Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Журналистика декабристов. Альманах «Полярная звезда».




 

Декабрист - как правило, нравственно благородный. Лучшая, родовитая часть общества. Хотя террор предполагался, не высок уровень чести: убить царя - убить себя тут же.

Декабристы формировали задачу защиты Росси от иностранцев (ходили слухи, что государь хочет перенести столицу в Варшаву)

Мысль о типографии.

Неудачная попытка - только в 49г., (Достоевский).

 

Главный орган декабристской прессы - "Альманах" ("Календарь"). Полярная звезда , 23,24,25 гг. - 3 выпуска.

Альманах - не периодическое издание в отличие от журнала.

Карманная книга для любителей и любительниц русской словесности 1/12 листа. Пира, обвитая лавром, и над ней - полярная звезда. Успех был поразительный. Печаталась там, скажем, проза Бестужева - Марлинского;

2 редактора - Бестужев и Рылеев (с 23 года члены северного общества). Жили в доме Мордвинова, здесь же была редакция.

"Думы" Рылеева - печатались в том числе и в "Полярной звезде"

"Полярная звезда" - единственный пример в русской литературе, не считая Бедной Лизы Карамзина, не было такого успеха в русской литературе.

Вступительные, обзорные статьи в "Полярной Звезде"

тираж -1200-1500, цена 10 рублей, после 14 декабря на черном рынке -100р.

Впервые русский журнал стал приносить издателю доход.

Пушкин "Шариковская невинность"

Шариков издавал дамский журнал.

 

Журнал столичный. Пропаганда велась под видом приятного чтения, печатался Пушкин, Баратинский, Грибоедов, Глинка, Гнедич. Печатался здесь даже Булгарин.

Желание сделать альманах журналом

Объявление о покупке стихов и прозы - писателям стали платить гонорары. Пушкин просит за главы "Евгений Онегин" - 5 руб. за строчку. "Ты промахнулся не потребовав по червонцу" Бестужев. Начинается профессионализация писателей.

"Полярная звезда" - это уже не салон, но еще не редакция. (в политическом смысле). Пушкинский круг там участвует. Печатались и графоманы (граф Хвостов).

Тайное следствие по Сперанскому и Мордвинову. Мордвинов единственный отказался подписывать смертный приговор.

Издание, близкие к декабристам:

"Невский зритель" Сливкина, "К временщику" Пушкина, "Мнемозина" Одоевский, Кюхельбекер.

 

Конституция Никиты Муравьева и «Русская правда» Пестеля как публицистический текст. Поведенческий тип декабриста.

 

«Конститу́ция» Никиты Михайловича Муравьёва — проект программного документа Северного общества декабристов. Составлялась в 1821—1825 годах. Наряду с «Русской Правдой» П. И. Пестеля является важнейшим источником для изучения политических воззрений декабристов.

Основой всех конституционных проектов декабристов стали идеи «Эпохи Просвещения», принципы «естественного права».

В целом, Н. М. Муравьёв придерживался весьма умеренных позиций. В своей работе он свёл воедино многие неосуществлённые проекты эпохи Александра I.

§ Во многом «Конституция» повторяла положения «Уставной грамоты» Новосильцева—Вяземского (закончена в 1821 году). Считается, что П. А. Вяземский ознакомил декабристов с содержанием «Грамоты»

Преобразования, предусмотренные конституцией

Государственное устройство

§ Введение конституционной монархии с оговоркой о возможности введения республики. «Если бы императорская фамилия, — показал Муравьёв на следствии, — не приняла Конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления»

§ Образование федерации из 13 держав и 2 областей.

Державы привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Состоять они должны были из 368 уездов или поветов, а те из волостей от 360 до 1500 жителей мужского пола в каждом. Столицей должен был стать Нижний Новгород — город, славный своим вкладом в борьбу с польской интервенцией в XVII в.

§ Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

§ Создание двухпалатного «Народного веча», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от органов управления каждой державы и по два от областей. В нижнюю — по одному депутату от 50 000 жителей мужского пола.

§ В державах избирались «Державные веча», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась.

§ Исполнительная власть принадлежала императору — «верховному чиновнику российского правительства», бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия Верховной думы послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год. Император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении».

Земельный вопрос

§ Крепостное право отменялось, однако владения помещиков сохранялись.

§ Освобождённые крестьяне получали небольшие наделы до 2 десятин пахотной земли на двор (в XIX веке для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятиныhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2) - cite_note-2). Для сравнения: Павел I планировал наделить государственных крестьян землёй по норме 15 десятин на двор.[4]

Права граждан

§ Равенство всех граждан перед законом.

§ Свобода слова, печати, вероисповеданий.

 

 

«Ру́сская Пра́вда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления»(или коротко «Русская правда») Павла Ивановича Пестеля — программный документ Южного общества декабристов.

Основные положения «Русской Правды» были одобрены Южным обществом в 1823 году, а своё название документ получил в 1824 году. Полное название такого: «Русская правда или заповедная грамота для народов России, служащая заветом для государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного народного правительства.» Работа над документом велась 4 года. Из запланированных 10 глав были написаны только 5. Глава первая. О земельном пространстве. Глава вторая. О племенах, Россию населяющих. Глава третья. О сословиях, в России обитающих. Глава четвертая. О народе в политическом отношении.Глава пятая. О народе в гражданском отношении.

Преобразования

Государственное устройство

§ Пестель был горячим сторонником установления республики. Россия, в его представлении, после свержения старой власти должна была стать единым и неделимым государством.

§ Всю страну планировалось разделить на 10 областей, состоящих из 5 округов (губерний). Округа, в свою очередь, делились на уезды (поветы), а те — на волости.

§ Высшая законодательная власть принадлежала однопалатному Народному вечу. В него входили 500 человек.

§ Исполнительная власть осуществлялась Державной думой в составе 5 человек, избиравшихся Народным вечем на 5 лет (каждый год по одному человеку). Председателем был тот человек, который заседал в Думе последний год. Думе подчинялись все министерства.

§ Высшая контрольная («блюстительная») власть доставалась Верховному собору из 120 человек, куда пожизненно избирались самые уважаемые люди со всей страны.

§ Распорядительную власть на местах получали областные, окружные, уездные и волостные наместные собрания.

§ Исполнительная власть на местах осуществлялась соответствующими наместными правлениями.

Земельный вопрос

«Русская правда» предполагала полную отмену крепостного права.

Вместе с тем решение вопроса о земле было компромиссным. Пестель определил, что половина пахотной земли должна выполнять социальную функцию предотвращения бедности, для чего она должна находиться в общинной собственности. А вторую половину земельного фонда планировалось оставить в собственности помещиков. Помещичья земля предназначалась для сдачи в аренду фермерам — «капиталистам земледельческого класса», которые должны были организовать на ней крупные товарные хозяйства с широким привлечением наёмного труда.

В целом распределение земли между общиной и помещиками по «Русской Правде» примерно соответствовало сложившимся в то время пропорциям. Так, накануне крестьянской реформы 1861 года по шести типичным крепостническим губерниям (Казанской, Воронежской, Саратовской, Псковской, Новгородской и Сибирской) в фактическом распоряжении крестьян находилось 43,3 % общей площади земельных угодий.[Таким образом, за помещиками должна была сохраниться подавляющая часть занимаемой ими земли. Сам Пестель думал по этому поводу следующее:

Ещё хуже — отдать землю крестьянам. Здесь речь идёт <…> о капитале и просвещении, а крестьяне не имеют ни того, ни другого.

Права граждан

§ Все проживающие в России племена и народы сливались в один русский народ.

§ Все сословия сливались в одно гражданское сословие.

«Русской правдой» предусматривалось:

§ Равенство всех граждан перед законом.

§ Избирательное право для всего мужского населения, достигшего двадцатилетнего возраста.

§ Свобода слова, печати, вероисповеданий.

§ Свобода собраний, занятий, передвижения.

§ Неприкосновенность личности и жилища.

§ Введение нового суда, равного для всех.

 

Несмотря на общность поведенческого стиля, условно декабристы поддерживали две модели поведения: «серьёзную» (спартанскую), либо «игривую». «Серьёзный» декабрист полностью отвергал возможность праздного времяпрепровождения. Его задачей были глубокая работа над собой и постоянное самообразование. Люди с подобным настроем уже не могли, как раньше беззаботно танцевать на балах и беседовать «ни о чём» со светскими дамами. Все виды светских развлечений – танцы, карты, волокитство – встречают с их стороны суровое осуждение, как знаки душевной пустоты. Здесь речь идёт о выборе определенного типа поведения, которому соответствует изучение книг и журналов (например, Пушкин и Чаадаев вместе читают), прослушивание лекций, общение на литературные темы. Многие молодые революционеры даже стремятся отгородиться от дамского общества. Отшельничество таких декабристов было ничем иным как выражением презрения к традиционному времяпрепровождению дворянина.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 500.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...