Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительный комплексный анализ, рейтинговая опенка деятельности предприятия и обоснование управленческих решений.




Облегчить аналитическую работу по оценке финансовой системы предприятия поможет применение интегральных (комплексных) оценок, при помощи которых можно дать числовое выражение движения системы, сделать выводы о его направленности (улучшение или ухудшение).

Так, для характеристики деловой активности акционерных компаний развитых стран в учетно-аналитической практике помимо показателей, отражающих темпы развития, используют коэффициент устойчивости экономического роста, который показывает: какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала; какими в среднем темпами может развиваться организация в дальнейшем, не меняя уже сложившихся соотношений между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.д.

Важное место в системе комплексного экономического анализа занимает оценка хозяйственной деятельности, представляющая собой обобщающий вывод о результатах деятельности на основе качественного и количественного анализа хозяйственных процессов, отражаемых системой показателей. Оценка деятельности объекта проводится на первом этапе комплексного экономического анализа, когда определяются основные направления аналитической работы (предварительная оценка), и на заключительном этапе, когда подводятся итоги анализа (окончательная оценка). Окончательная оценка является важным информационным источником для обоснования и принятия оптимального управленческого решения в конкретной ситуации.

Широкое применение получили модели рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, основанные на методах суммы мест, экспертных оценок. Ограниченность широкого применения этих методов заключается в там, что для построения интегрального показателя необходимо иметь данные по ряду предприятий (что не всегда возможно), между которыми проводится ранжирование, либо заранее известные нормативные значения показателей, участвующих в построении интегрального показателя. При этом нормативные значения должны учитывать отраслевую специфику и особенности самого предприятия, что не всегда можно научно обосновать с достаточной степенью точности.

В некоторых случаях на основе анализа темповых соотношений показателей делаются определенные выводы. Так, известным является так называемое золотое правило экономики предприятия, отражающее следующее соотношение темповых показателей:

Tn>Tв>Tск>Tа> 100%

Это означает:

· прибыль должна увеличиваться более высокими темпами, чем объем реализации, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обр-я в отчетном периоде

· темпы роста объема продаж должны опережать темпы роста активов (совокупного капитала, авансированного а деятельность). В этом случае будет иметь место более эффективное использование ресурсов.

· необходимость обеспечения роста экономического потенциала

Составными этапами методики комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия являются:

· сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период времени;

· обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, и их классификация,

· расчет итогового показателя рейтинговой оценки;

· классификация (ранжирование) предприятий по рейтингу.

Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансовой и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной деятельности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...