Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Памятка для самоконтроля по разделам работы




Из наблюдений установлено, что при выполнении указан­ной работы в отчете встречаются часто повторяющиеся однотипные ошиб­ки, являющиеся в большинстве случаев следствием недостаточной внима­тельности автора работы или отсутствием у него достаточных знаний по предмету, что приведет к существенному снижению оценки в целом по дис­циплине.

 

Типовые недочеты общего характера

 

1. По оформлению отчета:

- на обложке не указан номер задания (варианта).

- не указана дата сдачи записки на проверку и нет росписи студента.

- не указана фамилия и инициалы проверяющего преподавателя,

- год выполнения отчета (внизу обложки) и года выпуска литературы следу­ет указывать без буквы "г".

- в "Содержании" не проставлены номера страниц.

2. Общие недочеты для всех разделов:

- написание предельных отклонений должно: указываться в мм; симметричные отклонения одним числом со знаком "±" шрифтом той же ве­личины, что и номинал; иметь в обоих отклонениях одинаковое количество знаков, не иметь лишних нулей, нулевое отклонение вообще не указывается.

- при ограничении отклонений формы или расположения не забывать соединительную линию от рамки с допуском к соответствующей поверхно­сти заканчивать стрелкой, а для допусков расположения ‒ обязательно ука­зывать базу (зачерненным треугольником или буквой в третьем отделе рам­ки).

- числовые значения параметра шероховатости поверхности над вы­бранным знаком должны читаться нормально, т.е. прямо или с правой сто­роны эскиза.

- во всех случаях, когда для обозначения какого-либо размера (напри­мер, в шлицах, внутренней резьбе и т.п.) используется буква Д прописная, надо указывать ‒ D.

- на схемах посадок в любых разделах наряду с предельными значения­ми зазоров или натягов обязательно указывать средне вероятные Sm или Nm .

- поля допусков на схемах должны иметь условное обозначение (напри­мер, N6, F8, LO, 6G и т.д.).

- при любых расчетах по каким-либо зависимостям, необходимо запи­сать формулу в эмпирическом виде, затем подставить числовые значения и дать окончательный результат. Указать размерность.

 

Типовые недочеты по конкретным разделам

 

1. Соединения гладких валов и отверстий

При назначении посадок по каждому из трех заданных размеров сначала следует текстом кратко описать вид соединения деталей: насадное зубчатое колесо на шпонке, вилка переключения скоростей в пазу блока шестерен и т.п. и основное эксплуатационное требование к нему.

 

2. Посадки подшипников качения

Обязательно текстом должна быть дана расшифровка условного обозна­чения заданного подшипника.

На эскизах посадочных поверхностей вала и отверстия обязательно ука­зывать требования к форме, расположению и шероховатости поверхностей.

 

3. Расчет размерных цепей

Стрелку над замыкающим звеном, показывающую направление обхода составляющих звеньев, обязательно направлять влево и указывать пункти­ром: Выбор звена, используемого для согласования получающихся допусков и предельных отклонений, следует кратко мотивировать (простота и доступ­ность обработки, сохранение экономически приемлемой точности и т.п.).

 

4. Резьбовые соединения

На схеме исходного профиля указать элементы профиля резьбы: d, d1, d2, Р, α и α /2.

 

5. Шпоночные и шлицевые соединения

Учесть, что при закрытых шпоночных пазах на валу их глубину пред­почтительно задавать размером t1, а не (d – t1).

На эскизах шлицевого вала и втулки поля допусков всех трех разме­ров (D, d и b) следует указывать смешанным обозначением.

 

6. Зубчатые передачи

Исходная таблица к эскизу зубчатого колеса согласно ГОСТ 2.403 разде­лена толстыми линиями на 3 части. Таблица располагается в правом верхнем углу чертежа (эскиза). Биение по окружности выступов зубьев (фактически - это диаметр заготовки) должно быть не более 0,1 m (при условии, что эта поверхность не используется в качестве измерительной или установочной базы). Привести формулы расчета величины допустимого торцевого и ради­ального биений (последнее только в случаях использования вершин зубьев в качестве контрольной или установочной базы).

Для контроля степени точности по норме контакта на колесе вместо суммарного пятна контакта желательно использовать допуск на погрешность направления зуба (Fβ), в корпусе ‒ допуски параллельности и перекоса осей

(ƒх и ƒу).

В качестве показателя для контроля вида сопряжения предпочтительно

использовать действительную величину длины общей нормали (Wr), а не среднее ее значение (Wm); обязательно указать ее предельные отклонения, а в корпусе передачи ‒ допуск на MOP (±ƒa). Должно быть описание способов контроля назначенных контрольных показателей.

 

7. Выбор средств измерений

 Обратить внимание на конструктивные особенности контролируемой детали (вал или отверстие). Выбрать средства измерения для цехового кон­троля по рекомендациям ГОСТ 8.051, а также для арбитражного контроля. Обосновать целесообразность введения производственного допуска. При расчете погрешностей разбраковки учитывать предельную погрешность вы­бранного средства измерения, а не допускаемую по ГОСТ 8.051.

 

Варианты заданий для курсовых работ

Каждому студенту для выполнения курсовой (контрольной) работы выдается задание, состоящее из номера рисунка и № варианта по таблице к данному рисунку. К каждому рисунку дается описание работы представленного механизма. Курсовая (контрольная) работа состоит из трех работ. Работа № 1 – Точность гладких соединений. Работа № 2 – Точность типовых соединений сложного профиля. Работа № 3 – Выбор универсальных средств измерения. Курсовую (контрольную) работу оформить согласно методическим указаниям кафедры. Для каждого раздела работ № 1, № 2, №3 необходимо заполнить карту исходных данных (КИД). Данные для работы заданы в приложении.

 

Рекомендуемая литература

1. Болдин Л.А. Основы взаимозаменяемости и стандартизации в                                  машиностроении: Учеб. пособие. ‒ М.: Машиностроение, 1984.

2. Виноградов В.В. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: Учебное пособие. – Пенза: Пензенский ГАСА, 2000.

3. Государственные стандарты, указанные в данном издании по темам.

4. Допуски и посадки; Справ. / Под ред. В.Д. Мягкова, ‒ 6-е изд. ‒ М.: Машиностроение, 1982, т. 1, т.2, 1983.

5. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Расчет допусков размеров. – М.:                                

6. Зайцев С.А. Нормирование точности: Учебное пособие. Гриф. – М.: Издат. Центр «Академия», 2004.

7. Зотова В.А. Точность и контроль при обработке деталей автомобильного     транспорта: Учеб. Пособие / ВГИПУ. Н. Новгород, 2009.

8. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов Гриф. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

9. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. Гриф. – М.: Юрайт – Издат., 2003.

10. Марков Н.Н. Нормирование точности в машиностроении. – М.: Станкин, 1993.

11. Палей МА. Допуски и посадки: Справочник в 2-х ч. – Л.: Политехника, 1991.

12. Подшипники качения. Расчет, проектирование и обслуживание опор:    Справочник. – М.: Машиностроение, 1992.

13. Рубичев Н.А., Фрумкин В.Д. Достоверность допускового контроля качества. ‒   М.: Изд-во стандартов, 1990. 

14.  Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учебное пособие для вузов. Гриф. – М.: Логос, 2000.

15. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегер В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 2001.

16. Технология технического контроля в машиностроении: Справочное пособие / Под ред. В.Н.Чупырина. – М.: Изд-во стандартов, 1990.

17. Тайц Б.А. Точность и контроль зубчатых колес. – М.: Машиностроение, 1972.

18. Точность и производственный контроль в машиностроении: Справ. / Под
общ. ред. А.К.Кутая, Б.М.Сорочкина. ‒ Л.: Машиностроение, 1983.

19. Указатель государственных стандартов. Изд-во стандартов (ежегодное).

20. Якушев А.И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические    измерения. – М.: Машиностроение, 1987.

 

 

Приложение 1

 

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ОБЛОЖКИ

 

ВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра "Автомобильный транспорт"

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ*

 

 

Вариант_________

 

Выполнил студент___________________ ______________________

                                     (подпись)              (инициалы и фамилия)

 

 

Группа

Институт ______________________или________________________

                                                    шифр

 

 

Сдана на проверку________________________________

(дата)

 

 

ЗАЧТЕНО_____________ ____________________________________

                 (подпись)         (инициалы и фамилия преподавателя)

 

 

*Вписать название дисциплины по учебному плану специальности.

 

 Нижний Новгород

 


год выполнения

 

 

Приложение 2

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...