Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОЛЬ ФИНАНСОВ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА




Финансы, являясь инструментом второй стадии общественного воспроизводства, могут влиять на все стадии воспроизводства и процесс в целом.

Объективные предпосылки влияния связаны с двумя обстоятельствами:

1) финансы функционируют во всех сферах общественного производства (производстве, обращении, потреблении);

2) финансы могут быть катализатором экономических  процессов (что вытекает из распределительной функции).

Распределение начинается в сфере материального производства, эта сфера оказывает влияние на характер и масштабы производства.

Сфера обращения. Для нее характерны процессы купли-продажи. Потребительские свойства товара не меняются, меняется его стоимость. Товар продается, и предприятие получает выручку, происходит распределение этой выручки по фондам возмещения, накопления, потребления. Финансовые отношения предшествуют и завершают процесс купли-продажи.

Сфера потребления выделяет:

1) коммерческие организации;

2) бюджетные организации.

Сейчас существуют организации смешанного типа, где коммерческие структуры выделяют деньги для бюджетных организаций. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы из объективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.

Экономический инструмент – экономическая категория, воплощенная в конкретных формах проявления и сознательно используемая обществом для достижения конкретных целей. Экономический инструмент, в том числе и финансы, несут 2 начала: первое – объективное (вытекающее из экономической категории), второе – субъективное (орудие реализации экономической политики государства). Влияние финансов:

1) количественное (характеризуется пропорциями распределительного процесса);

2) качественное (характеризуется воздействием финансов на материальные интересы субъектов хозяйствования).

Качественная сторона влияния характеризуется пропорциями в распределительном процессе; отражает воздействие финансов на материальные интересы субъектов хозяйствования через различные формы организации финансовых отношений; влияет на общественный продукт и связана с превращением финансов в стимул развития экономики. Такое превращение возможно, когда порядок формирования доходов, условия и принципы формирования фондов, направления их использования удается тесно увязать с экономическими интересами субъектов хозяйствования.

Экономический стимул – инструмент, который связан с материальными интересами субъектов хозяйствования. Сознательное использование финансов в общественном производстве приводит к результатам, в которых проявляется активная роль финансов в общественном производстве в условиях рынка. Общий подход к оценке результатов, достигаемых с помощью финансов, позволяет рассматривать роль финансов в 3 направлениях:

1) с позиции обеспечения потребностей расширенного воспроизводства необходимыми финансовыми источниками;

2) с точки зрения использования финансов для регулирования стоимостной структуры;

3) с позиции использования финансов как экономического стимула.

Сущность признаки и виды банкротства

Банкротство-это неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды

Денежные обязательства- обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору.

Обязательные платежи- налоги ,сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня.

Внешним признаком банкротства предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течении трёх месяцев со дня наступления сроков его исполнения .Юридическое лицо находится в состоянии банкротства, если его задолжность составляет не менее 100тыс. руб.

Признаки банкротства можно разделить на 2 группы.

К 1-ой группе относятся 

1)повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выливающиеся в хронический спад производства, сокращение объёмов продаж и хроническую убыточность;

2)наличие хронически просроченной и дебиторской задолженности;

3)низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению

4)увеличение до опасных пределов доли заёмного капитала в общей сумме

5)дефицит собственного оборотного капитала

6)систематическое увеличение продолжительности оборота капитала

7)наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции

8)использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях

9)неблагоприятные изменения в портфеле заказов

10)падения рыночной стоимости акций предприятия

11)снижение производственного капитала

Во вторую группу входят показатели.

1)чрезмерная зависимость предприятие от какого-либо одного конкретного проекта ,типа оборудования, вида актива, рынка сырья и сбыта

2)потеря ключевых контрагентов

3)недооценка обновления техники и технология

4)потеря опытных сотрудников аппарата управления

5)вынужденные простои, неритмичная работа

6)неэффективные долгосрочные соглашения

7)недостаточность капитальных вложений и т.д.

Виды банкротства:

1)реальное банкротство-полная неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платёжеспособность в сумму реальных потерь используемого капитала

2)техническое банкротство-состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объём его финансовых обязательств.

3)умышленное банкротство- преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия неплатежеспособности

4)фиктивное банкротство- заведомо ложное объявление о несостоятельности с целью получения от кредиторов отсрочки и/или рассрочки платежей, скидки с долгов или ликвидации предприятия как такового.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...