Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение микротвёрдости. Методика, обозначения, сфера применения.




Если образец очень мал или надо измерить твердость объекта меньшей величины, чем величина отпечатка индентора Бринелля или Роквелла используются методы микротвердости. Один из них – Метод Виккерса.

 

Методика измерения:

Метод заключается в том, что индентор (это усеченная четырехгранная алмазная пирамида с углом 136° между противоположными гранями) вдавливается в образец (нагрузка плавно возрастает и выдерживается в течение 10–15 секунд). После снятия нагрузки на образце остается отпечаток, имеющий форму квадрата, длины диагоналей позволяют произвести расчет твердости образца. Твердость по Виккерсу вычисляют делением нагрузки Р на площадь поверхности полученного пирамидального отпечатка

d– среднее арифметическое значение длин обеих диагоналей отпечатка (мкм), P — максимальная нагрузка в килограмм-силах.

Твёрдость по шкале Виккерса является одним из наиболее распространённых и давно применяемых в мире методов определения твёрдости. Его использование в комбинации с методами измерения нанотвёрдости позволяет проводить прямое сравнение и привязку значений твёрдости на разных масштабных уровнях.

Микротвердость по Виккерсу – это та же твердость по Виккерсу, только целями ее исследований являются очень малые объекты: тонкие пленки, микроскопические участки; нагрузка индентора колеблется в диапазоне от 0,049 H до 4,9 H. Число микротвердости определяется делением нормальной нагрузки, приложенной к алмазному наконечнику, на условную площадь боковой поверхности полученного отпечатка

ГОСТ:

 Измерение микротвердости вдавливанием алмазных наконечников. ГОСТ 9450-76.

Обозначение твердости:

В соответствии с ГОСТ 2999-75, твердость по Виккерсуобозначается буквами HV без указания размерности, кгс/мм² (10 МПа). Основными параметрами при измерении твердости по Виккерсу являются нагрузка Р до 980,7 Н (100 кгс) и время выдержки 10–15 с. В других случаях после символа HV указывают индексы, разделенные наклонной чертой и обозначающие нагрузку и время выдержки, и,через тире, – число твердости.

Примеры обозначения:

500 HV - твердость по Виккерсу, полученная при нагрузке F=30 кгс и времени выдержки 10-15 с;

220 HV 10/40 - твердость по Виккерсу, полученная при нагрузке 98,07 (10 кгс) и времени выдержки 40 с.

Сфера применения:

Измерение микротвердостинанопокрытий, керамических изделий, очень тонких покрытий, имеющих два слоя. Метод нашел свое самое широкое применение в микроэлектронной промышленности.

Основным недостатком метода является зависимость измеряемой твердости, а особенно микротвердости от приложенной нагрузки или глубины вдавливания индентора.

 

Способы нагрева деталей в вакуумно-плазменных технологиях.

Нагрев детали, например, при осаждении на нее покрытия, нужен непосредственно для улучшения свойств покрытия, то есть покрытие осаждается более качественно, и становится более износостойким. Для получения оптимальных параметров осаждения покрытия, подаем на образец потенциал смещения, который дает возможность увеличить мощность, приходящую на деталь, в несколько раз. Нагрев детали производится ионным пучком. Для нагрева детали так же можно использовать специальные нагреватели.

При расположении нагревателя непосредственно в вакуумной рабочей камере или в среде защитных газов образцы могут нагреваться до 2500 - 3000 С. Для получения таких температур нагреватель выполняют из вольфрама или графита. При более низких температурах нагрева используют нагреватели, изготовленные из молибдена или тантала, а при нагреве до 1000 С материалом нагревателей могут служить сплавы типа нихрома.

- Преимущества нагрева в вакууме заключаются в следующем: металл во время нагрева находится в весьма чистой атмосфере и при этом из него в какой-то мере удаляются газовые включения. Вакуум способствует распаду окислов, нитридов железа, кобальта, никеля, хрома при относительно низкой температуре. После нагрева в вакууме детали имеют чистую поверхность.

Несколько видов нагревателей:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...