Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность типы и виды инфляции




Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения:

Инфляция выполняет две основные функции:

– стимулирующую;

– эволюционную.

Под первой подразумевается, что ожидание некоторого роста цен в будущем побуждает потребителей приобретать товары сегодня.

Таким образом, инфляция стимулирует потребителей приобретать товары сегодня, не откладывая покупки на будущее, и тем самым поддерживает постоянный спрос в стране.

Под эволюционной функцией понимается тот факт, что инфляция служит фактором «естественного отбора». В условиях инфляционного развития экономики разоряются слабые предприятия, которые не способны выжить в жестких условиях и, таким образом, в национальной экономике остаются функционировать только самые сильные и эффективные предприятия.

Все остальные функции по сути являются социально-экономическими последствиями инфляции.

Типы инфляции: .скрытая- возникает в следствии товарного дефицита;

Открытая-рост цен на товары и услуги. Так же бывают по степени равномерности роста цен инфляции:

сбалансированная -рост цен умеренный и одновременный на большинство товаров и услуг .

Несбалансированная- представляют собой различные темпы роста цен на различные товары.

По способам возникновения:

Ожидаемая-можно прогнозировать на какой-либо период или она планируется правительством страны.

Неожидаемая–характеризуется внезапным скачком

Административная- вызываемая административно управляемыми ценами

Импортируемая- вызываемая воздействием внешних факторов (повышение импортных цен)

В зависимости от причин различают такие типы инфляции как:

 инфляция спроса- происходит под влиянием роста совокупного спроса, избытка денег.

Инфляция издержек производства(предложения ) проявляется в росте цен на ресурсы .факторы производства .в следствии чего растут издержки производства и обращения ,а также цены на выпускаемую продукцию.

Виды инфляции:

Ползучая-выражается в постепенном длительном росте цен .когда среднегодовой темп прироста цен не выше 5-10%

Галопирующая- инф.в виде скачкообразного роста цен от 10до 50% иногда до 100%

Гиперинфляция-инф. с очень высоким темпом роста цен, когда рост цен превышает 100%в год.

Сущность, функции и классификация налогов

 Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований

     Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве. Она базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога:

 1) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование ценными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, установленные законодательными актами.

 2) субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо;

 3) источник налога - т.е. доход из которого выплачивается налог;

 4) ставка налога - величина налога с единицы объекта налога;

 5) налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.

 Налоги могут взиматься следующими способами:

 1) кадастровый- когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога,  величина налога не зависит от доходности объекта ( транспортный налог взимается по установленной ставке от мощности транспортного средства, не зависимо от того, используется это транспортное средство или простаивает).

 2) на основе декларации - документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода

и налога с него. Примером может служить налог на прибыль.

 3) у источника - вносится лицом выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится до получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога. Например, НДФЛ.

ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

1.Регулирующая направлена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства.

2. Стимулирующая

С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др. стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявляется прежде всего в том, что сумма прибыли, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства товаров народного потребления, оборудование для производства продуктов питания и ряда других освобождается от налогообложения.

3. Распределительная, или перераспределительная. Посредством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных.

С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции и капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат.

4. Фискальная- изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны станы и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (библиотеки, архивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т.п.

Указанное разграничение функций налоговой системы носит условный характер, так как все они переплетаются и осуществляются одновременно.

Классификация налогов

1. По объекту

- Прямые налоги- взимаются непосредственно с ФЛ и ЮЛ, а также с их доходов (налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество).

- Косвенные налоги- облагаются ресурсы, виды деятельности, товары и услуги. НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог с продаж и др.

2. По субъекту налоги делятся на центральные и местные.

В России существует трехуровневая система:

федеральные налоги, устанавливаются федеральным правительством и зачисляются в федеральный бюджет;

региональные налоги, находятся в компетенции субъектов федерации;

местные налоги, устанавливаются и собираются местными органами власти.

3. По принципу целевого использования выделяют маркированные и немаркированные налоги. Маркировкой называют увязку налога с конкретным направлением расходования средств. Если налог имеет целевой характер и соответствующие поступления ни на какие иные цели, кроме той, ради которой он введен не используются, то такой налог называется маркированным. Примерами маркированных налогов могут быть платежи в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, в дорожный фонд и др. Все прочие налоги считаются немаркированными. Преимущество немаркированных налогов заключается в том, что они обеспечивают гибкость бюджетной политики — они могут расходоваться по усмотрению государственного органа по тем направлениям, которые он считает необходимым.

4. По характеру налогообложения налоги делятся на пропорциональные (доля налога в доходе, или средняя ставка налога с ростом дохода остается неизменной), прогрессивные (доля налога в доходе с ростом дохода увеличивается) и регрессивные (доля налога в доходе с ростом дохода падает). Прогрессивными, как правило, бывают подоходные налоги. Чем больше доход индивида, тем большую его часть он вынужден отдавать государству. Как правило, для взимания подоходного налога устанавливается прогрессивная шкала. Например, при доходе до 30 тыс руб. индивид платит налог по ставке 12%, если его доход превышает указанную сумму, то — 20%. Регрессивные налоги означают, что их доля выше в доходе более бедной части населения. Регрессивный характер налога проявляется в том случае, если налог установлен в фиксированном размере на единицу товара. Тогда доля взимаемого налога в доходе будет выше у того покупателя, чей доход меньше.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...