Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соединения гладких валов и отверстий




Введение

По дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" и ее модификациям студенты большинства автомобиль­ных специальностей в соответствии со своими учебными планами выполня­ют курсовую работу. Студенты остальных специальностей, в учебных пла­нах которых по данной дисциплине курсовая работа не предусмотрена, вы­полняют ее (полностью или частично) в виде индивидуальной домашней расчетно-графической работы в счет часов на самостоятельную работу.

Студенты-заочники выполняют указанную работу в виде кон­трольных заданий по дисциплине. Номера вариантов задания для студентов дневного, вечернего и заочного обучения назначаются преподавателем.

Работа представляется студентами в виде расчетно-пояснительной за­писки со схемами и эскизами в тексте. Расчетно-пояснительная записка со­стоит из титульного листа, сборочного чертежа узла (ксерокопия), содержа­ния, основных расчетных разделов с пояснительными таблицами и эскиза­ми, списка литературы. В тексте должны быть ссылки на ГОСТы.

Записка выполняется согласно стандартов ЕСКД, и заключается в обложку. Титульный лист выполняется согласно прил. 1.

К выполнению работы можно приступать после полного уяснения на­значения, условий работы и взаимодействия деталей заданного узла или ме­ханизма. Необходимые сведения приведены в заданиях. Если они покажутся недостаточными, студенту следует проконсультироваться у преподавателя.

Задания по разделам студенты обязаны выполнять по мере изложения материала тем на лекциях и представлять их на просмотр преподавателю.

Студентам-заочникам рекомендуется выполнять отдельные части за­даний непосредственно после изучения каждой темы и представлять для за­чета отдельно первое и второе контрольные задания.

Преподаватель визирует и ставит дату просмотра после каждого предъявления студентом очередной законченной части задания. Студенту при доработке тем замечания преподавателя стирать не разрешается.

Без зачтенной курсовой работы студент к экзамену не допускается. После приема экзамена курсовая работа студенту не возвращается.

Основные разделы задания выполняются по методическим рекоменда­циям и действующим стандартам.

Примечание: при введении в действие новых стандартов (о чем сту­дентам сообщается на лекциях) курсовая работа выполняется в соответствии с требованиями этих новых стандартов.

 

Работа №1. Точность гладких соединений

Соединения гладких валов и отверстий

Для гладких соединений, номинальные размеры которых указаны в чертежах, таблицах к чертежам и пояснениях, назначить посадки по ГОСТ 25347 (с соблюдением предпочтительности), построить схемы полей допусков с указанием предельных отклонений, предельных и средне вероят­ных зазоров или натягов (мкм). Для одного из заданных сопряжений посадку рассчитать по указанным в таблицах предельным зазорам или натягам. На­значенные посадки указать на сборочном чертеже.

 

Методические указания к заданию 1.1

 

Заполнить карту исходных данных.

 

Наименование исходных данных Значение исходных данных
Номинальный размер соединения  
Название деталей, входящих в соединение  
Заданные характеристики для расчетного метода назначения посадок, мкм: Smax (Nmax)= Smin (Nmin)=  
Требования, предъявляемые к работе соединения при назначении посадок методом подобия (из опи­сания к чертежу)  

 

Для первых двух заданных соединений посадки подбираются методом подобия, исходя из условий их работы. Назначение посадки мето­дом подобия рассмотрено в [7]. На третье соединение посадка рассчиты­вается. Расчет приведен в [7]. Посадки записать согласно ГОСТ 2.307 в смешанном обозначении.

Схемы расположения полей допусков назначенных посадок следует изображать подобно примеру (рис.1) или [7]. Предельные размеры по­верхностей деталей определять по схеме и записывать ниже в виде конечно­го результата.

Посадка с зазором подбирается из условий:

                   Smin таб ≈ Smin зад, а  Smax таб ≤ Smax зад.

 

Для посадки с натягом должны выполняться следующие условия:

 

Nmin табл ≥N min зад  и  Nmax табл ≈ Nmax зад

 

Пример. Подобрать посадку для условий: номинальный размер соединения D (d) = 50 мм; Smax (наибольший зазор) – 52 мкм; Smin (наименьший зазор) – 8 мкм.

Решение. Допуск посадки в подвижном соединении

                                 ТS = Smax – Smin = 52 - 8 = 44 мкм

Находим среднюю точность деталей по числу единиц допуска в посадке

 

                           aпос =  

 

где i – значение единицы допуска по табл. 2.

Исходя из того, что aпос = aD + ad, принимаем aD = 16, ad = 10, что соответствует 7 и 6 квалитетам.

Так как в приведенном примере условия работы соединения не оговариваются, принимаем систему отверстия (предпочтительная система) и строим схему расположения полей допусков рис.1.

 

 

 

Рис.1. Схема расположения полей допусков

 

При назначении посадок необходимо особое внимание обратить на назначение системы.

Рекомендации по выбору системы (отверстия или вала), квалитета, подвижных или неподвижных посадок можно найти в литературных источ­никах  [7]. Числовые значения отклонений приведены в ГОСТ 25347 и ГОСТ 25346.

 

Выполнение эскизов

 

При составлении эскизов размеры элементов деталей назначать исхо­дя из получающегося масштаба для заданного размера в соединении. Мас­штаб эскиза может быть произвольным.

На эскизах деталей, входящих в соединение, к сопрягаемым поверх­ностям нанести требования по точности размеров (смешанным способом), требования по шероховатости, если необходимо ‒ допуски формы и распо­ложения. Правила нанесения требований ‒ см. ГОСТ 2.307, ГОСТ 2.308, ГОСТ 2.309.

Назначение шероховатости в зависимости от квалитета и вида по­верхности ‒ см. рекомендации [4, т.1, с.525]; [7] .

Назначение допусков формы - [4, т. 1, с.385, 376]. Назначение допус­ков расположения ‒ [4, т.1, с.406].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 472.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...