Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система жанров научно–художественной книги




 Еще одной важной составляющей детской и юношеской литературы явилось рождение научно–художественной книги, освещающей различные области научных знаний, помогающей ребенку сориентироваться в сложном мире сухих научных фактов, развивающая творческое воображение юного исследователя. У истоков такого рода литературы стояли произведения В. Одоевского в русской и Г. Х. Андерсена в западной традиции. Литература 1920-х гг. сделала произведения такого типа самостоятельной областью, которая сначала входила в круг ребячьего чтения во многом благодаря журналу «Новый Робинзон» (1923-1925), где появлялись специальные разделы: «Мастеровой», «Сделай сам», «Лаборатория «Нового Робинзона», «Погляди на небо» и т. д. Этот журнал дал новую жизнь разделам, пришедшим из дореволюционной журналистики, преобразил их довольно существенно.

Очерки о жизни животных и природы, по истории и географии содержались в журналах «Звёздочка», «Детское чтение». Журнал «Задушевное слово» предлагал своему читателю разделы «У рабочего стола», «Игры и ручной труд» и т.д. Маленький читатель нового времени оказался вовлеченным в серьезные области научного знания, ему открылись современные достижения науки.

Русская литература создала свой золотой фонд книг животного эпоса.Таковы произведения А. И. Куприна, чьи традиции плодотворно использовали и В. Бианки, и Е. Чарушин, и М. Пришвин. Особенно отметим созданные Куприным «портреты» героев-животных, воспроизведение их внутреннего мира (преданность человеку, свободолюбие и т.д.).

Начиная с 1920-х годов русская литература о животных поднимается на качественно новый уровень.В развитии русской природоведческой литературы обозначились две тенденции. Первую можно сформулировать как «преобразование природы». Эта позиция объясняется пафосом революционного переустройства мира.

Другой тенденцией становится взгляд на природу как на уникальную,цельную, разумно устроенную систему, которая становится уязвимой, если в её законы начинает вмешиваться человек.

Одним из первых пришел в детскую литературу ученый-биолог В. В. Бианки (1894–1959), Писатель соединил художественную традицию создания книги о животных с новыми научными открытиями в области биологии: орнитологии, зоологии, ботаники и собственным охотничьим и житейским опытом и облёк этот материал воригинальную жанровую форму, сразу совершив прорыв в области литературы.Бианки приходит к разновозрастному читателю. Егочитателями становятся и дошкольник, и младший школьник, и младшийподросток.

Произведения Бианки имеют огромное воспитательное значение. Во- первых, они прививают бережное отношение к природе, ко всему живому; во-вторых, писатель обозначает собственную позицию: искреннее сочувствие у читателя вызывает маленький и слабый. Бианки активно использует антропоморфизм, наделяет своих героев человеческими качествами: дружбой, взаимовыручкой, стремлением помочь другому. Жаворонок предупреждает семейство Подковкиных о грозящей опасности, Муравьишку выручают все насекомые, Чик и Чирика совместно с другими птицами спасаются от Кота и выводят птенцов («Красная горка», 1923).

Главный вывод, к которому приходит практически в каждом произведении В. Бианки, сводится к следующему: только живая природа прекрасна; вмешательство человека разрушительно для природы; его задача – наблюдать и познавать; природа подсказывает верные решения и является источником эмоционального восприятия мира («Над землей», «Ласковое озеро Сарыкуль», «Морской чертенок», «Чайки на взморье», «Цветная ночь», «Черноголовка», «Уммб!», «Неслышимка»).

Как правило, у ПРИШВИНА описание природы, пейзаж имеет вспомогательное значение, помогает воссоздать обстановку, создать настроение, объяснить или выявить душевное состояние героев. В произведениях Пришвина природа живет еще и самостоятельно, рождая движение души и мысль. Не каждому даны такой душевный настрой, тонкая наблюдательность, чтобы перенести свои ощущения в чистый простой язык.

Главное действующее лицо в рассказах М. М. Пришвина о природе — он сам: охотник, наблюдатель, ученый, художник слова, искатель правды.

Техника письма, манера передачи образа у Чарушина действительно соответствуют реалистической направленности, стремлению передать и движение, и настроение животного, которого так и тянет погладить.Истоки искусства Евгения Ивановича Чарушина в его детских впечатлениях, в красоте родной природы, окружавшей его с детства, в добром и заботливом отношении к животным, которое он наблюдал, будучи ребенком. Приглядимся к любой из его книжек. Предмет и образ существуют у него в неразрывной слитности. Он отталкивается от натуры, по-художественному преобразует ее и уже через образ снова как бы возвращается к натуре. Его творческая интуиция всегда на страже такого преображения натуры, которое не нарушает, а, наоборот, подчеркивает ее живую достоверность фактурой оперения и шкурки, пластики зверя или птицы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...