значимые свойства личности медработника:

ü Организованность, целеустремленность

ü Дисциплинированность

ü Самостоятельность, решительность

ü Тактичность, вежливость, доброжелательность

ü Честность, добро совестливость

ü Готовность к взаимовыручке и взаимопомощи,  альтруизм

ü Высокий уровень креативности (творчества)

ü Использование невербальных средств коммуникации

ü Экспрессивность (выразительность движений)

ü Адекватная самооценка, уверенность в себе и в своих силах

ü Высокий уровень эмпатии

ü Высокий уровень мотива достижения

ü Низкая конфликтность, низкий уровень агрессии

ü Демократичный тип поведения

ü Сильный тип нервной системы (сангвиник)

ü Экстраверт

ü Хорошо развитый вербальный интеллект

ü Умение клинически мыслить

 


Приложение№.2

Принципы общения с пациентом:

Когда Вы разговариваете с человеком, находящимся на Вашем попечении, используйте следующие принципы общения:

· Создайте комфортную и не отвлекающую внимание больного обстановку.

· До того, как начать говорить, привлеките внимание опекаемого. Если человек чем-то занят, а Ваше сообщение не является срочным, лучше всего на некоторое время отложить разговор с ним.

· Говорите доступным языком. Используйте понятные для больного слова.

· При общении с подопечным не злоупотребляйте медицинской терминологией. Поскольку некоторые люди стесняются обращаться за разъяснением, сообщение может остаться непонятым.

· Давайте только четкие инструкции.

· Избегайте двусмысленностей.

· Не обещайте невозможного.

· Поясняйте свои действия, чтобы его участие в лечении и уходе было осознанным.

· Убедитесь, правильно ли Вас понял больной.

· Выбирайте нужную громкость. Говорите достаточно громко для того, чтобы Вас слышали, но не кричите. Громкость, с которой Вам следует говорить, зависит от того, насколько хорошо слышит больной, насколько шумно вокруг Вас, и от того, обсуждаете ли Вы информацию личного порядка.

· Если Ваш собеседник Вас плохо слышит, подойдите к нему поближе.

· Говорите медленно, четко выговаривая слова. Говорите достаточно медленно для того, чтобы четко передать свои мысли и дать больному время услышать и обдумать информацию, а также дать ему возможность как-то отреагировать на Ваши слова или задать вопрос.

· Следите за интонацией Вашего голоса. Прислушивайтесь к интонации собственной речи и следите за тем, чтобы эта интонация соответствовала тому, что Вы пытаетесь сказать. Иногда, когда Вы куда-то торопитесь или Ваши мысли заняты чем-то другим, Вы произносите слова тоном, который не подходит для данной ситуации. Например, если Вы думаете о неприятном разговоре, который произошел у Вас сегодня с водителем автобуса, Ваше раздражение может отразиться на тоне беседы с вашим подопечным.

· Не бойтесь повторяться.

· Проверьте, правильно ли больной Вас понял. Попросите его повторить наиболее важные вещи из Вашего сообщения. В случае если больной Вас плохо понял, Вам придется передать сообщение еще раз, но в измененном виде.

· Определите, не осталось ли у больного неразрешенных вопросов.

Письменное общение

В процессе ухода за больным Вы иногда пишете ему записки - напоминания. До того, как писать записку, убедитесь, сможет ли он ее прочитать, в т.ч. потому что он может плохо видеть из-за слабого зрения. Чтобы узнать, как хорошо умеет читать Ваш подопечный, и чтобы не ранить его самолюбия, поговорите об этом с ним или членами его семьи.

При общении в письменном виде используйте следующие приемы:

· Пишите аккуратно. Если у Вас плохой почерк, пишите печатными буквами.

· Выбирайте правильный размер и цвет букв. Если Вы пишете записку человеку со слабым зрением, пишите на белой бумаге крупными буквами, используя черную, темно-синюю ручку или фломастер.

· Рисуйте картинки. Иногда человеку, не умеющему читать, картинка может сказать больше, чем слова.

· Выбирайте простые слова. Если Вы хотите, чтобы Ваше сообщение достигло цели, используйте самые простые слова.

· Будьте точны. Если Вы называете время, не забудьте указать, вечер это или утро.

· Будьте внимательны. Проверьте, включили ли Вы в памятку всю нужную информацию.

· Пишите слова грамотно. Если Вы не уверены в правильности написания того или иного слова, проверьте это слово по словарю.

· Подписывайте сообщение. В конце Вашей памятки всегда ставьте подпись, чтобы было понятно, кто её написал.

· Проверяйте Ваше сообщение. До того, как отправить памятку по назначению, проверьте, не допустили ли Вы в ней ошибок.



Приложение№3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...