Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительная характеристика Вольного общества любителей словесноти, наук и художеств и Вольного общества любителей российской словесности. Их периодические издания.




В начале 19 века оппозиционные и либеральные настроения дворянской интеллигенции нашли выход в создании ряда кружков. Так возникло «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» (вначале оно называлось «Дружеское общество любителей изящного»). Учредителями общества выступили молодые писатели И.М. Борн и В.В. Попугаев. В состав его входили писатели и переводчики, художники и архитекторы, публицисты и ученые-исследователи. Многие члены Вольного общества служили в различных департаментах и канцеляриях на небольших должностях или занимались преподаванием. Входили в него также Пнин и старшие сыновья Радищева. Всего – более 20 человек. Выступали против порабощения человека, против крепостного права. В числе изданий общества:

- стихотворный альманах «Свиток муз» 1802-1803. Вышло 2 альманаха. Во втором обращает на себя внимание некролог И. М. Борна « На смерть Радищева». Наличие гражданских, патриотических стихов определило его успех у современников.

- «Периодическое издание Вольного общества любителей словесности, наук и художеств». 1804 год. Вышел один номер.

 Это издание должно было включать в себя не только стихи, но и прозу. В журнале были статьи политические, педагогические. Отчеты редактора. «Негр» Попугаева. Использование темы рабства негров как пропаганду антикрепостнических взглядов.

- «Журнал российской словесности». 1805 год - редактор Брусилов. Предмет « российская словесность». На деле там помещались стати и политического характера. В первом номере помещена ода Пнина «Человек». Утверждение, что человек – создание природы. Отсюда – протест угнетения человека. «Сочинитель и цензор» - посмертный памфлет Пнина, 1805 год. Поэт протестует против гонений на его книгу «Опыт о просвещении относительно к России». Он проводит мысль, что цензура - препятствие для развития прогрессивных идей.

- «Северный вестник», общественно-политический и литературно-критический журнал, выходил ежемесячно в течение 1804–1805 гг. Издавался он директором канцелярии министерства народного просвещения И.И. Мартыновым, который не входил в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», но близко стоял к его правому крылу. В журнале довольно широко представлена внутренняя политика России: печатались статьи по вопросам общественного и государственного устройства, по законодательству, просвещению, воспитанию; помещались переводы античных и новейших европейских авторов (Тацита, Гиббона, Монтескье и др.), в которых затрагивались эти же вопросы (например, в ряде номеров «Северного вестника» был напечатан почти полный перевод «Естественной политики» Гольбаха).

Мартынов старался вести журнал в духе правительственного либерализма, он всячески поддерживал распоряжения царя, особенно в области просвещения и законодательства, и сам принимал участие в составлении цензурного устава 1804 г. Но в ряде случаев «Северный вестник» выходил за эти пределы и позволял себе кое-что посоветовать, ссылаясь на практику европейских государств.

«Северный вестник» сообщал зарубежные и русские научно-литературные новости, с этой целью были заведены отделы «Смесь», «Разные известия», «Известия об ученых обществах в России», «Известия об иностранных ученых обществах» и др. Иногда в этих отделах под видом нейтрального материала помещались политически острые произведения. Журнал Мартынова сыграл заметную роль в развитии русской литературной и театральной критики. В нем постоянно печатались рецензии и библиографические заметки о книжных новинках, отзывы о театральных постановках, а также серьезные статьи (преимущественно переведенные из французских журналов) по теории критики.

В 1816 году сформировано общество «Вольное общество любителей русской словесности».Главная задача – поощрять желание к обмену мыслями, развивать жажду знаний, любовь к отечеству. Литература признавалась могучим средством воспитания гражданственности. Она должна помочь сломать психологию подчинения и безгласности.

С 1818 года издает журнал « Соревнователь просвещения и благотворения» ( до 1825 года). Легальный выразитель умеренной декабристской идеологии. Тираж 200-300 экз. Много места отводил изящной словесности. Печатались «думы» Рылеева, произведения Кюхельбекера и др. Вместе с тем, там помещались статьи о героическом прошлом русского народа. Печатались статьи о значении писателя. Законная, благоразумная свобода провозглашалась условием счастья народа. Много писал Сомов, страстно стремящийся разрушить каноны классицизма. Считал, что романтизм раскрепощает человека. Античная поэзия прекрасна, но нельзя без конца подражать ей. Литература должна отражать дух своего народа, быть самобытной.

В 1820-21 многие члены общества сотрудничали в «Невском зрителе» Сниткина.

Это был литературно-публицистический журнал. В каждом номере публиковалась историко-политическая статья, в которой высказывалось общественное мнение, но из-за цензуры статьи писались не о России, а применительно к ней.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...