Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биоэнергетические критерии аэробного и анаэробных компонентов выносливости




(Волков Н.И. с соавт., 2000)

 

 

Критерии

Показатели биоэнергетических систем

аэробные гликолитические анаэробные алактатные анаэробные
Мощность Максимальное потребление О2, критическая мощность Максимальный прирост молочной кислоты в крови, максимальное «избыточное» выделение СО2  мощность истощения Скорость распада КрФ, максимальная анаэробная мощность
Емкость Время удержания (tуд) максимального потребления О2, максимальный О2 -приход Максимальное накопление молочной кислоты, общий О2-долг, наибольший сдвиг рН Размеры алактатного О2-долга, максимальный расход КрФ, накопление креатина
Эффективность Кислородный эквивалент работы, ПАНО и др. Молочнокислый эквивалент работы, ΔрН/ΔW Скорость оплаты алактатного О2-долга, ΔКрФ/ΔW

 

В каждые последующие 2-3 мин работы нагрузку увеличивают на равную величину. В практике обследований спортсменов при работе на велоэргометре наиболее оправдан график увеличения нагрузки, который начинается с 450 кгм/мин с приростом нагрузки в каждые последующие 2-3 мин на 450 кгм/мин, т.е. 450; 900; 1350; 1800 и т.д. При проведении тестирования в беге на тредбане график увеличения скорости бега обычно начинают с 2,5 м/с, прирост скорости в каждые последующие 2 мин на 0,5 м/с, т.е. 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 м/с и т.д. Подобная регламентация нагрузки должна обеспечить прохождение 5-6-кратного повышения интенсивности упражнения вплоть до полного изнеможения испытуемого.

  Величины максимального потребления кислорода у квалифицированных спортсменов (представителей отдельных видов спорта) приведены в табл. 13.

 

                                                                                                                                 Таблица 13

 

Максимум потребления кислорода (мл/мин) у квалифицированных спортсменов

(Saltin, Astrand, 1967)

 

Вид спорта Мужчины Женщины
Лыжные гонки 83 63
Бег на коньках 78 54
Ориентирование 77 58
Бег 800-1500 м 76 56
Горнолыжный спорт 68 50
Плавание 67 58

 

 

Тест на удержание критической мощности ориентирован на избирательную оценку показателей аэробной емкости.

При проведении теста используют результаты определения критической мощности (скорости) в тесте ступенчато возрастающей нагрузки. Регламентом тестирования предусматривается выполнение до отказа упражнения на критической скорости после стандартной 10-минутной разминки и 4-минутного отдыха. Показатели аэробной емкости и времени удержания максимального потребления О2 определяют на основе непрерывных измерений газообмена и содержания молочной кислоты в крови.

  Тест однократной предельной работы предназначается для избирательной оценки анаэробной гликолитической мощности. Подбор параметров тестирующего упражнения здесь должен обеспечить максимальную интенсификацию анаэробных превращений в работающих мышцах, предельно высокую скорость образования кислородного долга и накопления молочной кислоты в крови. Этой задаче в наибольшей степени соответствует выполнение на велоэргометре в течение 1 мин предельной работы на уровне – 5 кп (сопротивление на колесе 5 кп, максимальная частота педалирования) или так называемый Вингейт-тест, заключающийся в выполнении упражнения предельной интенсивности в течение 30 с (тесты выполняют после 10-минутной разминки и 4-минутного отдыха). Результаты обоих тестов вполне идентичны и могут быть использованы в качестве валидной оценки анаэробных возможностей спортсмена.

Тест повторной предельной работы дает возможность избирательно оценивать анаэробную гликолитическую емкость.

В отличие от испытания в однократном предельном усилии, при котором достигается наибольшая скорость накопления молочной кислоты, повторное выполнение предельного упражнения позволяет прийти к наивысшим значениям концентрации молочной кислоты в крови и тканях, самым значительным сдвигам кислотно-щелочного равновесия и образованию максимального О2-долга. Программа стандартизованных лабораторных испытаний предусматривает трех- или четырехкратное повторение минутных сеансов повторной работы на велоэргометре (через 1 мин отдыха), вызывающих полное изнеможение испытуемого.

Тест максимальной анаэробной мощности предназначен для избирательной оценки алактатной анаэробной мощности. Он заключается в выполнении кратковременного взрывного усилия в течение 5-10 с. В этом временном интервале основным источником энергии служит алактатный анаэробный процесс. В качестве стандартизованных лабораторных процедур используют работу на велоэргометре с максимальной мощностью (сопротивление на колесе 7 кп, максимальная частота педалирования) или бег вверх по лестнице с достаточно большим уклоном – от 30 до 40о. В последнем случае относительная мощность (значение мощности, приходящейся на единицу массы тела) численно равна значению вертикальной скорости при беге вверх по лестнице. Тесты выполняют после 10-минутной разминки и 4-минутного отдыха.

  Тест повторной нагрузки максимальной мощности ориентирован на избирательную оценку алактатной анаэробной емкости.

  Программой тестирования предусматривается повторение до отказа кратковременных упражнений максимальной мощности через постоянные интервалы отдыха, недостаточные для восстановления алактатных анаэробных резервов в работающих мышцах. В работе на велоэргометре этому режиму соответствует повторное выполнение в течение 10 с упражнений максимальной мощности через интервалы отдыха 30 с. В качестве количественной оценки алактатной анаэробной емкости обычно используют показатели общего числа повторений упражнения на максимальной мощности или общего количества работы, выполненной до момента снижения максимальной мощности.

  Принципы оценки работы, выполненной в нагрузочных тестах.Показатели выполненной работы при нагрузочных тестах могут быть выражены в различных единицах измерения (Вт, кгм/ мин и др.). В последнее время в зарубежной литературе оценка нагрузок в физических тестах вместо килограммометров в 1 мин (кгм/мин) производится в килопондометрах в 1 мин (кпм/мин). Под килопондометром подразумевается сила, действующая на массу в 1 кг при нормальном ускорении силы тяжести. В обычных условиях 1 кгм соответствует 1 кпм.

Уравнения для перевода одних единиц интенсивности нагрузок в другие:

    1 кгм = 9,8 Дж;

    1 Дж = 0,1 кгм;

    1 кгм/мин = 0,167 Вт;

    1 Вт = 6 кгм/мин.

  При проведении теста на тредмиле возможность получения прямых цифровых показателей в принятых единицах мощности отсутствует, но при стандартизации метода результаты пробы легко оценить, зная продолжительность нагрузки, скорость движения дорожки и угол ее наклона (табл. 14).

                                     

                                                                                                                            Таблица 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...