Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переходные процессы в соц. системах: кризисы, реформы и революции




В процессе своего развития (эволюции) соц. система постоянно сталкивается с различными проблемными ситуациями, порождаемыми как вн., так и вн. причинами. Решение сложных проблем может потребовать перестройки структуры системы, корректировки отдельных ф-ций, замены части элементов, но при этом суть системы, ее ядро, генотип не меняются — система не теряет своей идентичности. Существуют 3 варианта разрешения кризиса системы:1) распад или гибель системы, при этом ее элементы захватываются другими системами;2) реформа — постепенная перестройка ядра, генотипа системы, ведущая к появлению качественно новой системы;3) революция — резкое, скачкообразное изменение ядра системы, катастрофический переход из одного состояния в другое. В кризисном состоянии значительно снижается степень предсказуемости поведения социума. Для пика кризиса характерны "распад об-ва на множество его индивидуальных элементов и в то же время появление массы новых мелких образований — нац-этнич, религ, сословн-корпоративных групп. Заметным явлением становится появление в системе больших масс людей, выпадающих из активной обществ.жизни". К сожалению, соц. кризисы, процессы перехода системы из одного состояния в другое изучены крайне мало. Как писал П.Сорокин, "накануне войны большинство ученых предсказывали мир; накануне эконом.краха и обнищания — процветание; накануне революций — стабильный порядок и закономерный прогресс. Несмотря на все находящиеся в нашем распоряжении обществ и естеств науки, мы не способны ни управлять соц-культ процессами, ни избегать историч катастроф. Как бревно на краю Ниагарского водопада, нас приводят в движение непредвиденные и непреодолимые социально-культурные течения, перенося нас от одного кризиса и катастрофы к другим". Рассмотрим в этой цитате два ключевых слова: непредвиденные и непреодолимые течения. Если мы попали в непреодолимое течение, то самое разумное — плыть по течению и в соответствии с этим прогнозировать будущее. Конечно, плохо, если попадем в непредвиденную ситуацию. Но след.раз, оказавшись в такой ситуации, мы должны пенять на себя — прецедент уже был. В 40-50-х годах на Западе были весьма популярны идеи централизованного планирования и гос. регулирования. В настоящее же время модны взгляды Ф.Хайека и его последователей, утверждающих, что централизованное планирование не эффективно, а вмешательство гос-ва в соц-эконом жизнь об-ва должно быть минимальным. Эволюция развивается не по плану, а "непреднамеренно", методом "проб и ошибок". Какое решение окажется лучшим, определяет только эволюция.

23.Основн соврем направления исследований соци-эконом и
полит процессов.

Наиболее распространенными в соврем.мире явл либерал, консерват, социал-демократич и марксистское направления исследований. Либерализм.Это направление с начала возникновения заявило о себе как проявление буржуазной обществ мысли. Дж. Локк, А. Смит, Ш.Л. Монтескье. Представители либ, осмысливая об-во, его эконом, полит и дух жизнь, деятельность его правовых институтов, использовали опред критерии, главным из кот была (и есть) идея свободы человека—в 1 очередь свобода выражения каждым индивидом своих взглядов и интересов, а также свобода его деятельности и связанные с ней другие гражд свободы. Предметом исследования становятся состояние об-ва с точки зрения наличия или отсутствия в нем тех или иных эконом, полит и гражд.свобод и нахождение путей их наиболее полной реализации. Консерватизм.Данное направление обществ. мысли формировалось как реакция на либер. теорию и идеологию. Э. Берк, Победоносцев, Кейнс (конец либер. доктрины). В решении проблем взаимодействия об-ва и личности, что трактовалось ими как взаимодействие целого и части, они отдавали предпочтение об-ву как целостному организму, вкот каждый человек должен иметь необходимые условия для своего существования и развития. В то же время указывалось, что сами индивиды несут обязанности перед об-вом, направленные на его сохранение и укрепление на общую пользу. По их мнению, гражд свободы, стоит поддерживать лишь в том случае, если они не наносят ущерб об-ву, способствуют его эволюции и укрепляют его. Исследоват. задачи консерваторов сводятся кслед: 1.Формирование идеи разумного регулирования эк. процессов и целесообразности участия гос-ва в развитие экономики; 2. Изучение взаимодействия объект и субъект факторов экономики; 3. Борьба с соц. неравенством и др. Концепции социал-демократич направления восходят отчасти к марксизму, отчасти к социал-реформизму. Основная цель теоретич исследований соврем социал-демократов – выявить и обосновать возможности построения об-ва демократич социализма. Эта цель обусловливает и их исследоват задачи: 1.Исследовать пути преобразования эк. отношений в интересах широких масс населения страны и разработать на базе этих исследований концепцию эк. основы об-ва демократич социализма; 2.Обосновать способы консолидации (укрепление) об-ва на основе принципов соц. равенства, солидарности и соц. справедливости; 3. Обосновать основн принципы совершенствования дух жизни на основе этического социализма, т.е. разработка нравственных основ общества демократич социализма и др. Основоположн концепций марксистского направления являются немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс.

 

 


Организация и планирование социального исследования.

Под организацией исследования понимается деятельность, обеспечивающая все необходимые условия для осуществления эффективного научного поиска. Субъектом организации исследования может выступать отдельный ученый или группа исследователей. Объектом организации должны выступать идеи и люди. Планирование исследования необходимо для расчета организационных характеристик его проведения, распределения использования ресурсов во времени, определения последовательности проведения исследовательских работ (этапы исследования), установления точек контроля. План исследования представляет собой последовательность ключевых мероприятий (акций) ведущих к разрешению проблемы, реализации вариантов решений и пр. с указанием времени выполнения работ, формы контроля или отчета, ответственности каждого лица, отдела или лаборатории. По сложным проблемам сначала разрабатывают алгоритм исследования и на его основе гибкий план его проведения. В плане указывают нормативные величины сроков выполнения работ, дополнительные пункты согласования и оценки результатов и пр. Возможно совмещение программы и плана одном документе. Но в этом случае все требования составления программы и плана должны быть выдержаны. Такой документ часто называется программой, хотя он содержит не только программные положения, но и план выполнения работ. Принципы планирования:

1.Конкретность и ясность заданий.2.Реальность (нормативность) 3. Трудоемкость.

4.Организац. четкость (взаимодействие исполнителей)

5. Контролируемость и ответственность.

 

Дерево целей (проблем)

-это структурированная, построенная поиерарх принципу (распределенная по ур-ням) совокупность целей эконом системы, программы, плана, в кот выделены генеральная цель («вершина дерева»); подчиненные ей подцели 1-ого, 2-ого и последующ ур-ней («ветви дерева»). Термин «дерево» подразумевает использование иерарх структуры, полученной путем разделения обш цели на подцели, а их, в свою очередь, на более детальные составляющие, кот можно назыв подцелями нижележащих ур-ней или, начиная с некоторого уровня, — ф-циями. Метод «дерева целей» ориентирован на получение полной и относительно устойч структуры целей, проблем, направлений, т.е. такой структуры, кот на протяжении какого-то периода времени будет меняться мало при неизбежных изменениях, происходящих в любой развивающейся системе. Для достижения этого при построении вариантов структуры следует учитывать закономерности целеобразования и использовать принципы и методики формирования иерархич структур целей и функций. Дерево целей может быть оформлено в текстовом, графич или табл виде. Построение дерева целей. При построении используется 2 операции: декомпозиция (выделение компонентов) и структуризация (выделение связей между компонентами). Декомпозиция целей-последовательное разбиение целей, переход от более укрупнённого их представления к более дифференцированному. Кол-во ур-ней декомпозиции зависит от масштабов и сложности поставленных целей. На 1 этапе формируется гл, глобальная цель исследования или миссия. Постановка этой цели д.б. тщательно подготовлена на основе предварит анализа среды исследов, оценки внутр ресурсов и возможностей. На 2 этапе происходит декомпозиция основн цели исследования на цели 2 ур-ня. Все цели 2 ур-ня д.б. органично связаны между собой в представленной последовательности (от целей входа до целей системы) и ни одна из целей не должна противоречить любой другой. На 3 этапе осуществляется декомпозиция целей 2 ур-ня в соответствии с конкретными технологич задачами в пределах каждой целевой программы. Разработка целей 3-его, 4-того и последующих ур-ней происходит при неукоснительном выполнении требования необходимости и достаточности целей 3-его ур-ня. Сущность требования заключается: достижение всех выделенных целей 3-его ур-ня д. обязательно приводить к достижению соответствующих целей 2-ого ур-ня; среди целей 3-его ур-ня не д.б. "лишних", избыточных целей или целей "на всякий случай", из-за наличия кот появляются доп неоправданные издержки. Уязвимым местом «дерева» целей явл «узлы деления», т.е. точки разложения общ целей на более частные (подцели), поскольку нередко бывает трудно обеспечить полноту деления и совместимость, единство основания для деления. При формировании дерева целей нужно помнить, что достижение каждой цели д.б. организационно обеспечено, т.е. для ее реализации необходимо создание группы, лабораторий, отдела, др подразделений, сотрудники кот ориентированы на достижение данной цели, обеспечены соответствующими ресурсами и совершают действия, направленные на ее достижение.Для обеспечения реализации цели решения можно построить «дерево» ресурсов. Можно также совместить в одном «дереве» цели и ф-ции управления. На основе метода «дерева» целей и ф-ций управления осуществляется реализация структурно-функционально-целевого метода системного подхода к управлению. Этот метод используется для построения функционально-целевых моделей систем управления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 510.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...