Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категории населения, учитываемые при переписях.




А. Кетле ввел понятия постоянного и наличного, временно присутствующего и временно отсутствующего населения. Формула переписи очень проста и надежна:

П = Н + ВО - ВП;

где П - численность постоянного населения;

Н - численность наличного;

ВО - численность временно отсутствующего;

ВП - численность временно присутствующего населения территории на момент t или на критический временной период переписной кампании.

Большую сложность представляют собой критерии временного присутствия или отсутствия человека на данной местности, что устанавливается специальными инструкциями для различных групп населения.

Несмотря на развитую в настоящее время в скандинавских странах технику электронных регистров населения, техника переписи остается одной из самых точных техник сплошного одномоментного учета населения и его качественных показателей.

27 декабря 2001 г. Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», одобренный 16 января 2002 г. Советом Федерации и подписан­ный Президентом Российской Федерации 25 января 2002 г.

В Законе подчеркивалось, что Всероссийская перепись насе­ления является основным источником формировании федераль­ных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Рос­сийской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом насе­ления, его образовательным уровнем.

В статье 1 определялись основные принципы проведения переписи:

1 Всероссийская перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на тер­ритории Российской Федерации, и проводится на всей террито­рии Российской Федерации по единой государственной статис­тической методологии в целях получения обобщенных демогра­фических, экономических и социальных сведении.

Узнай стоимость написания работы

Тема твоей работы

Твой Email

by Edugram and Автор24

2 Всероссийская перепись населения проводится с соблюде­нием прав человека и гражданина на неприкосновенность част­ной жизни и жилища.

3 Сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод.

4 Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина.

В Законе подчеркивалось, что правовой основой Всероссий­ской переписи населения являются Конституция Российской Фе­дерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Феде­рации.

Было подтверждено, что Всероссийские переписи должны проводиться регулярно, не реже чем один раз в десять лет. Срок и дату проведения переписей устанавливает Правитель­ство России.

Статья 4 определила лица, подлежащие Всероссийской пе­реписи. Это:

1 граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 2 на­стоящей статьи;

2 граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссий­ской переписи населения за пределами Российской Федерации.

Под категорией населения понимается общая характеристика совокупности жителей того или иного населенного пункта, той или иной территории в зависимости от их связи с этой территорией. Хотя эта связь может быть самой разнообразной, в данном слу­чае имеется в виду то, является ли конкретное лицо постоянным жителем данного населенного пункта или территории или оно находится здесь временно.

Теоретически можно представить население как совокупность людей безотносительно к месту их обитания. Однако обычно, гово­ря о населении, мы имеем в виду население конкретной страны или той или иной ее части (области, района, города). Поскольку люди передвигаются, меняя место жительства, чтобы определить на­селение данной территории, нужно решить, каких людей считать принадлежащими к населению этой территории, каких – нет. Волков А.Г. Переписи населения // Курс демографии.

Когда проводится перепись населения, статистиков, прежде всего, интересует, живет ли конкретное лицо в данной местности постоянно или оно просто находится здесь в момент проведения переписи, или оно считается жителем этой местности в соответ­ствии с принятыми в стране правилами регистрации жителей. Это необходимо знать для ответа на более общий вопрос о том, кого вообще считать жителем той или иной страны: тех, кто живет в данной стране на постоянной основе, или тех, кто просто нахо­дится на ее территории в период переписи, или только ее граждан (подданных).

В разных странах на этот вопрос отвечают по-разному, но в любом случае для этого используют как раз понятие «категория населения». В статистике населения принято различать три кате­гории населения: постоянное, наличное и приписное (юридическое). Эти категории ввел в статистику населения А. Кетле.

Постоянное население – это совокупность лиц, постоянно (обычно) живущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории.

Говоря более строго, постоянное, или обычное население оп­ределяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в настоящее время.

Раз речь идет о постоянном населении, то, следовательно, дол­жен существовать критерий отнесения того или иного человека к этой категории. В качестве такого критерия обычно используется время проживания (или отсутствия) человека в данной местности или населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о нескольких месяцах.

В России величина этого критерия равняется 1 году. Так, во время проведения переписи населения 2002 г. к постоянному насе­лению относили всех, постоянно (обычно) проживавших в данном помещении по состоянию на 0 часов 9 октября, включая времен­но отсутствующих, если срок их отсутствия не превышал 1 года. В постоянное население включали также тех, кто прибыл в данную местность на постоянное жительство или на постоянную работу, студентов дневных отделений вузов, учащихся учебных заведений со сроком обучения 1 год и более независимо от срока выбытия из места последнего постоянного жительства. Постоянно прожива­ющими в данной местности считались также те, у кого нет другого места постоянного жительства, те, кто не мог указать такового места, и те, кто выехал из места постоянного жительства в другое, если перепись застала их в третьем месте во время переезда.

Из сказанного видно, что при отнесении человека к постоян­ному населению необходимо использовать не только формальные критерии, но и содержательные характеристики.

Наличное население – это совокупность людей, находящихся в данной местности в тот или иной момент времени, независимо от того, сколько времени они здесь находятся или предполагают находиться, числятся они или нет в каких-либо в списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответству­ющими инструкциями.

Часть наличного населения, не относящаяся к постоянному населению, называется временно проживающими (временно пребы­вающими).

С другой стороны, часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в момент переписи на данной террито­рии, называется временно отсутствующими.

Отсюда вытекает следующее соотношение между наличным и постоянным населением: ПН = НН-ВП + ВО, где ПН – постоянное население; НН – наличное население; ВП – вре­менно пребывающие; ВО – временно отсутствующие.

Из этого соотношения можно получить численность любой из перечисленных выше категорий.

Юридическое (приписное) население – это те, кто значится в списках жителей данной территории, прописан здесь или связан с данной местностью какими-либо другими правилами регистра­ции независимо от фактического проживания. Чисто полицейская категория, имеющая весьма древнее происхождение. В прошлом именно юридическое население было основной категорией воен­но-приписных и фискальных учетов, проводившихся до начала регулярных переписей современного типа. Распространение по­следних привело к тому, что интерес к учету приписного населения постепенно утратился, поскольку разница между численностью юридического и фактического населения могла достигать весьма значительных размеров.

В России, как и во всех демократических странах, прописка является неконституционной, хотя на практике, к сожалению, еще продолжает сохраняться под лукавым именем регистрация.

Вместе с тем, введение и распространение в некоторых странах регистров населения, возможно, приведет к возрождению интереса статистиков и демографов к этой категории населения.

Единственной отечественной переписью населения, в которой учитывались все три рассмотренные выше категории населения, была перепись 1897 г. В дальнейшем юридическое население в пе­реписях населения не учитывалось, поскольку опыт учета припис­ного населения во всеобщей переписи был признан неудачным и данные о нем даже не были опубликованы. В дальнейшем учиты­вались только категории наличного и постоянного населения.

В переписи населения 2002 г. учитывалось только постоянное население. Это мотивировалось тем, что постоянное население яв­ляется менее подвижным и его легче учесть, чем наличное. Так же легче, по мнению принимавших, такое решение, получить данные о временно отсутствующих, ибо о них могут сообщить сведения их близкие.

Согласно Статье 4 Федерального Закона № 8-ФЗ «О Всерос­сийской переписи населения», переписи в стране подлежат граж­дане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи на­селения на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссийской переписи на­селения за пределами Российской Федерации. Переписи населения не подлежат иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации, как это определено в нижеследующей вставке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 506.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...