Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шкала для перевода условных единиц в баллы




1 балл – 0,000-0,199 6 баллов – 0,569-0,645
2 балла – 0,200-0,277 7 баллов – 0,646-0,722
3 балла – 0,276-0,364 8 баллов – 0,723-0,799
4 балла – 0,355-0,431 9 баллов – 0,800-0,877
4,5 балла – 0,432-0,472 10 баллов – 0,878-0,963
5 баллов – 0,473-0,528 11 баллов – 0,964-1,030
5,5 баллов – 0,529-0,568 12 баллов – 1,031-1,100

 

      

  Выделяют пять основных соматических типов по габаритному уровню варьирования:

- наносомный (НаС);

- микросомный (МиС);

- мезосомный (МеС);

- макросомный (МаС);

- мегалосомный (МеС).

Помимо этого, существует два переходных соматических типа:

- микромезосомный (МиМеС);

- мезомакросомный (МеМаС).

Соматотипы определяют следующим образом:

- до 0,2 – наносоматики;

- 0,2 – 0,386 – микросоматики;

- 0,386 – 0,466 – микромезосоматики;

- 0,466 – 0,564 – мезосаматики;

- 0,564 – 0,568 – мезомакросоматики;

- 0,568 – 0,8 – макросоматики;

- выше 0,8 – мегалосоматики.

Показано, что саматотип, выделенный по габаритному уровню варьирования в 3-4 года, сохраняется на протяжении 25 лет. Производя оценку соматотипа в раннем возрасте, можно предвидеть, каков будет соматический тип по окончании полового созревания. Основой прогностической ценности схемы соматотипирования является генетически детерминированная (на 90-95%) величина длины тела. Масса тела находится под менее жестким контролем наследственности (коэффициент детерминации около 75%).

Масса тела связана с силовыми возможностями спортсмена – коэффициент корреляции достигает 0,8-0,95; у лиц не занимающихся спортом, он может быть равен нулю. Перспективы развития силы у детей с большой массой тела (исключая ожирение) гораздо выше, чем у детей с малой массой тела.

На основании соматотипирования оценивается соответствие виду спорта, подбираются группы видов спорта, где морфологическон соответствие поможет спортсмену с наименьшими затратами сил добиться высоких результатов. Иллюстрацией того, что каждый вид спорта требует определенного габаритного соответствия, может служить рисунок 1, на котором приведено распределение спортсменов высокой квалификации по линии габаритного варьирования по видам спорта.

        



Занятие № 3

     

Компонентный уровень варьирования. К основным компонентам тела относятся жировая, мышечная и костная массы; они составляют ту материальную базу, которая обеспечивает развитие физических качеств. Достижение больших успехов практически во всех видах спорта немыслимо без соответствия компонентного состава тела специфике спортивной деятельности. Только при наличии оптимального соотношения структур в соревновательном периоде возможны сохранение оптимального состояния организма и достижение высоких результатов. Поэтому успешная спортивная деятельность требует определенного совокупного соответствия не только габаритного, но и компонентного уровня варьирования.

Мышечный компонент. У взрослого субъекта на мышечную массу приходится 32-54% массы тела. Процентное отношение мышечной массы к общей массе тела у спортсменов различных специализаций имеет существенные отличия – от 5 до 20%. Выраженность мышечной массы на 60-70% генетически детерминирована.

Оценка мышечной массы тела производится в основном с помощью рентгеновского, биохимического, ультразвукового и антропометрического методов.

Биохимический метод основан на определении креатинина или 3-метил-гистидина в моче, выделение которых пропорционально объему мышечной массы. Рентгеновский и ультразвуковой методы основаны на съемке плеча с помощью мягких рентгеновских лучей или направленного луча ультразвука. На рентгенограмме отчетливо видны мягкие ткани – жировая и мышечная, по их соотношению и сравнению результатов с табличными производится оценка мышечной массы. Оба эти метода требуют сложного оснащения и практически недоступны для тренеров, поэтому они почти не используются в практике спорта.

Наиболее распространены метрические методы, основанные на эмпирических данных – константах. Точность их существенно не отличается друг от друга, однако они нуждаются в применении вычислительной техники и не дают градации по выраженности мышечной массы.

  Р.Н.Дорохов предлагает производить измерения обхватов плеча и бедра, так как выраженность мышечной массы этих звеньев тесно коррелирует с выраженностью общей массы индивида.

  Измеряют два обхвата плеча и два обхвата бедра. Для измерения используют сантиметровую ленту, лучше пластмассовую. Точность измерения 0,5 см.

  Измерение верхнего обхвата плеча (максимального) производят на уровне прикрепления дельтовидной мышцы, т.е. в верхней трети, при свободно опущенной руке (СПВ).

  Нижний обхват плеча (минимальный) измеряют в нижней трети на 1 см выше перехода двуглавой мышцы в сухожилие, т.е. на 4 см выше щели локтевого сустава. Рука свободно опущена и расслаблена (СПН).

  Верхний обхват бедра (максимальный) измеряют в верхней трети его на уровне ягодичной складки. Сантиметровая лента должна располагаться строго горизонтально (СБВ).

  Нижний обхват бедра (минимальный) измеряют в нижней трети его на уровне максимума развития наружной и внутренней широкой мышцы бедра (головки четырехглавой мышцы бедра). У взрослого человека эта линия располагается на 8-10 см выше щели коленного сустава (СБН).

   После измерения производят следующие расчеты.

1. Суммируют все измеренные обхваты: СПВ + СПН + СБП + СБН.

2. Суммируют четыре жировые складки этих же звеньев (см. «Жировой компонент») и сумму умножают на 3,14; СЖ4 = (ЖПВ + ЖПН + ЖБВ + ЖБН) х 3,14.

3. Находят сумму обхвата мышц четырех звеньев: СМ4 = (СПВ + СПН + СБВ + СБН) – (СЖ4  х 3,14).

4. Расчет выраженности мышечной массы у конкретного соматического типа по компонентному уровню производят по формуле:

                                   А = (СМ4 – С) / D,

   где А – искомая величина (условная единица); С и D – константные величины.

   Оценка мышечного компонента производится по величине А:

   меньше 0,201 – наномышечный тип (в норме практически не встречается);

   0,202 – 0,432 – микромышечный тип (слабое развитие мышечной ткани);

   0,433 – 0,568 – мезомышечный тип (среднее развитие мышечной массы);

   0,509 – 0,799 – макромышечный тип (повышенное развитие мышечной массы);

   от 0,800 и более – мегаломышечный тип (чрезмерное развитие мышц).

   Жировой компонент. Следующим компонентом телосложения, определяющим внешний вид человека, является жировая масса. Она моделирует форму тела, придавая ей черты, свойственные конкретному возрасту, полу, нации, отражает индивидуальный гормональный статус, тип нервной деятельности, особенности обмена веществ. Установлены корреляционные связи с пропорциональными особенностями и особенностями психических свойств личности. Показано, что женщины, у которых вес жировой ткани больше, чем у мужчин, легче переносят марафонские забеги и заплывы. Как указывает Э.Феррис (1981), женщины (при равной тренированности) после марафонского бега кажутся менее усталыми и способны продолжать работу, мужчины способны только восстанавливаться.

   Выраженность жировой массы и характер ее распределения – явление наследственное, не связанное с выраженностью костной и мышечной массы, и , что особенно важно, отражает индивидуальные особенности обменным процессов. Жировой компонент у мужчин находится под более жестким генетическим контролем (78%), чем у женщин (53%). Половое различие в распределении жира на столько выражено, что существуют даже конституциональные схемы, основой которых служит распределение жира у лиц женского пола.

  Жировой компонент тела имеет сложный характер возрастной динамики; для него характерно выраженная криволинейная возрастная функция. В возрастные периоды, соответствующие старости, увеличивается число лиц с пониженным жироотложением. Всем долгожителям свойственна минимальная степень жироотложения. Между степенью развития жира и общими темпами старения наблюдается статистически достоверная корреляция.

  При оценке жировой массы тела для лиц не старше 25 лет рекомендуется пользоваться видоизмененными в расчетах калиперометрическим методом, который основан на том, что сумма четырех кожно-жировых складок, вычисленная у лиц различных габаритных соматических типов, является эквивалентом выраженности жировой массы тела и может использоваться для разделения лиц по величине содержания жира.

 Кожно-жировые складки измеряют в положении стоя:

- на плече: а) на передней, б) на задней его поверхности;

- на бедре: а) в верхней трети, б) в нижней трети.

Для измерения используют калипер с давлением на измеряемую поверхность, равным

900 г, т.е. 10 г/мм2

.Кожно-жировую складку на передней поверхности плеча измеряют при расслабленной опущенной конечности на середине плеча – над брюшком двуглавой мышцы (ЖПП); на задней поверхности плеча – в средней трети его при опущенной и расслабленной конечности над трехглавой мышцей (ЖПЗ).

Измерение кожно-жировой складки в верхней трети бедра производят в положении сидя при слегка согнутых бедре и голени – складку берут в верхней трети на передней поверхности бедра косо вдоль портняжной мышцы (ЖБВ); в нижней трети бедра – с наружной стороны над наружной головкой четырехглавой мышцы бедра, складку берут вертикально (ЖБН).

  Далее находят сумму этих четырех складок (СЖ4) и производят расчет по формуле:

                               А = (СЖ4 – С) / D,

где А – искомая величина (условная единица); С и D – константы.

  Оценку жирового компонента производят по величине А:

меньше 0,201 – нанокорпуленция (резкое истощение);

0,202-0,432 – микрокорпуленция (слабое развитие жировой ткани);

0,433-0,568 – мезокорпуленция (среднее развитие жировой ткани);

0,569-0,799 – макрокорпуленция (повышенное развитие жировой ткани);

от 0,800 и выше – мегалокорпуленция (ожирение).

  Костный компонент. Под влиянием тренировок существенные изменения происходят не только в мышечной и жировой, но и в костной ткани. Костная система чутко реагирует на изменение внешних воздействий перестройкой своей внутренней архитектуры, меняются направление и соотношение костных балок. Костные перекладины, не испытывающие нагрузок, рассасываются, в то же время по линии наибольших нагрузок строятся новые костные перекладины. Под влиянием физических нагрузок разной направленности происходят структурные изменения в слое остеонов. Например, в костях голени бегунов количество остеонов возрастает, а их размеры уменьшаются, что приводит у уменьшению массы большеберцовой и малоберцовой костей.

Костная система находится под жестким наследственным контролем, более выраженным у мужчин: показатель Хольцингера у них составляет 0,83, в то время как у женщин – 0,67 (Курашвили Г.Б., 1984). Эти данные послужили основой выделения костной системы в самостоятельный параметр конституционной оценки организма. Рост кости определяет пропорции тела и в целом соматотип.

Некоторые виды спорта требуют определенного соотношения между звеньями тела: борьба, метание, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и др. Изменить длину звена тела практически невозможно, так как продольные размеры тела генетически жестко детерминированы (коэффициент Хольцингера длины тела, верхних и нижних конечностей равен 0,85-0,90, длины туловища, плеча, предплечья, бедра и голени – 0,75-0,80). Следовательно, существует два пути: первый, более рациональный – отбор в соответствии с требованиями вида спорта, второй – индивидуальная техника выполнения упражнений в соответствии с особенностями строения костной системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 493.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...