Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Области применения детерминированных и стохастических способов.




Одним из основных понятий в анализе финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия является понятие фактора (от лат. factor – делающий, производящий). Факторами в анализе называют активно действующие силы, вызывающие положитель­ное или отрицательное изменение исследуемого финансово- хозяйственного явления.

В целом, под факторным анализом понимается методика системного изучения и измерения воздействия факторов на вели­чину результативного показателя. Различают факторные методы анализа при детерминированных и при стохастических связях между показателями. Первые используются в детерминирован­ном анализе, а вторые – в стохастическом.

Детерминированный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Он направлен на решение следующих задач:

v оценку влияния абсолютного изменения любого фактора на абсолютное изменение результативного показателя. Для реше­ния этой задачи пользуются методами, основанными на приеме элиминирования (цепные подстановки, абсолютных разниц, от­носительных разниц и др.);

v определение доли абсолютного прироста, вызванного из­менением любого фактора, в общем приросте (изменении) ре­зультативного показателя. Методы, используемые для решения этой задачи, достаточно математизированы. К ним относят: инте­гральный метод, логарифмический метод, дифференциальный метод;

v оценку влияния относительного изменения факторов на относительное изменение результативного показателя, т.е. опре­деление отношения величины прироста, вызванного изменением любого фактора, к величине результативного показателя за базо­вый период в процентах. Такая задача решается с помощью при­влечения индексов в аналитических построениях.

При использовании детерминированного анализа следует учитывать, что функциональная связь между результативным по­казателем (функцией) и факторами (аргументами) описывается посредством модели.

Стохастичность (др.-греч. στόχος — цель, предположение) означает случайность

Стохастический (от греч. stochastikos — умеющий угады­вать) анализ представляет собой методику изучения массовых эмпирических данных путем построения моделей изменения по­казателей за счет факторов, не находящихся в прямых связях, в прямой взаимозависимости и взаимообусловленности. Стохасти­ческая связь существует между случайными величинами и про­является в том, что при изменении одной из них меняется закон распределения другой.

Методы стохастического анализа являются в определенной степени дополнением и углублением детерминированного анали­за.

Стохастический анализ направлен на решение следующих задач:

v оценку влияния факторов, по которым нельзя построить жестко детерминированную модель;

v изучение и сравнение влияния факторов, которые невоз­можно включить в одну и ту же детерминированную модель;

v выделение и оценку влияния сложных факторов, которые не могут быть выражены одним определенным количественным показателем.

В отличие от детерминированного, стохастический анализ для своей реализации требует выполнения ряда условий. В пер­вую очередь, речь идет о наличии достаточно большой совокуп­ности объектов (детерминированную модель можно анализиро­вать и строить по одному объекту). Кроме того, требуется необ­ходимый и достаточный объем наблюдений (не менее 8 ... 10 на­блюдений).

 


 


Понятие резервов в анализе хозяйственной деятельности и их классификация.

Слово "резерв" происходит или от французского "reserve", что в переводе на русский язык означает "запас", или от латинского "reservere" - "сберегать", "сохранять".

Термин "резерв" употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резерв как запасы и как возможности повышения эффективности производства — это совсем разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице. Чтобы избежать этого принято употреблять термин "резервные фонды" как запасы материальных ресурсов и термин "хозяйственные резервы" как возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

С развитием НТП появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса. Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...