Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и классификация оборотных средств




Оборотные средства предприятия – это совокупность средств, авансированных в обортные фонды и фонды обращения и обслуживающих все стадии производства и обращения.

Оборотные средства обеспечивают текущую деятельность предприятий, ее непрерывность. Они не покидают производственную сферу и не потребляются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия. Целью авансирования является создание необходимых текущих запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий ее реализации. Оборотные средства делятся на собственные и заёмные,нормируемые и ненормируемые.

Собственные оборотные средства - это средства, закрепленные в уставном фонде в части, предназначенной для формирования оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).

Заемные средства служат для покрытия временных нужд предприятия в оборотных средствах, создаются за счет ссуд банка и кредиторской задолженности поставщикам.

Нормируемые оборотные средства- это.оборотные средства которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе.                                                                                                                                                 

Ненормируемые оборотные средства из-за непостоянства своего состава ,размеров трудно поддаются планированию ,в их состав входит денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность.

 

 

Сущность и особенности лизинга

Лизинг – удобная и выгодная для предприятий, не имеющих достаточных денежных средств, форма финансирования и инвестирования производства на основе долгосрочной аренды оборудования.  Сущность лизинга заключается в том,что  лизинг дает право лизингополучателю на временное пользование объектом лизинга с возможностью приобретения имущества или продления «сотрудничества» с лизинговой компанией с перезаключением лизингового договора.

Особенности лизинга

По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и по сути не отличается от банковской ссуды. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность, а затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что ссуду предоставляет не банк, а специализированная лизинговая компания, а объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг - это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит).

Преимуществ лизинга перед простым кредитом.

Во-первых, лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже. Гибкость лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей. Договаривающиеся стороны, учитывая финансовое состояние партнера, могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или наоборот, т.е. выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.

Во-вторых, лизинг, в отличие от кредитования, не требует обеспечения. Предполагается, что обеспечением сделки служит само имущество, которое при невыполнении лизингополучателем своих обязательств и забирает лизинговая компания.В-третьих, риск устаревания оборудования ложится исключительно на лизингодателя. Арендатор же имеет возможность постоянного обновления своих основных фондов.

Несколько слов можно сказать и о недостатках лизинга:

1. Если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.

2. При оперативном лизинге риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя.

3. Еще одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя, платежи производятся в установленные сроки, независимо от состояния оборудования.

4. Если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.

                                                                         

Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства.

Финансы –экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Централизованные фонды- фонды денежных средств гос-ва, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и внегосудартвенных бюджетных фондах.

Децентрализованные фонды-это фонды денежных средств предприятий организаций, используемые для производ.социальной целей.

Денежные отношения превращаются в финансовые когда в результате производства товаров и оказание услуг при их реализации создаются фонды денежных средств.

Совокупность денежных отношений возникающих между государством, регионами, отраслями предприятиями физ.лицами в связи с движением денежных средств образуют финансовые отношения.

Основные группы фин. отношений:

-между гос-ом и организацией

-между внебюджетными фондами и предприятием

-предприятиями и вышестоящими организациями, с дочерними организациями ,предприятиями, ЦБ, страховыми компаниями ,между предприятием и работников занятых на данном предприятии.

- государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

-между внебюджетнымифондами и гражданами(пособия пенсии)

Сущность финансов выражается в их функциях

1.Распредилительная позволят :образовывать фонды денежных средств как на уровне предприятия так и на уровне гос-ва, не просто фонды денежных средств, фонды денежного назначения(пенсион.)

ОбъектомВыступает ВВП и НД. Субъектом- гос-во, юр. и физ лица.

2Стимулирующая-сущность её заключается в том что гос-во с помощью целой системой финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие и отраслей отдельных предприятий в нужном обществу направлений(бюджет, налоги, цены, тарифы, экспорто-импортная пошлина и тарифы)

3Контрольнаяпроявляется до наступления распределительного процесса при составлении различных видов финансовых планов, расходов .В процессе использования фондов денежных средств.,проведения итогов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...