Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники информации и статистические формы отчетности для анализа производства и реализации продукции.




Состав, содержание и качество информации, к-рая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действенности АХД. Анализ не ограничивается только экономич. данными, а широко использует техническую, технологическую и другую ин­формацию. Все источники данных для АХД делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникамотносятся все типы планов, к-рые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, опера­тивные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нор­мативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

Источники информации учетного характера –это дан­ные, к-рые содержат документы бух-го, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учет­ная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадле­жит бухучету и отчетности, где отра­жаются хозяйств. явления, процессы, их результаты. Своевре­менный и полный анализ данных, к-рые имеются в учетных документах (первичных и обобщающих) и отчетности, обеспечивает принятие необход. мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших рез-тов хозяйств-я.

Данные статистического учета, в к-рых содержится количест­венная характер-ка массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативно­му по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обес­печению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитичес­ких исследований.

Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о рез-тах хоз-ной деят-ти за несколько лет. Значи­тельная детализация показателей, к-ые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выя­вить тенденции и закономерности развития предприятия.

С расширением компьютерной техники появились и новые ма­шинные источники информации. К ним относятся данные, к-рые содержатся в оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках,

К внеучетным источникам информацииотносятся доку­менты, к-рые регулируют хоз-ную деят-ть, а также данные, к-рые не относятся к перечисленным ранее. Конкретно в их число входят следующие документы: 1. Официальные документы, к-рыми обязано пользоваться хо­зяйство в своей деятельности: законы Республики Беларусь, указы президента, постановления Кабинета министров, приказы вышесто­ящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и рас­поряжения руководителей хозяйства.

2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, реше­ния арбитража и судебных органов, рекламации. 3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллек­тива предприятия в целом или отдельных ее подотделов. 4. Материалы изучения передового опыта, приобретенные из раз­ных источников информации (радио, телевидение, газеты и т.д.). 5. Техническая и технологическая документация. 6. Материалы специальных исследований состояния производ­ства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.п.). 7. Устная информация, которая получена во время встреч с члена­ми своего коллектива или представителями других предприятий.

К организации информационного обеспечения анализа предъяв­ляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональностьи др.

Смысл первого требования заключается в том, что вся система экономической информации независимо от источников поступления должна соответствовать потребностямАХД, т.е. обеспечи­вать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, к-рая в этот момент нужна аналитику для всестороннего изучения эконом-х явлений и процессов, вы­явления влияния основных факторов и определения внутрихоз-венных резервов повышения эффек-ти произв-ва. Поэ­тому вся система информационного обеспечения АХД должна постоянно совершенствоваться.

Это очевидно в сегодняшней практике организации учета, плани­ровании и статистики на предприятии. Там постоянно пересмат­риваются формы документов, их содержание, организация докумен­тооборота, появляются принципиально новые формы накопления и сохранения данных (имеется в виду компьютерная техника). Все изменения диктуются не только собственно требованиями учета или планирования. Они в значительной степени подчинены необ­ходимости информационного обеспечения АХД и выработки управ­ленческих решений.

Экономическая информация должна объективно отра­жать исследуемые явления и объекты.Иначе выводы, сделан­ные по рез-там анализа, не будут соответствовать действит-ти, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но могут стать вредными.

Следующее требование, предъявляемое к организации информа­ционного потока, - это единство информации, поступающей с разных источников(планового, учетного и внеучетного харак­тера). Из этого принципа вытекает необходимость устранения обо­собленности и дублирования разных источников информации. Это означает, что каждое эконом-кое явление, каждый хоз-ный акт должны регистрироваться только один раз, а полученные рез-ты могут использоваться в учете, планировании, контроле и ана­лизе.

Эффективность анализа м.б. обеспечена только тогда, ко­гда есть возможность оперативно вмешиваться в процесс производ­ства по его результатам. Это значит, что информация должна посту­пать к аналитику как можно быстрей. В этом и состоит сущность еще одного требования к информации - в оперативности.Повы­шение оперативности информации достигается применением новей­ших средств связи, обработкой ее на ЭВМ и т.д.

И наконец, система информации должна быть рациональ­ной(эффективной), т.е. требовать минимума затрат на сбор, хране­ние и использование данных. Вместе с тем она должна максимально полно обеспечивать запросы анализа и управления. Из данного тре­бования вытекает необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствование информационных потоков пу­тем устранения лишних данных и введения нужных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...