Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А. Погорельский, «Черная курица, или Подземные жители»




Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский, 1787-1836) был автором первой в русской литературе фантастической повести, создателем первой в отечественной литературной классике прозаической сказки для детей, первым в России популяризатором творчества немецкого романтика Э.Т.А.Гофмана. Самое известное произведение писателя - ''волшебная'' повесть ''Черная курица, или Подземные жители'' (1829) появилась в России тогда, когда не было еще сказок А.С.Пушкина, В.А.Жуковского.

А. Погорельский был доктором философских наук и доктором словесных наук, занимался воспитанием будущего великого русского поэта А.К. Толстого. Занимался вопросами народного просвещения и образования.

Особенности сказки А. Погорельского:

• синтез фольклорной и литературной сказки;

• романтическое «двоемирие»;

• влияние творчества Э.Т.А. Гофмана;

• попытка изобразить особенности детского восприятия мира;

• поучительность.

Владимир Федорович Одоевский (1803 или 1804 - 1869) – основатель жанра научно-популярной сказки. Он был не только писателем, но и философом, теоретиком-музыкантом, ученым-экспериментатором, государственным и общественным деятелем. Посвятил проблемам детского воспитания книгу «Наука до наук». В 1833-1834 гг. опубликовал сборник «Пестрые сказки».

В 1838году писатель издает ''Сказки и повести для детей дедушки Иринея'', а в 1847 выходит в печати ''Сборник детских песен дедушки Иринея'‘.

Сказка В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке»

Особенности:

• прием романтического двоемирия;

• передача особенностей детского мировосприятия;

• звукоподражательная и рифмованная проза;

• сведения о физических закономерностях.

 

Романтическое направление в литературе 19 века. В.Гауф, братья Гримм.

Именно в Германии романтическое направление оформилось наиболее ярко и выразительно. Выдающимися учеными-филологами, собирателями фольклора были братья Гримм — Якоб (1785—1863) и Вильгельм (1786-1859). Братья записывали сказки, которые рассказывали им простые люди – экономка («Мальчик-с-пальчик», «Умная Гретель» и др.), «Дружба кошки и мышки», «Собака и воробей»; дочь знакомого аптекаря («Гензель и Гретель», «Госпожа Метелица» и др.), отставной драгун («Ранец, шапочка и рожок», «Три змеиных листочка» и др.) и прочие.Вскоре был издан сборник «Детские и семейные сказки».Братья по-разному относились к сохранению аутентичности сказок. Строгий до педантизма Якоб настаивал на полнейшей фольклорной достоверности. Вильгельм, более поэт, чем ученый, был за художественную обработку материала.Кроме обработки и публикации сказок, братья Гримм изучали немецкую и скандинавскую мифологию, читали лекции по филологии в Берлинском университете, работали над словарем немецкого языка. Сказки братьев Гримм занимают промежуточное положение между литературной и фольклорной сказкой. Их отличительными особенностями являются динамичность событий, отсутствие морализаторства. Их герои – мастеровые, крестьяне, слуги, простые трудолюбивые люди. Своеобразие немецких сказок заключается и в том, что часто там «оживают» неодушевленные предметы: иголка с булавкой, соломинка и уголек. Люди наполняли волшебством простую жизнь вокруг себя. Сказки братьев Гримм неоднократно издавались на русском языке, адаптировались под местные реалии. Сказки повлияли на многих писателей. Например, А.С. Пушкин создал под их влиянием «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

 Ещё один немецкий романтик, автор сказок, - Вильгельм Гауф (1802-1827). Прожив 25 лет, он создал десятки новелл, песен, стихов, написал один исторический роман. Всемирную славу ему принесли «Сказки для сыновей и дочерей знатных сословий». Большое влияние на творчество Гауфа оказали «Сказки тысячи и одной ночи». В его сказках действительность и волшебство, реальное и невероятное тесно переплетены, и каждая сказка начинается с рассказа очевидца, вроде реалистической новеллы, написанной от первого лица. Сказки наполнены восточным колоритом. В них переплетается фантастическое и реальное. По мотивам арабских сказок написана и сказка «Калиф-аист».В более поздних циклах сказок Гауф несколько отходит от восточного колорита и переносит события, происходящие в сказках, на немецкую землю (сказка «Карлик Нос»). Лит-ные сказки Вильгельма Гауфа чрезвычайно ярки, затейливы, действия их происходят в различных странах. По мнению автора, сказка однимает человеческий дух над обыденностью, дает ему возможность пережить возвышенные чувства, понять природу прекрасного и безобразного и проникнуться участием к страданиям человека.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...