Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Депопуляция в России: причины, последствия, перспективы.




Известно, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964—1965 гг. [3]. С тех пор российское общество вступило в фазу так называемой латентной (скрытой) депопуляции. Для последней, несмотря на снизившуюся ниже пороговых значений рождаемость, характерно временное отсутствие сокращения населения — своеобразная демографическая пауза. Благодаря потенциалу демографической структуры население какое-то время может продолжать по инерции расти, но не долго.

За последние пятнадцать лет (1992—2006 гг.):

· естественная убыль населения России — составила 11 790,6 тыс. человек;

· положительный миграционный обмен (т.е. компенсация естественной убыли за счет миграционного прироста) как показывают расчеты, составил 5 468,2 тыс. человек.

В результате за указанный период российское население сократилось на 6 322,6 тыс. человеки, к нашему величайшему сожалению, продолжает сокращаться дальше.

Для более детального анализа тенденций убыли населения целесообразно условно разделить российскую депопуляцию на три отдельных пятилетних интервала:

· 1992—1996;

· 1997—2001;

· 2002—2006.

1992—1996

Первое пятилетие депопуляционного периода завершилось с превышением числа умерших над числом родившихся на 3 423,8 тыс. человек.

Смертность в эти годы превысила рождаемость в 1,49 раза. Вклад внешней миграции, лишь маскирующей, как было отмечено выше, истинную демографическую картину, в этот период составил 2 937,7 тыс., сократив тем самым размер итоговой убыли до 486,1 тыс. человек.

Имея аномальный и временный характер, иммиграция, помимо своих национально-культурных, геополитических, социальных и прочих издержек, несет в себе угрозу «успокоительного» воздействия.

Так, в 1992-м и 1994-м гг. замещающий эффект внешней миграции фактически скрыл убыль населения в размере 1 093 тыс. человек,создав тем самым у отдельных представителей властной бюрократии убежденность, что «никакого демографического кризиса у нас нет».

1997—2001

Более заметными и очевидными в демографическом отношении оказались второй и третий из выделенных нами пятилетних интервалов. Второе пятилетие охватило период с 1997 по 2001 гг. и было отмечено следующими статистическими характеристиками.

В указанные годы нарастание кризисной динамики выразилось в увеличении суммарного значения естественной убыли по сравнению с предшествующим периодом (1992—1996 гг.) на 809 тыс. человек или на 23,6 %.

Основные принципы построения демографических таблиц.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ-таблицы выживания, совокупность важнейших статистич. данных о популяции — доля особей, доживающих до каждого определ. возраста, и плодовитость каждого возраста. На основе этих первичных данных вычисляют ожидаемое число потомков и вероятную продолжительность дальнейшей жизни для особей каждого возраста, а также чистую скорость размножения и мгновенную удельную скорость роста популяции. Наибольшее применение получила так называемая «Таблица смертности», на основе которой рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни, вероятность смерти и вероятность дожития нынешних поколений до определённого возраста и которая используется для прогнозирования численности населения. В основе её расчёта лежит представление о том, что все живущие поколения со временем уйдут из жизни и что каждая из возрастных групп имеет свою скорость вымирания и, следовательно, свою среднюю продолжительность жизни. Следовательно, имея данные о численности появившегося поколения и зная сложившуюся статистику смертности, можно просчитать и движение (выживание, вымирание) данного поколения по мере его перехода от одного возраста к другому. Иначе говоря, в основе таблиц смертности лежит описание скорости вымирания поколений.

Существуют два осн. типа Т. д. - общие и специальные, к-рые различаются как составом показателей, так и их интерпретацией. Тип Т. д. зависит от того, как рассматривается единичное событие демографическое описываемого процесса - как повторимое или неповторимое в жизни человека. Принципиально неповторимым событием является только смерть, др. события (брак, рождение, развод) повторимы, если не различать их очерёдность, если же отдельно рассматривать 1-й брак, 2-й брак и т. п., то эти события неповторимы. Если единичные события рассматриваются как повторимые, то строятся общие Т. д.; если события рассматриваются как неповторимые - то специальные. Все показатели Т. д. делятся на интервальные, характеризующие процесс в каждом интервале шкалы, и кумулятивные, характеризующие процесс за весь период жизни когорты до данного значения шкалы или после данного значения шкалы.

Специальные Т. д. представляют собой более глубокую и сложную систему показателей. Кроме интервальных коэфф. (кумулятивные коэфф. вычисляются редко), в них важное место принадлежит вероятности наступления события в данном интервале шкалы, к-рая, в отличие от коэфф., вычисляется по отношению к начальной для данного интервала числ. совокупности. Если событие рассматривается как неповторимое, то каждый человек, с к-рым оно произошло, тем самым теряет шанс, что оно с ним произойдёт в будущем, поэтому по мере того как события происходят числ. тех членов когорты, с кем оно может произойти, уменьшается. Эта особенность спец. Т. д. так важна, что их часто называют таблицами выбытия. Вероятность наступления события показывает, какая доля числ. когорты, имеющая шанс наступления события в начале интервала шкалы, выйдет из состава когорты к концу этого интервала. Напр., в таблице смертности вероятность умереть показывает, какая доля из доживших до данного возраста не доживет до следующего. В кратких спец. таблицах вероятности вычисляются в расчёте на один год, т. е. показывают ср. вероятность наступления события в течение одного года на данном интервале шкалы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 517.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...